Понедельник, 14.06.2021
Иллюстративное фото

15 интересных книг, где главная героиня — женщина

В преддверии 8 марта делимся с вами топ-15 книг о женщинах сильных, нежных, женственных и изменивших мир вокруг себя, передает novoetv.kz.

1. «Вера» (Александр Снегирев)

В центре повествования — судьба Веры, типичная для большинства женщин, пытающихся найти свое счастье среди измельчавшего мужского племени. Избранники ее — один другого хуже. А потребность стать матерью сильнее с каждым днем. Может ли не сломаться Вера под натиском жестоких обстоятельств? Может ли выжить Красота в агрессивной среде? Как сложится судьба Веры?.. Роман-метафора Снегирева ставит перед нами актуальные вопросы.

2. «Это моя работа. Любовь, жизнь и война сквозь объектив фотокамеры» (Линси Аддарио)

Линси Аддарио — одна из немногих женщин, кто не боится работать военным журналистом. Сильная история о женщине, которая рисковала своей жизнью и свободой для того, чтобы показать миру реальную жизнь населения во время войны. Своими снимками она раскрывает войну изнутри, привлекает внимание к умирающим от голода сомалийским детям, к женщинам, подвергшимся сексуальному насилию в Конго и к людям, вынужденным жить под строгим контролем Талибана. Взгляните на мир через объектив фотокамеры Линси и измените свое отношение к привычным вещам.

3. «Чужестранка» (Диана Гэблдон)

Роман повествует о медсестре Клэр Рэндалл, которая из времен Второй мировой войны переносится во времени в Шотландию XVIII века и попадает в приключения и любовный роман с Джейми Фрейзером. Там соединяется несколько жанров: историческая проза, любовный роман, приключения и научную фантастику/фэнтези.

4. «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» (Фэнни Флэгг)

Роман рассказывает о дружбе женщин, живших в первой половине нынешнего столетия и в наше время. Тонко проникая в психологию героев, автор неожиданным образом переплетает их судьбы, полные драматических событий и житейских забот, любви и ненависти, побед и поражений.

5. «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» (Шерил Стрэйд)

Это очень откровенная, эмоциональная, мудрая и вдохновляющая книга. Реальная история молодой женщины, которая дошла до самого края, а потом бросила все и одна отправилась в опасное пешее путешествие длиной 1770 км, чтобы обрести себя и начать новую жизнь.

6. «Последняя девушка. История моего плена и мое сражение с «Исламским государством» (Надия Мурад)

15 августа 2014 года жизнь Надии Мурад закончилась. Боевики «Исламского государства» разрушили ее деревню и казнили ее жителей – мужчин, отказавшихся принять ислам, и женщин, слишком старых, чтобы стать сексуальными рабынями. Мать, отец и шестеро братьев Надии были убиты. А ее саму вместе с тысячами других езидских девушек, продали в сексуальное рабство. Надию удерживали в плену несколько боевиков. Каждый день она делала мучительный выбор – покорность и боль или сопротивление и еще большая боль? Чуждая религия или религия предков? История Надии — это история геноцида целого народа. Это свидетельство человеческого стремления к выживанию и любовное письмо к потерянной стране, хрупкому сообществу и семье, растерзанной войной.

7. «Театр» (Сомерсет Моэм)

Это красивая и романтическая история о любви знаменитой, талантливой и стареющей актрисы Джулиан Лэмберт к красивому, но заурядному молодому человеку, полная любовных страстей, душевных метаний, юмора и тонкой иронии.

8. «Оливия Киттеридж» (Элизабет Страут)

Оливия Киттеридж, женщина с сильным, противоречивым характером, обладает удивительным магнетизмом. Каждая из тринадцати новелл, составляющих книгу, содержит увлекательнейшую историю, которая захватывает и дарит ни с чем не сравнимое читательское удовольствие.

9. «Воин любви. История любви и прощения» (Гленнон Дойл Мэлтон)

Трогательная, блестящая, забавная, шокирующая, разбивающая сердце и вдохновляющая книга «Воин любви» поднимает провокационные вопросы о том, что возможно для человека в браке, семье, в жизни. Эта история настойчиво призывает не останавливаться – мы можем исследовать собственные страхи и комплексы и бороться с ними.

10. «Медея и ее дети» (Людмила Улицкая)

Это один из самых интересных опытов построения нового «семейного романа». Здесь сошлось всё: и непревзойденное умение автора рассказывать истории частного человека, и свободное владение мифологическими пластами, и актуальность, и даже идейность. Главная героиня – бездетная Медея Синопли, тезка античной Медеи, – тоже своего рода божество для всей большой разветвленной семьи. Только она не убивает, а собирает, соединяет, склеивает своей кровью хрупкие внутрисемейные связи.

11. «Ученица. Предать, чтобы обрести себя» (Тара Вестовер)

У Тары странная семья. Отец готовится к концу света – консервирует персики на случай массового голода и скупает оружие, которым можно уничтожить целую деревню. Мать лечит ожоги и раздробленные кости настойкой лаванды, а братья и сестры не ходят в школу и работают на свалке. Тара знает, как обращаться с винтовкой и управлять строительным краном, но с трудом может читать и писать. Но однажды ее жизнь меняется. Втайне от родителей Тара готовится к поступлению в колледж.

12. «Храброе сердце Ирены Сендлер» (Джек Майер)

В книге Джека Майера разворачивается жизненная история польки, не словом, но делом боровшейся с преступлениями нацистского режима. Конечно, простой социальный работник мало что мог сделать. Но, собрав все свое мужество, Ирена совершила подвиг – спасла от верной смерти 2500 еврейских детей. Невероятная книга, пробирающая до мурашек, о смелости, честности, совести. О великом сердце и решительном характере. Обязательна к прочтению всем, кто не хочет очерстветь душой.

13. «У тебя все получится, дорогая моя» (Мартен-Люган Аньес)

Это чудесная история современной Золушки, которая не стала дожидаться феи, чтобы изменить свою судьбу. У Ирис талант модельера, однако родители заставили ее выбрать другую профессию. Скучная работа в банке и равнодушный муж — вот вся ее жизнь, однообразно текущая в провинциальном городке. В тридцать один год Ирис решает осуществить свою давнюю мечту и отправляется в Париж, чтобы открыть для себя мир моды и стать дизайнером. Она попадает в странное ателье, где всем руководит таинственная красавица Марта, и события принимают неожиданный и захватывающий оборот.

14. Ребекка (Дюморье Дафна)

Это очень увлекательный роман, держащий читателя в напряжении до самой последней страницы. Совершенно особый мир английского поместья Мэндерли — постепенно ты настолько погружаешься в его жизнь, ритм и атмосферу, что начинаешь чувствовать себя его обитателем. Кроме того, это удивительно тонко описанное противостояние двух женщин — новой и бывшей хозяйки Мэндерли: первая — полна жизни, молода и красива, вторая — уже год как покойница, но по-прежнему будоражит ум и сознание. Это тайна, которую читателю предстоит разгадать вместе с героиней.

15. «Крутой маршрут» (Евгения Гинзбург)

«Крутой маршрут» Евгении Гинзбург начался в страшном 1937-м, ей было чуть больше тридцати, и закончился, как у многих, только после смерти Сталина. Восемнадцать лет неволи – тюрьма, лагерь, ссылка, снова тюрьма… Трехлетний сын Вася, будущий писатель Василий Аксенов, «познакомился» с матерью уже подростком, в Магадане, между двумя ее арестами. В 1957 году Евгения Семеновна начала работу над книгой воспоминаний, которая была издана сначала за границей, а в 1988-м и в СССР. «Хроника времен культа личности» стала одним из главных произведений о сталинских лагерях, и первым – документальным – написанным женщиной.

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Детская балетная студия отметила свое 10-летие

Вчера, 9 июня, прошел концерт детской балетной студии, передает novoetv.kz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *