Евгений Брусиловский: факты о народном артисте Казахской ССР

Сегодня, 12 ноября, исполняется 113 лет со дня рождения Евгения Брусиловского. Редакция novoetv.kz подготовила для вас некоторые факты из жизни композитора.

1. Родился Евгений Григорьевич 12 ноября 1905 года в Ростове-на-Дону.

2. В 1922—1924 учился по классам фортепьяно и композиции в Московской консерватории. Затем поступил в Ленинградскую консерваторию на класс композиции М. О. Штейнберга и окончил её в 1931 году.

3. По направлению Союза композиторов СССР в 1933 году прибыл в Алматы. В 1934-38 – музыкальный руководитель Театра оперы и балета им. Абая, в 1938-53 – председатель Союза композиторов Казахстана, в 1945-70 – преподаватель консерватории по композиции.

4. Евгений Григорьевич стал основателем казахской национальной оперы и автором ее лучших образцов: “Кыз-Жибек”, “Жалбыр”, “Ер-Таргын”, “Айман-Шолпан” и вершинного создания – “Дуда-рай”.

5. Третья симфония Брусиловского – “Сары-Арка” – проложила дорогу казахскому симфонизму. До него в этом жанре в нашей республике никто ни чего не писал.

6. Евгений Брусиловский создал первые образцы казахской камерной музыки – великолепные фортепианные и скрипичные циклы. Сюита “Бозайгыр” стала украшением репертуара любого концертирующего скрипача.

7. Композитор обработал для голоса и фортепиано бесчисленное количество казахских народных песен, сделав их достоянием серьёзной концертной эстрады.

8. Евгений Григорьевич создал свои собственные песни в казахском стиле, среди которых выделяются – “Две ласточки”, “Сайра”, “Шолпан”.

9. Брусиловский является одним из главных авторов первого Гимна Республики Казахстан (совместно с М. Тулебаев, Л. А. Хамиди).

10. Евгений Брусиловский создал Союз композиторов Казахстана и был его первым председателем.

11. Евгений Григорьевич основал кафедру композиции в Алма-Атинской консерватории. Все выдающиеся композиторы Казахстана – это ученики Брусиловского или ученики его учеников. Именно он, Брусиловский, “открыл” никому не известного Мукана Тулебаева и помог ему написать оперу “Биржан и Сара”: привёл в порядок мелодический материал талантливого, но пока еще не имевшего консерваторского образования композитора, создал музыкальную драматургию и выполнил всю оркестровку.

12. Брусиловский воспитал целую плеяду казахских вокалистов, в том числе легендарную Куляш Байсеитову.

13. Скончался Евгений Григорьевич Брусиловский 9 мая 1981 года. Похоронен в Москве на Новокунцевском кладбище.

14. Некоторые награды и премии: Сталинская премия второй степени (1948) — за кантату «Советский Казахстан»; Государственная премия Казахской ССР имени С. Курмангазы (1967) — за симфонию «Курмангазы»; орден Ленина (03.01.1959); орден Трудового Красного Знамени (04.06.1956).

15. Именем Брусиловского названы улицы в городах Казахстана, а в 2005 году вышла почтовая марка Казахстана, посвященная Брусиловскому.

16. К столетию со дня рождения Евгения Григорьевича в Казахстане вышел фильм «Линия судьбы» режиссёра Ганапольского.