5 фактов о жизни Владимира Басова

Владимир Басов вошел в историю советского кино как одаренный режиссер и талантливейший актер. Он с удивительной легкостью творил настоящие шедевры, которые навсегда остались в классике кинематографа. Предлагаем узнать интересные факты о жизни и творчестве артиста.

1. На войне как на войне.

Володя Басов родился в Курской области в 1923 году, 7 класс закончил в деревне под Горьким, а затем (после трагической гибели отца) переехал с матерью в Москву. Летом 41-го готовился поступать во ВГИК, но война прервала не только его планы, но и многих мальчиков басовского поколения. Войну закончил капитаном, следовательно, мог сделать блестящую военную карьеру. Но, конечно же, не захотел. И в 47-м вернулся в Москву с твердым намерением поступать в институт кинематографии. Володю взял к себе на курс Сергей Юткевич — легендарный прозаик и режиссер, друг Маяковского и Хлебникова. Общение с Юткевичем — удивительное везение для 24-летнего капитана, который в жизни по всем раскладам, ничего (кроме смерти и окопных вшей) еще не успел повидать. На время учебы во ВГИКе приходится его первая женитьба на Розе Макагоновой, с которой Басов познакомился в своем же институте. Розу он и снимет в главной роли в своем режиссерском дебюте.

После съемок первой картины («Школа мужества» по А.Гайдару) Владимиру Басову, в отличие от многих других режиссеров неожиданно дали «зеленый свет» в кинематографе — простоев не было, и картины он снимал одну за другой: «Крушение эмирата», «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Случай на шахте восемь», «Жизнь прошла мимо», «Золотой дом» и др. Пробовал он себя в кино и как актер.

2. «Когда же ты, наконец, постареешь».

При таком количестве картин говорить о кризисе не приходится, однако Басов отлично осознавал, что больших творческих удач пока нет и количество сделанного никак не перерастает в качество. Да и в личной жизни не все ладилось. В 57-м году на съемках картины «Случай в шахте номер восемь» Басов знакомится с 23-летней Натальей Фатеевой и уходит из семьи. Через год они поженились, и в 59-м рождается Володя-младший — впоследствие тоже известный режиссер и актер. Ему так же будет уготована судьба расти без отца. Но об этом позже.

В 1960 году Владимир Басов снимает эпохальный для своей биографии фильм «Битва в пути» с Михаилом Ульяновым и Натальей Фатеевой в главных ролях. Фильм занял 6-е место в прокате, о нем похвально отозвалось большинство критиков (по слухам, картину опекала сама министра культуры Екатерина Фурцева), но сегодня можно наверняка сказать, что он не относится к числу картин, которые пережили время.

3. «Я женюсь !»

В 62-м Басов снимает двухсерийную картину «Тишина» по одноименному роману Юрия Бондарева. Следует сказать, что это уже в 90-е имя Бондарева стало считаться одиозным, а в 60—70-е, когда писатель был еще не так озабочен «судьбами родины» и отягощен «национал-патриотическими» настроениями, его романы и повести носили даже несколько диссидентский характер. Картина была посвящена судьбам репрессированных интеллигентов и их детей. «Тишина» (Главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде) заняла 6-е место в прокате и сегодня смотрится с большим интересом.

После ленинградского триумфа Владимир Басов делает неожиданный крен в сторону Пушкина и пишет заявку на фильм «Метель». На съемках к Басову приходит большая любовь. В молоденькую Валентину Титову он влюбляется с первого взгляда, чего вовсе нельзя сказать о ней. Ученица Товстоногова, красавица, комсомолка и отличница Валечка Титова только что пережила роман с женатым мужчиной, прославленным вахтанговцем Вячеславом Шалевичем. Знакомство с Шалевичем состоялось в Свердловске, куда

Театр им.Вахтангова приехал на гастроли. Юная студентка 1 курса театрального приехала к родителям на каникулы.
Когда Басов увидел Титову впервые, он потрясенно сказал: «Женюсь!». «Это невозможно — она любит другого», — ответили ему. — «Все равно женюсь». И начался период ухаживаний — вернее, даже не ухаживаний, а осады. «Он ошеломлял — скажет потом Валентина. Он был энергичный, талантливый, всегда интересный человек. Поначалу, когда он начинал устраивать какие-то «скачки», я думала: «Боже мой, очередной безумец». Он вел себя так. Рассказывал анекдоты, всех передразнивал, жестикулировал, падал на пол…».

4. «Убейте его !» Они и убили.

Метель» была не самой удачной картиной Басова. Это понимали все, даже он сам. Но все равно жестоко оскорбился, когда спустя год в Восточном Берлине немецкий режиссер спросил у Титовой: «Чем вы занимаетесь?». «Я актриса — несказанно удивилась Титова. — Вот у мужа снималась в «Метели». «Так это вы?! — воскликнул потрясенный немец. — Убейте его!». Сцена закончилась скандалом.

В этот же период Басов снимает фильм, который впоследствие станет хитом отечественного проката — двухсерийный «Щит и меч» со Станиславом Любшиным и Олегом Янковским в главных ролях. Часть картины снимали в Дрездене, и об этом периоде Басов всегда вспоминал с особым удовольствием. Чего нельзя сказать о следующей поездке в Чехословакию, которая совпала с «августовскими событиями». Чехи встретили Басова не просто как русского режиссера, а как прислужника советской иделогической машины. Приятного в этом было мало, но Басова такие вещи не особенно трогали.

И все же, пересматривая картины Владимира Басова, все время не можешь избавиться от чувства незаконченности, незавершенности. Никто не спорит, очень хороший фильм «Дни Турбиных», но и здесь чувствуется, что много от Булгакова оставалось «в уме». Жили Басов и Титова в эти дни достаточно свободно, на машине с детьми объехали пол Европы. Казалось, идеальная семья, прелестные дети. Но… и этот брак рухнул. Причины разрыва особой оригинальностью не отличаются — причина всему алкоголь. Но, возможно, она бы не решилась на немедленный разрыв, если бы в ее жизни не появился другой мужчина — Георгий Рерберг (оператор фильмов «Отец Сергий», «Первый учитель», «Зеркало», «Дворянское гнездо» и др.).

5. Постскриптум.

Владимир Басов достаточно ярко проявил себя в кино и как актер, и как режиссер. Но почему-то все время тянет сказать: все могло быть иначе. Ярче и… счастливее, что ли. И с профессией, и с женами. Как будто какой-то невидимый ветер регулярно задувал этот огонь….

Пост -постскриптум.

О женах все известно. Ныне обе (и Наталья Фатеева, и Валентина Титова) незамужем.
Сын Владимир (от брака с Фатеевой) занимается режиссурой.

Сын от брака с Титовой — Александр закончил ВГИК, стал режиссером. Имеет двоих детей.

Дочь Елизавета закончила академию танца в Санкт-Петербурге, вышла замуж за гражданина Греции Адониса, живет в Париже.

Фильмография:

1953 Нахлебник — режиссер
1954 Школа мужества — режиссер, актер
1955 Крушение Эмирата — режиссер
1956 Необыкновенное лето — режиссер
1956 Первые радости — режиссер
1957 Случай на шахте восемь — режиссер
1958 Жизнь прошла мимо — режиссер
1959 Золотой дом — режиссер
1961 Битва в пути — режиссер
1963 Тишина — актер, автор сценария, режиссер
1963 Я шагаю по Москве
1964 Метель — режиссер, автор сценария
1965 Напарник — (к/а»Операция «Ы» и другие приключения Шурика»)
1965 Тридцать три
1966 Завтраки сорок третьего года (новелла в к/а «Путешествие»)
1967 Стюардесса
1967 Фокусник
1969 В тридцатом часу ночи
1969 Преступление и наказание
1970 Бег
1970 Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П.Чехова
1970 Любовь к трем апельсинам
1970 Опекун — худ.рук.
1970 Чудный характер
1971 Возвращение к жизни — актер, режиссер, автор сценария
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров
1972 Опасный поворот — актер, режиссер
1972 Чиполлино. Cipollino
1973 Высокое звание (фильм 1-й: «Я — Шаповалов Т.П.»)
1973 Дача
1973 И на Тихом океане…
1973 Нейлон 100% — режиссер, автор сценария, актер
1973 Совсем пропащий
1975 Афоня
1975 Иван и «Коломбина»
1975 Капитан Немо
1975 Под крышами Монмартра
1975 Приключения Буратино
1975 Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?! (новелла в к/а «Ау-у!»)
1975 Шаг навстречу
1976 Дни Турбинных — автор сценария, режиссер, актер
1976 По законам гостеприимства (новелла в к/а «Сто грамм для храбрости»)
1976 Солнце, снова Солнце
1977 Волшебный голос Джельсомино
1977 Мимино
1977 Нос
1977 По семейным обстоятельствам
1977 Про Красную Шапочку
1977 Смешные люди!
1977 Трясина («Нетипичная история»)
1978 Живите в радости
1978 Новые приключения капитана Врунгеля
1978 По улицам комод водили… — худ.рук., актер
1978 Пока безумствует мечта
1978 Приехали на конкурс повара…
1978 Пробивной человек
1978 Расписание на послезавтра
1978 Шла собака по роялю
1979 Бабушки надвое сказали…
1979 Москва слезам не верит
1979 Мужчины и женщины
1979 Пани Мария
1979 Пена
1979 Приключения Электроника
1980 Вечерний лабиринт
1980 Тегеран — 43 (телевариант «Покушение»)
1981 Будьте моим мужем…
1981 Женщина в белом
1981 Отпуск за свой счет
1981 Сильва
1981 Факты минувшего дня — режиссер, актер, автор сценария
1982 Ищите женщину. История одного убийства
1982 Не ждали, не гадали
1982 Предчувствие любви (сказка для взрослых)
1982 Принцесса цирка
1982 Сказка странствий
1982 Срочно… Секретно… ГубЧеКа
1982 Суббота и воскресенье
1982 Трест, который лопнул
1983 Комета
1984 Время и семья Конвей — актер, режиссер, автор сценария
1984 Через все годы
1986 Семь криков в океане — режиссер, автор сценария
1990 Мышеловка — автор сценария

Автор:

Читайте также

События 2 декабря

2 декабря в мире отмечают: День 2D-художников День банковского работника — Россия Международный день борьбы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.