На XV Международном кинофестивале «Евразия» директор Департамента юридической службы – и.о. ответственного секретаря Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитова и председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Андрей Хазбулатов презентовали закон о кинематографии РК и подписали меморандумы о сотрудничестве с кинокомпаниями СНГ, передает novoetv.kz.
За основу казахстанского закона о кино взяли положительный опыт Франции, России, Германии, США и других стран. Новый закон призван эффективно развивать киноиндустрию Казахстана и направлен на установление правовых основ в сфере кинематографии. Нурсултан Назарбаев подписал этот закон 3 января 2019 года.
“Для всех прогрессивных стран киноиндустрия – это высокодоходный бизнес, создающий колоссальный мультипликативный эффект с охватом всех смежных с кинематографом сфер экономики, сервиса, развлечений, внутреннего и международного туризма”, – сказала Кумис Сеитова, открывая мероприятие.
Согласно закону, фильмы, прокат и показ которых осуществляются не на казахском языке, должны быть дублированы или субтитрированы, либо обеспечены закадровым переводом на казахский язык, за исключением фильмов ограниченного проката. Прокат национальных фильмов должен осуществляться на казахском языке и при необходимости на других языках.
Кумис Сеитова подчеркнула, что теперь в Казахстане новая модель государственного финансирования национального кино. Те, кто получил финансовую господдержку на производство социально значимых фильмов (исторические, патриотические и государственные) до 100%, будут обязаны отчислить 20% в Фонд поддержки кино с доходов от проката. Остальные получатели будут возвращать финансовые средства в объеме, соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки. Все деньги будут направлены Фондом на производство новых проектов, что позволит снимать большее количество картин.
Нормы закона о кино, которые уже реализованы:
- создание Государственного центра поддержки национального кино в качестве самостоятельного единого оператора;
- внедрение новой системы финансирования национальных фильмов;
- установление статуса Государственного фонда фильмов, деятельность которого направлена на сохранение, оцифровку и продвижение киноколлекций.
Председателем госцентра поддержки национального кино, который создали в марте 2019 года, стал Андрей Хазбулатов – доктор философии (PhD), ассоциированный профессор, один из авторов-разработчиков Концепции культурной политики Казахстана до 2050 года и закона “О кинематографии”. Работал в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, был президентом Фонда духовного развития народа Казахстана, генеральным директором Казахского научно-исследовательского института культуры. Андрей Равильевич сказал, что основные направления деятельности организации – поддержка отечественного кино, его вывод на мировой рынок и привлечение инвестиций в кинопроизводство Казахстана. Именно через эту организацию будут обеспечиваться предоставление государственной финансовой поддержки для кинопроектов, претендующих на признание их национальными фильмами, и выплата субсидий в сфере кинематографии.
Механизм предоставления государственной поддержки
1. Сбор заявок и организация питчинга – защиты кинопроектов перед авторитетным составом Экспертного совета, который является консультативно-совещательным органом.
2. Получение экспертных заключений об идеологической ценности, экономической целесообразности. Соответствует ли проект требованиям национального фильма, определяет Межведомственная комиссия по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов.
3. После оценки экспертов заявки направляются в Министерство культуры и спорта РК на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии.
4. После утверждения перечня кинопроектов, прошедших конкурсный отбор, Государственный центр поддержки национального кино поэтапно осуществляет финансирование на основании заключенных договоров.
На сегодняшний день уже подано более 100 заявок. Помимо деятельности Госцентра, Андрей Хазбулатов рассказал о команде структуры. По его словам, в центр привлечены как высококвалифицированные топ-менеджеры и заслуженные кинематографисты, так и молодые креативные специалисты в сфере кино.
После презентации закона были подписаны меморандумы о сотрудничестве с «ТатарКино», «Беларусьфильм», «Узбекфильм», «Сахафильм», «Кыргызфильм» им. Т. Океева и «Грузия-фильм». Стороны будут оказывать содействие в организации технологических процессов кинопроизводства, продвижении и дистрибуции кинопродукции, организации киносъемочного процесса, участии представителей сторон в кинофестивалях и кинофорумах, сотрудничестве в области обмена и привлечения специалистов для совместных проектов.
Планируется подписание соглашений о сотрудничестве с ведущими голливудскими студиями, что станет одним из инструментов привлечения инвестиций в Казахстан и перспективным началом реализации совместных проектов.
Для справки:
“ТатарКино” – организация, создана в 1924 году, является одной из первых в Татарстане и в Поволжье. Среди мероприятий, проводимых «ТатарКино», одно из самых значимых и масштабных – Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Девиз фестиваля – «Через диалог культур – к культуре диалога».
“Беларусьфильм” – советская и белорусская киностудия, основана в 1924 году. В советское время, кроме экранизаций произведений белорусских писателей, на студии было создано много детских фильмов и о войне. За время существования киностудии выпущены тысячи документальных, научно-популярных и учебных фильмов, а начиная с 1972 года — ещё и более 125 различных по технике мультипликационных лент.
“Узбекфильм” – киностудия, создана в Ташкенте в 1925. В период независимости этой киностудией созданы картины, которые участвовали на различных Международных кинофестивалях и добились признания во многих странах мира. Фильм «Женский пастух» (реж. Ю.Разыков) стал обладателем Гран-При Московского Международного фестиваля в номинации «За лучший сценарий».
“Сахафильм” – компания создана в 1992 году. Со дня основания кинокомпанией создано более 100 фильмов разных жанров: художественно-этнографических («Срединный мир», «Ураанхай сахалар»), документальных («Война далекая и близкая», «Якутский гобелен»), художественно-публицистических («Тропою Коркина», «Наш Федор»), научно-популярных фильмов и картин по заказу предприятий и организаций.
“Кыргызфильм” – кинокомпания, созданная в 1941 году. Первый игровой полнометражный фильм, который сняли здесь – «Манас» – «Семетей, сын Манаса». На “Кыргызфильме” создаются отечественные кинофильмы высокого уровня — участники кинофестивалей как в Кыргызстане, так и за рубежом.
“Грузия-фильм” – киноконцерн художественных фильмов в Тбилиси, основанный в 1921 году. На протяжении 110-летней истории грузинского кино на базе киностудии создано более 900 полнометражных художественных, телевизионных и короткометражных фильмов, около 1600 документальных, научно-популярных и около 500 анимационных и кукольных фильмов.