Габит Мусрепов: 15 фактов о писателе

Сегодня исполняется 117 лет со дня рождения советского и казахстанского писателя, общественного деятеля, литературоведа и переводчика Габита Мусрепова. Редакция novoetv.kz собрала 15 фактов из жизни народного писателя.

1. Родился Габит Мусрепов 9 марта (22 марта) 1902 года в нынешнем ауле Жанажол Жамбылского района Северо-Казахстанской области (Костанайская область). При рождении ему дали имя Габде аль-Габит («Божий раб»). Мама — Дина, отец — Махмут. У Габита было пять братьев и одна сестра.

2. Предки Габита Мусрепова — туркмены. Многие именно с этим фактом связывают генетически предрасположенное долгожительство их рода (мать прожила 81 год, дед – 82, прадед – 89, а сам Габит – 83 года).

3. Образование
Грамоте обучался в родном ауле. В 1916 году родственники забрали Габита в Убаганский район и отдали в русское двухклассное училище, где проучился один год, затем при содействии учителя Бекета Утетлеуова Габит поступает в Преснегорьковскую школу. В 1923 году поступил и в 1926 году окончил Оренбургский рабфак. Год проучился в Омском сельскохозяйственном институте.

4. Семья
В 1922 году впервые женился. Супругу звали Каншайым, детей в браке не было.
В 1926 году Габит второй раз вступил в брак – с 22-летней Кусни Ягафоровой. От этого брака у писателя четыре дочки. Прожили вместе 40 лет, до 1964 года.
Третьей женой Габита Мусрепова стала актриса Раиса Мухамедьярова, с которой он познакомился в 60-летнем возрасте. Несмотря на разницу в 37 лет, они поженились в 1964 году.

Раиса родила ему двух дочерей — Гаухар и Гульнар. Писатель называл ее своей единственной любовью, однако в 1972 году они развелись. По воспоминаниям Раисы, она все ждала их воссоединения, но оба они были гордыми и самодостаточными.
Последней женой писателя стала Газиза Нургалиевна Байсенова, его личный секретарь. С ней Мусрепов прожил до самой смерти.

5. Места службы
1927-1928 гг. — преподаватель в Бурабайском (Щучинском) техникуме лесного хозяйства. Журналы «Тулаган-Толкында» (1928) и «Жана-Адебиет» (1928—1931).
1928-1933 — главный редактор Казиздата, 1934-1935 — редактор газеты «Социалиста Казакстан», 1936-1937 — заведующий сектором ЦК КП Казахстана, 1937-1938 — начальник Управления по делам искусств при Совнаркоме КазССР.
С 1938 по 1956 гг. был членом правления Союза писателей Казахстана, затем год — главным редактором журнала «Шмель» — «Ара».
1957-1962 и с 1964 по 1966 гг. был председателем правления Союза писателей Казахстана.
В 1958 году избран секретарем СП СССР, членом Госкомитета СССР по Ленинским и Государственным премиям в области литературы, искусства и архитектуры.

6. Литература
Увлечение литературой пришло еще в детстве, когда он изучал казахские народные сказки и поэмы, а уже во время учебы на рабфаке будущий писатель читает произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова. Дальше увлекается Л. Н. Толстым, Н. В. Гоголем, Ф. М. Достоевскоим и А. П. Чеховым, но особенно нравится Г. Мусрепову Горький. В печати он прошел путь от рядового сотрудника до главного редактора. В 1930-е годы был уже первоклассным журналистом. Газета стала для него отличной школой, давшей не только сюжеты для будущих произведений, но и умение видеть и понимать жизнь. В большую же литературу он пришел с через друзей – Сакена Сейфуллина и Сабита Муканова. В 1923 году они снимали одну квартиру в Оренбурге и зачастую жили только на гонорары  Сейфуллина. Тогда Муканов и Мусрепов тоже взялись за перо.

Произведения:
а) романы: «Солдат из Казахстана» (1949), «Пробужденный край» (1953), «Улпан ее имя» (1974);
б) драматургические произведения: музыкальная драма «Кыз Жибек» (1934) (на ее основе было создано либретто первой казахской оперы), пьеса «Амангельды» (1936, пост. 1937 и 1952), пьеса «Козы Корпеш — Баян сулу» (1939), пьеса «Трагедия поэта» (1958, 1-я редакция под названием «Ахан-Сере и Актокты», 1942).
в) сборник: Однажды и на всю жизнь. Избранные повести и рассказы (1968);
г) литературно-критическая и публицистическая проза: «Долг художника» (1970), «Следы времени» (1988).

7. Переводы и научно-образовательная работа
Габит Мусрепов перевел многие произведения русской и мировой классики на казахский язык («Песнь о Буревестнике» А. М. Горького, отрывки из романа М. Шолохова «Они сражались за Родину», произведения О. Генри, С. Тагарао, К. Симонова, А. Штейна и других). Он считал это не только образовательной частью для казахов, но и способом объединения идейных ценностей и культур народов. Для театра он перевел трагедию Шекспира «Антоний и Клеопатра», комедии Мольера «Скупой» и Островского «Таланты и поклонники». Принимал участие в создании двухтомника «История казахского театра», пятитомника «История Казахской ССР» (С древнейших времен до наших дней), шеститомника «История казахской литературы».

Габит Махмутович — автор учебников и учебных пособий по литературе: Красноармейский букварь (1929—1930), Букварь для малограмотных (1930), Шыгармалар жинагы, 5 томдык, т. 1-2 (1972—1973). Исследовал проблемы развития современной литературы, особенности языка художественной литературы и мастерства писателей.

8. Все свои книги Габит написал арабским шрифтом, простым карандашом.

9. Общественная деятельность
Его наставником был известный учитель Бекет Утетлеулов, который повторял, что у талантливого человека должны быть высокие цели. В дальнейшем Габита не раз выручали советы и наставления педагога. Первые шаги и проба возможностей в литературном творчестве были сделаны Мусреповым в годы учебы на рабочем факультете: он познакомился с Сакеном Сейфуллиным, что оказало на него сильное влияние.

4 июля 1932 года
 Мусрепов, Габдуллин, Давлетгалиев,  Алтынбеков, Куанышев пишут «Письмо пяти», обличающее голощекинский голодомор, и направляют его Сталину. После того, как оно попало в руки первого секретаря крайкома КП(б) Казахстана, Габита «в целях перевоспитания» направили в годичную ссылку в Кустанайскую область.

В 1937 году писатель защищал своего друга и коллегу Беимбета Майлина, которого обвинили в национализме. Мусрепов отстаивал и интересы Сакена Сейфуллина, который перед арестом сказал ему: «Мы уходим, а ты остаешься с молодыми. Будь опорой и помощью».

10. Интернационализм
Мусрепов побывал во многих странах мира, был активным участником конференций писателей стран Азии и Африки. В его коллекции — много сувениров из разных частей света: кусочек шерсти мамонта, который был подарен писателями Якутии в знак уважения, вырезанные из дерева образы животных из Африки.

11. Хобби
Габит Махмутович умел отвлекаться от дел по-разному: любил бильярд, охоту, делал поделки из дерева. Бывая на природе, он находил необычные коряги и делал из них трости. Сам очищал, отрезал лишнее, придавал нужную форму. Большинство тростей дарил друзьям, только несколько экземпляров досталось музею. 

12. Смерть 

В 1985 году в Алматы писатель, уже будучи тяжело больным, диктовал последние слова:

«…Вот и я готовлюсь в холодные объятия священной земли родной. Подвожу итоги долгой своей судьбы, полной надежд, борьбы и веры, и вижу, что было немало обид, но много и радостей. На моих глазах взметнулся ввысь флаг нового казахского государства. Мы обрели независимость, а с нею вес в глазах всего мира. Только бы не упустить теперь из виду, что без великой литературы и искусства нет величия и наций. И там, где нет возвышающего души единства, нет ни благополучия, ни осознанного движения вперед. Потому-то нередко и медь сходит за золото, и ворон — за сокола. Большое же искусство должно иметь большой и чистый характер».

Через три дня после этого, 31 декабря 1985 года, Габит Мусрепов ушел из жизни. Музей в доме писателя открылся через шесть лет после его смерти, большой вклад в его создание внесла старшая дочь Мусрепова Энгелина.

13. Наследие
Произведения Мусрепова переведены на 34 языка. Около 300 художественных произведений и научно-исследовательских трудов писателя переведены на русский язык.

14. Награды и премии

Лауреат Госпремии КазССР им. Абая (1970), единственный писатель Казахстана — Герой Социалистического Труда (1974), почетный гражданин Петропавловска (1974), премии им. Ч. Валиханова (1976), народный писатель КазССР (1984), академик АН КазССР (1985). Награжден тремя орденами Ленина, другими орденами и медалями.

15. Память

8 августа 1992 года в селе Жанажол был открыт Мемориальный дом-музей Габита Мусрепова. Музей создан на основе литературного наследия и отражает общественную и государственную деятельность писателя. В 2012 году музей был перенесен в новый сельский Дом культуры.

8 февраля 1999 года в Алматы был создан Государственный литературно-мемориальный музейный комплекс Сабита Муканова и Габита Мусрепова.

В 2002 году в Алматы памяти писателя установили бронзовый памятник на проспекте Аблай-хана перед зданием ТЮЗа.

В Алматы его именем назван бульвар.

К столетию писателя выпущены почтовая марка и памятная монета.

От проспекта Абая вверх к Выставке проложен бульвар Мусрепова.

В его честь назван речной теплоход на Иртыше.

Автор:

Читайте также

Подготовка к выборам началась в Карагандинской области

Внеочередные выборы президента РК пройдут 20 ноября, сообщает novoetv со ссылкой на акимат Карагандинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.