«I run Kazakstan»: Александр Габченко финишировал в Карагандинской области (видео)

Велосипедист, путешественник и непрофессиональный атлет Александр Габченко создал проект «I run Kazakhstan». В копилке Александра — пять забегов, последний из которых был в Карагандинской области. Зачем велосипедист бежит по пересеченной местности, узнало novoetv.kz.

Проект появился в сентябре 2018 года и предполагал одиночные забеги по природным уголкам в каждом из 14-ти регионов республики. Это поможет показать природные достопримечательности, которые, по мнению Александра, недооценены казахстанцами. «I run Kazakstan» появился еще и потому, что велосипедисту-путешественнику хотелось попробовать что-то новое.

Тренироваться в беге Александр Габченко начал в 2015 году. Попробовав свои силы на асфальте, затем он перешел на пересеченную местность — бегал по лесным тропам и горам.

«В голове вертелась мысль, что какой-то интересный проект можно было бы сделать. Я за полтора года «родил» эту идею, оформил ее в голове и после этого уже начал искать людей, которые смогли бы мне помочь с реализацией этого проекта», — делится Александр.

Фиксировать все на видео путешественник предложил Александру Сипетому, с которым познакомился благодаря веломаршам. Уже на месте, за день до забега, тезки пошли на разведку маршрута и наметили места, где можно встретиться для съемки. Большую часть маршрута Габченко бежит один и снимает видео на экшен-камеру, а потом уже отдает его для монтажа. Фото и видео материал выкладывается в Instagram @gabchenko_kz, другие материалы можно найти по хэштегу #IRunKazakhstan.

Перед тем, как выбрать регион, спортсмен изучает место. Большую роль в выборе играет логистика. Идеальный вариант для Александра — добраться до природной зоны на автобусе. Путешественник связывается с энтузиастами в каждом регионе, советуется с ними, строит маршруты по картам. Как правило, в каждой области он находит тех, кто ему помогает во время забега, за что он очень благодарен. На местности стараются привлекать тех, кому близка тема туризма и популяризации родного края. Неравнодушные казахстанцы помогают транспортом, логистикой или договариваются с местной администрацией.

Участвовать в проекте может любой человек, если у него есть желание несколько дней провести на природе и пожить в палатке. Ценно, если у этого человека есть машина, ведь он сможет перевозить путешественников по природной зоне.

«Пробежаться со мной — вряд ли, потому что я бегаю дистанции в районе 30 км. Это сложно для организма, плюс это не асфальтовый бег, местность постоянно пересеченная. Даже после 5 км бега по такой местности находишь новые мышцы, о существовании которых ты не подозревал», — делится Александр Габченко.

Хоть не всем по плечу такие забеги, в Костанайской области нашелся попутчик: с атлетом пробежал Павел Тенцер — участник нескольких марафонов. Он смог пробежать всю дистанцию вместе с Александром, но под конец забега чувствовал усталость и жаловался на боль в мышцах.

«Это тоже для него было что-то новое, испытание. Он прекрасно справился», — подытожил автор проекта «I run Kazakhstan».

Видео с первого забега в Бурабае

К лету 2019 года в копилке проекта — пять забегов:

  • природный парк Бурабай в Акмолинской области;
  • реликтовый сосновый бор Аманкарагай в Костанайской области;
  • полуостров Мангышлак на восточном побережье Каспийского моря;
  • природный парк «Алтын-Эмель» в Алматинской области;
  • горы Кент Каракаралинска.

На полуострове Мангышлак Александру было сложно выбирать какую-то достопримечательность, потому что их много, но все же он остановил свой выбор на единственном море Казахстана. Тут забег был сложным из-за песка, чередующимся со скалолазанием, что отняло много сил. В природном парке «Алтын-Эмель» путешественнику особо запомнился горный массив Актау, похожий на марсианские пейзажи и где невозможно проехать на машине. Этот же забег Александр назвал самым диким, потому что он бежал по тропам животных.

Горы Кент открылись для Александра с новой стороны: по его словам, эта местность совсем не похожа на Каркаралинск. Удивила и чистота природы.

«Очень красивые горы, очень самобытные. Глобальные горы в миниатюре», — говорит путешественник про Кент.

В Кенте 8 июня Александр Габченко преодолел 35 км и установил персональный рекорд времени в забеге «I Run Kazakhstan» — 4 часа 18 минут.

«Определённо, для мешка вроде меня — это достижение», — написал Александр в своем Instagram после пятого забега.

Прогноз обещал плохую погоду, поэтому старт прошел на день раньше. Во время забега температура воздуха была от 8 до 11 градусов, дул умеренный ветер. Но, по словам Александра, такая погода для него была очень комфортной.

Каждый раз атлет двигается в автономном режиме: несет с собой весь необходимый запас воды с содержанием микроэлементов и минералов, еду с большим количеством углеводов.

На забеге в горах Кент Александр специально составил себе план питания на дистанцию в 35 км, которым поделился в своем аккаунте.

Где именно пройдет следующий забег, Александр не сказал, потому что в его Instagram идет розыгрыш.

«Если вы хотите путешествовать, не сидите дома! Выходите из дома, отправляйтесь в ближайший лес, открывайте для себя его — так жизнь и наладится», — советует путешественник.

Как вы считаете, пример Александра — это хорошая мотивация для активного летнего отдыха?

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Президент РК поддержал идею TikTok-проекта «История нашего края»

В Казахстане предложили создать TikTok-проект «История нашего края». Президент страны Касым-Жомарт Токаев поддержал идею создания, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *