НовостиОбществоСпорт

“Главное – продолжать” – Адлет Ануаров

Целеустремленный. Смелый. Он точно знает, чего хочет от жизни и привык добиваться цели.

Пауэрлифтер Адлет Ануаров дважды выиграл чемпионат мира и установил мировой рекорд, который держится до сих пор. В этому году спортсмену исполнилось всего 22 года.

Немного о тайнах отечественного спорта, сбывшейся мечте и планах чемпиона мы побеседовали прямо во время тренировки.

Пауэрлифтинг – это разновидность тяжёлой атлетики. По-другому этот вид спорта называют силовым троеборьем. В чем заключается его суть?

– Данный вид спорта состоит из трех упражнений: первое – это приседание со штангой, второе – это жим лежа на скамье, третье-это становая тяга. На соревнованиях у каждого спортсмена есть по три попытки на каждое упражнение и по завершению всех упражнений берут лучший результат и суммируют. В итоге тот, кто набрал самую большую сумму, тот и одержал победу.

Почему вы решили заниматься именно этим спортом? Что вас подтолкнуло? Может кто-то из знакомых увлекался пауэрлифтингом?

– На самом деле в этот спорт я пришел случайно, до этого я с 6 до 13 лет занимался борьбой и в один момент, мне начали надоедать однообразные тренировки на протяжении 7 лет, таким образом я решил завершить карьеру борца.

Как-то мы с моим двоюродным братом были на тренировке в спортзале, ведь в подростковом периоде все хотят казаться старше, накаченнее , сильнее. На тот момент у меня даже мыслях не было, что когда-то я начну заниматься пауэрлифтингом.

Я увидел ребят, которые поднимают штангу с особой техникой и первые две тренировки я просто наблюдал, а на третьей тренировке решил тоже попробовать. Так и началась моя любовь к данному виду спорта.

Как отнеслись к вашему выбору близкие? Поддержали, или может отговаривали, так как спорт достаточно травмоопасный?

– Если честно, первое время все относились негативно, так как я сам был невысокого роста, а тут еще начал тяжести тягать, думали, что не вырасту. Ну а о травмах тогда даже и речи не было!

Кто-то из родителей связан со спортом?

– Нет. Отец просто ведет здоровый образ жизни и посещает спортзал, мама – творческий человек. Это был мой выбор.

С чего начался Ваш путь? Какие трудности возникали в самом начале? Хотелось ли опустить руки и сдаться?

– Мой путь начался еще в 6 лет. Отец впервые повел меня на секцию борьбы.

А что насчёт трудностей, так они в спорте неизбежны, зачастую это травмы. Однако, они меня только закаляли, сдаваться я уж точно никогда не хотел и не собираюсь.

Когда Вы вышли уже на более профессиональный уровень? Помните свое первое выступление? Что Вы чувствовали?

– Через 3 года, когда полетел на чемпионат мира в Прагу ( Чехия), я выполнил разряд Мастера спорта и почувствовал, что я уже не рядовой спортсмен, а то что я уже на другом уровне.

Первое выступление было через 1,5 месяца, как начал заниматься, помню, как вчера, даже помню сколько я тогда поднял.

Чувствовал неописуемую радость, я выиграл золотую медаль и сразу понял, что у меня неплохо получается.

Судя по результатам, не просто неплохо. Подробнее расскажите о победах.

– Первой была бронзовая медаль в 2015 году. Затем на чемпионатах мира в Америке и Литве в 2017 году, с разницей всего 1 месяц, я взял 2 золота. В том же году, в сентябре, установил свой мировой рекорд – жим лежа, 172 кг, за 1 подход. Его, кстати, пока ни никто не побил.

Кто Ваш тренер?

– Ковалев Роман Владимирович – главный тренер национальной сборной команды по пауэрлифтингу. Он мастер спорта по тяжелой атлетике, бронзовый призер мира.

Что больше всего мотивирует спортсмена не просто заниматься в зале, а делать это профессионально?

– Когда начинаешь видеть, что твои результаты не как у всех, а растут в геометрической прогрессии – это мотивирует. Победы – лучший стимул. Они важны не только в соревнованиях, в повседневной жизни и даже на тренировке каждый день можно побеждать добиваясь результата.

Расскажите, как проходят Ваши тренировки? Сколько часов в день Вы занимаетесь?

– Тренировки проходят очень интересно. У меня даже есть свой ритуал, мне необходимо полчаса посидеть в раздевалке и настроиться на тренировку. А дальше, как и у всех, все начинается с разминки и растяжки. На самом деле, я уделяю этому большое количество времени, так как считаю это очень важной составляющей тренировки, но зачастую спортсмены ленятся, думая, что это не так важно и травмируются. Тренировки обычно у меня проходят 4 раза в неделю по 3-4 часа.

Адлет, бывают на соревнованиях несчастные случаи? Приходилось видеть травмирование соперников?

– О, да. Я видел однажды, как во время выступления спортсмен сломал локоть. В тот момент мне показалось, что я даже почувствовал его боль.

В другой раз, парень во время упражнения не устоял на ногах, упал и его придавила штанга. Он потерял сознание.

После таких повреждений в спорт вернуться конечно можно, но понятно, что травма будет мешать спортсмену долгие годы. Профессиональный спорт невозможен без травм. Я не знаю среди атлетов ни одного здорового человека. Это физкультура лечит, а спорт может и покалечить.

У Вас были травмы?

– Конечно. Вообще, практически во всех своих соревнованиях я участвовал с различного рода травмами. Защемление нервов, проблемы с позвоночником. Здесь главное – грамотная подготовка и правильный настрой.

В пауэрлифтинге у ребят случалось всякое – открытые переломы на приседаниях, коленки вываливались, разрыв мышц. Меньше всего получают травмы гибкие спортсмены, которые много времени уделяют разминке и растяжке. Ни в коем случае нельзя к тренировке подходить халатно и несерьёзно.

Долго после травм приходилось восстанавливаться?

– После первой травмы около года. Потом была еще одна. Года два проходил реабилитацию. После последней восстанавливаюсь до сих пор. Но в моих планах скорейшее возвращение в строй.

Какую роль в занятиях играет питание? Придерживаетесь ли Вы какой-то диеты или программы?

– Питание очень важный процесс тренировочного лагеря, но зачастую у меня нет проблем с весом и я ем, как и все люди, абсолютно не придерживаюсь никакой диеты и никакой программы. При росте 174 см я вешу 72 кг.

Конечно, бывали соревнования, где мне приходилось гонять вес, но благодаря хорошим генам мне легко удавалось скидывать и набирать вес. К счастью, для меня это никогда не составляло труда!

Как происходит сгонка веса у профессиональных спортсменов и насколько это влияет на организм?

– Ну вот, например, если вес спортсмена 85 килограмм, а ему необходимо перед соревнованиями скинуть его до 69-ти. То в таком случае, может повлиять. Чтобы избавиться от 10-15 кг и более, выводят воду из организма. Жира то не так много, сжигают мышцы. Для этого ходят в сауну, ограничивают себя в жидкости. Пьют как можно меньше воды. Газировка и кофе в это период вообще строгое табу.

Кому-то для сброса веса нужен месяц, кому-то пара недель. В этот период самочувствие ухудшается, уходят силы. Главное пройти взвешивание.

Потом можно увеличивать калории и не ограничивать себя в еде и напитках. Некоторые набирают вес еще больше чем был до этого.

В общем, если задача сбросить меньше 10 кг, то на здоровье это особо не отразится. Главное не злоупотреблять препаратами и мочегонными. Они выводят все полезные вещества из организма. Чувствуешь себя как выжатый лимон. Могут случаться судороги на соревнованиях.

Отсюда же и переломы во время выступлений. Любой понимающий в этой теме знает, что значит спортсмен принимал слишком много мочегонных препаратов. Из организма просто вымыло кальций, фосфор, магний, железо. Страдают не только кости, но и суставы, и связки.

Какими данными нужно обладать людям, которые решили заняться пауэрлифтингом? Есть ли какие-то ограничения, к примеру, по возрасту?

-Как и в любом спорте, если ты хочешь добиться результата, то необходимо иметь дисциплину и характер! По поводу ограничений по возрасту, их нет, но мой личный совет, лучше начинать с 13-14 лет. Есть родители, которые приводят своих детей в возрасте 8-9 лет заниматься и поднимать тяжести, я считаю это полной глупостью.

Как и у каждого человека в жизни, так и в спорте, есть взлеты и падения. Как вы относитесь к поражениям? Сильно ли расстраиваетесь или считаете, что любой опыт важен?

-Мы либо побеждаем, либо мы чему-то учимся и получаем бесценный опыт. На самом деле я не приезжал домой без медалей, у меня одна бронза с первого чемпионата мира, а остальные все золото. Я отношусь достаточно спокойно к поражениям, ведь это часть спорта и жизни в целом! Расстраиваюсь конечно, но это знак, что нужно проанализировать всю ситуацию, извлечь уроки, либо изменить вектор направления или поднажать, как следует.

Теперь вопрос противоположный. Что Вы чувствуете, когда покоряете новые вершины? Не притупляется ли это чувство с каждой новой победой?

-Определенно чувствую радость, чувствую, что все не зря, что мой труд окупается и представляю, как радуются мои близкие. Чувство однозначно не притупляется, а наоборот хочется еще большего, а ещё каждый раз убеждаюсь, что это знак, что я на верном пути.

Какая победа была самой волнительной?

– В 2015 году в г. Уштобе в Казахстане проходил отборочный чемпионат на чемпионат мира. Я победил с очень маленьким разрывом, буквально несколько граммов. Это было очень захватывающе. Даже мои золотые медали вызывали потом меньше эмоций.

Стараетесь ли вы прививать здоровый образ жизни своей семье и знакомым?

– Сложно ответить, так как, я никак не настаиваю на этом, но они сами видят результаты. Некоторые друзья тоже начали ходить в зал, следить за собой и даже спрашивают советы. Я очень рад, что могу быть примером и всегда за то, чтобы поделиться своим опытом.

Какие добавки принимают пауэрлифтеры и для чего?

– Если говорить в общем, то для силовых видов спорта нужен тестостерон. Он способствует увеличению как мышечной массы без задержки жидкости, так и силы, выносливости. Чем мощнее препарат, тем больше побочных эффектов.

Обратите внимание на девушек спортсменок. У тех, кто его принимает меняется лицо. Становится более мужеподобным, грубеет голос, появляются волосы на лице.

Все стероиды направлены на восстановление. Но если не усиленно тренироваться под ними, обязательно проявятся побочные эффекты.

Вы что-то принимаете?

– Только БАДы. Я во время своих тренировок ни химичил. Потому что если у тебя изначально слабые данные, то, как бы сильно ты ни старался и сколько бы допинга ни принимал, ты не сможешь показать высокий результат. На турнирах по пауэрлифтингу есть допинг-контроль, но его нет на внутренних соревнованиях. Теперь представьте, под препаратами ты показываешь отличные результаты, потом перед мировым турниром их отменяешь и чистишься. И все, показать прежний результат уже наверняка не сможешь. Такие случаи я наблюдал и с казахстанскими спортсменами, и у иностранцев. Плюс, захимиченых спортсменов дисквалифицируют.

Но все же бытует мнение, что профессиональный спорт не может существовать без допинга?

– Чаще всего, без применения препаратов, у некоторых спортсменов не получится даже войти в сборную, не то что участвовать на международных соревнованиях. Свою роль играет и политика. Некоторые федерации получают исключения для своих спортсменов. Например, знаю что кое-где спортсмены поголовно сидят на препаратах от астмы. Все препараты от астмы – в той или иной степени стероидные. Они легально это применяют, им даже чистку не надо делать.

В Америке, Британии, Норвегии количество терапевтических исключений кратно выше, чем у нас. Но это уже вопросы политики.

Как у нас проходит отбор спортсменов для чемпионатов мира? Все честно? Кто будет представлять честь страны решают индивидуальные показатели или есть любимчики, у которых шансов больше?

– Какой каверзный вопрос! Конечно, как везде, есть любимчики, которые общаются с президентом федерации. Но по факту, едут те, кто сильнее. Кроме того, если ты по каким-то причинам не попал в список, всегда можно поехать за свой счет. От страны допустимо участие 2 представителей. Иногда в отборочных между спортсменами бывает разница всего на 50 грамм. Тогда второй едет сам. И случается так, что тот, кто выступает под номером 2 показывает лучшие результаты и приносит стране победу.

Участие в мировых турнирах за свой счет очень дорогое?

– Зависит от страны. Но в среднем это порядка 1 500 0000 тенге. Основные расходы — это дорога и проживание, сам взнос небольшой 100-200 долларов.

Можете поделиться своими планами на будущее? Рассказать к чему вы стремитесь и какие ставите перед собой цели?

– Начну с того, что сейчас я живу в Америке. Здесь тренируюсь. Я исполнил свою давнюю мечту. Я переехал в Калифорнию, в город Лос-Анжелес. Меня покорила эта страна. Здесь другой менталитет, люди, нет рамок и ты свободен от предрассудков. Спорт здесь развит гораздо больше. Пауэрлифтинг в Америке это национальный вид спорта, как казахша курес в Казахстане. Занимаюсь я в платном зале. Делюсь опытом с другими спортсменами. Американцы очень сильные, но у них есть пробелы в подготовке и технике.

Передо мной сейчас стоит основная цель – это, в первую очередь, залечить все травмы, скорее вернуться в строй и конечно же, продолжать радовать своими ПОБЕДАМИ.

Считаю, что пора начинать тренерскую деятельность, но мне бы хотелось начать готовить параолимпийцев, ведь я чувствую, что у меня хватает знаний и опыта, верю, что смогу подготовить Олимпийских чемпионов.

Вершины покорены, рекорд до сих пор стоит. Чего еще желать?

– Я не привык стоять на месте. Постоянно совершенствую себя как в спорте, так и в жизни. До пандемии учился в университете в Китае. Сейчас читаю различную литературу для саморазвития. В планах сделать упор на блогерство. Буду развивать свою страницу в Инстаграме – правильное питание, тренировки.

Как вы справлялись с трудностями? Можете поделиться своим опытом как их преодолевать?

– Мы не идеальны и у всех людей есть слабые стороны, какие-то соблазны.

Когда у меня бывают трудные периоды, я даю себе пару дней на отдых и анализирую, что сделал не так, какие ошибки совершаю и порой от некоторых вещей, которые вредят мне, приходится отказываться во благо себе и своего будущего.

Главное не отпускать руки и не отчаиваться, даже если сейчас очень сложно «step by step», как говорится, главное – продолжать.

Интервью записала Индира Абуталипова