Понедельник, 30.01.2023

Гриф секретности снимут в архивах с данных о репрессированных казахстанцах

Специальная комиссия приступила к работе по рассекречиванию данных о репрессированных казахстанцах, сообщает sputnik.kz.

Депутат мажилиса Казахстана Берик Абдыгалиулы на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил, что работа в этом направлении только началась.

«К сожалению, мы до сих пор не можем назвать точные статистические данные о репрессированных казахстанцах. В России, Украине все эти исторические данные публикуются в Интернете и книгах. У нас до сих пор информация о политических репрессированных находится под грифом секретности. Мы создали спецкомиссию, которая уже приступила к работе, чтобы снять гриф секретности с нужных данных», — сообщил депутат.

Вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов пояснил, что правительство выделит средства на работу ученых в архивах Казахстана и за рубежом. В первую очередь рассекречивать намерены данные, хранящиеся в госархивах Казахстана, далее ученые будут работать в архивах Москвы и в архивах приграничных с Казахстаном регионах России.

Планом работы госкомиссии предусмотрено 19 мероприятий. К их реализации привлечены ученые, эксперты, работники архивных учреждений, с созданием специальных комиссий и рабочих групп. Для выработки подходов и критериев реабилитации жертв политических репрессий будет проведена серия круглых столов, онлайн-конференций, совещаний с учеными, краеведами, правозащитниками, членами госкомиссии. Все материалы будут классифицированы по видам репрессий и категориям репрессированных.

«Руководители подкомиссии вместе с сотрудниками министерств образования и науки, культуры и спорта будут проводить выездные инспекции в регионы для контроля за региональными комиссиями. Министерством культуры и спорта создан спецфонд архивных материалов по вопросам политических репрессий на базе национального архива и центрального госархива», — отметил вице-премьер.

Ералы Тугжанов проинформировал, что сейчас в фонде хранится 1 040 единиц архивных дел, касающихся жертв политических репрессий. Фонд будет пополняться за счет вновь рассекреченных документов в рамках деятельности комиссии.

По итогам деятельности государственной комиссии будет проведена работа по законодательному обеспечению вопросов полной реабилитации жертв политических репрессий. Будут разработаны два законопроекта — «О полной реабилитации жертв политических репрессий» и «О внесении изменений и дополнений в ряд действующих законов». Также будут выработаны новые механизмы реабилитации жертв политических репрессий и расширен перечень лиц, имеющих право на реабилитацию.

В конце ноября прошлого года президент Казахстана своим указом создал государственную комиссию по полной реабилитации жертв политических репрессий.

Автор: Alyona

Читайте также

Карагандинский школьник изготавливает тафтинговые ковры

Алдияр Бакыт изготавливает тафтинговые ковры на продажу. Одна из его работ посвящена великому мыслителю и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *