Фото: Алёна Смирнова

Группа Карагандинского туристического клуба вернулась из похода вокруг Самаркандского водохранилища

Группа Карагандинского областного туристического клуба совершила первый пеший маршрут в практически 70 километров вокруг Самаркандского водохранилища. Как проходило путешествие, расскажет novoetv.kz.

Павел Кистанов, заместитель директора Карагандинского областного туристского клуба, руководитель группы, отмечает, что они начинают разрабатывать маршруты вокруг города Темиртау и по его окрестностям. Первый поход прошел вокруг Самаркандского водохранилища. Планировалось провести его в 2020 году и посвятить годовщине Победы в Великой Отечественной войне, но из-за карантинных ограничений пришлось перенести на этот год и совершить его в честь 30-летия Независимости Республики Казахстан.

В поход отправились четыре человека, кроме Павла были студент и волонтер Адиль Мухамеджанов, учитель физкультуры и географии, турист Виктор Королев и его сын, 10-летний школьник Максим Королев.

«Надо было узкий круг сделать. В поход взять всех желающих нельзя. Всегда есть ограничения. Минимум — 4, максимум — 12. Потом сложнее с группой будет совладать. Мы первопроходцы, поэтому надо быть предельно осторожными», — делится Павел Кистанов.

Команда стартовала 21 июня с площади перед акиматом города Темиртау, первой их точкой стал памятник Неизвестному солдату, где они почтили минутой молчания воинов-темиртаусцев, погибших во время Великой Отечественной войны.

«Мы начали путешествие от акимата через парк Неизвестному солдату, через городской пляж и ушли практически вдоль берега в сторону Старого Города. Прошли через старый город и ГРЭС. Напрямую через ГРЭС нельзя — закрытая зона, пришлось ее обойти. Прошли на полуостров Жумак. Его целиком и полностью обошли», — продолжает Павел.

Павел поделился, что, хоть он и коренной житель Темиртау, он никогда не был на этом полуострове со стороны города. Когда он туда попал, то удивился рельефу — там были каменные сопки. Туристы исследовали Жумак, после — отправились в сторону пионер-лагерей. Планировалось, что они дойдут до зон отдыха «АрселорМиттал Темиртау», но, поняв, что погода портится, повернули обратно. Туристы обошли полуостров, прошли через дачные массивы. После моста, который соединяет Старый Город, сели на автобус, доехали до конца Карметкомбината, оттуда прошли пешком до водохранилища. Переночевали на окраине охладительного пруда, а на утро прошли через город до парка трудовой славы, посмотрели в каком он состоянии. Оттуда прошли через город, дошли до музея Первого Президента и отправились на пресс-конференцию в Темиртауский историко-краеведческий музей, сотрудники которого помогали информацией в подготовке похода.

Путешественники жили в палатках и готовили еду на костре и газовой горелке, все свои вещи носили в рюкзаках. Свой путь они фотографировали и снимали. Это нужно для отчета, который поможет желающим пройти по такому же маршруту. Его сделают в течение месяца. Там будут рекомендации где именно лучше проходить этот маршрут с детьми, где переночевать, как лучше разжечь костер, что с собой взять. Туристы планируют даже расписать меню, чтобы новичкам было удобно и комфортно идти по маршруту. Также в их планах — обучить учителей, чтобы они могли водить школьников в поход.

«Мы будем рекомендовать Самаркандское водохранилище для посещения двух-трехдневных походов для детей-новичков. Разбить на сектора. Отдельно, допустим, полуостров Жумак. До него доехать, и пусть они там изучают два дня этот полуостров Жумак: прям на нем ночуют, разбивают лагерь, оставляют рюкзаки и по нему ходят, учатся разжигать костер, добывать воду, готовить в походе. Это кажется, что легко готовить. Это не кухня, это не дом. Это совершенно другие вещи», — добавил Павел.

В некоторых местах путешествия была плохая связь, но это не помешало туристам отсылать сделанные ими фото и видео. Их практически сразу выставляли в соцсети. Как отмечает Павел, получился поход практически в режиме онлайн. Команда следила за комментариями. Многие писали, что они выбрали не ту погоду, но большинство отмечало, что они — молодцы, и побольше было бы таких мероприятий. Из-за погоды пришлось вернуться раньше. В следующем году планируют обследовать оставшуюся часть водохранилища.

Другим участникам тоже понравилось это путешествие. Самый маленький турист Максим поделился, что у него была усталость, но он еще хочет в поход. Одно из ярких воспоминаний мальчика — разные животные, которых они встретили на пути. Адилю больше всего запомнилось, как они пережидали дождь на заброшенной даче. Виктору понравился поход с исторической точки зрения за счет мест, где они побывали. Также он отметил, что со времен Советского Союза местность изменилась. Теперь в некоторых местах нет прохода из-за заболоченных мест.

Такие походы участники финансируют сами, но иногда все же получается найти спонсоров. С собой они берут и новичков, как, например, Адиля, который впервые ночевал в палатке и ходил с туристическим рюкзаком. Стоит отметить, что все новобранцы перед походами проходят обучение.

Фото предоставил Павел Кистанов

Автор: Alyona

Читайте также

Фильм казахстанского режиссера Фархата Шарипова покажут на Берлинском кинофестивале

Новый фильм Фархата Шарипова «Схема» отобран в конкурсную программу Generation 72-го Берлинского международного кинофестиваля, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *