КиноКультураОбщество

Eurasia film festival 2019: отбор проектов совместного производства

В рамках XV Международного кинофестиваля “Евразия” прошел питчинг проектов для совместного производства. Novoetv узнало, какие темы предложили авторы для копродукции.

Копродукция помогает реализовывать творческие и технические идеи режиссеров для широкой аудитории: нужен понятный всем участникам процесса культурно-исторический подтекст, живая, настоящая история и готовность вложить в картину определенную часть средств. Это может быть такой расклад: актеры нескольких стран-участниц, съемка в одной стране, операторы и необходимая техника другой страны, постпродакшн третьей и помощь в прокате нескольких государств. Такое распределение “обязанностей” (средств) помогает создавать качественный продукт быстрее и выгоднее для каждой стороны, соблюдая интерес и гарантируя обмен опытом всех участников процесса.

На конкурс поступило более 30 проектов, из которых отобрали 19 перспективных работ на разных стадиях создания. Большинство – художественные фильмы, чуть меньше анимационных картин и один документальный фильм. Важными составляющими конкурсных работ считается общепонятная, но оригинально поданная идея, предварительные договоренности с иностранными компаниями и студиями, опыт режиссера и коммерческий потенциал картины. Отбор сценариев проводило международное жюри:

  • Иван Лопатин (Россия) – продюсер, член Союза кинематографистов (по специальности музыкальный звукорежиссер);
  • Айбек Джангазиев (Кыргызстан) – директор национальной киностудии “Кыргызфильм”(по специальности кинооператор);
  • Фатих Джалалов (Узбекистан) – актер театра и кино, директор “Узбекфильм”;
  • Харебава Гиорги (Грузия) – кинодокументалист, резиссер кино и телевидения, президент компании “GFM Studio”;
  • Владимир Карачевский (Беларусь) – генеральный директор УП “Национальная киностудия “Беларусьфильм”;
  • Дмитрий Шадрин (Республика Саха) – продюсер, режиссер, сценарист и актер, директор студии “Сахафильм”.

Остановимся на некоторых проектах.

Первой проект презентовала Майра Карсакбаева. Она представила социальную комедию Богиня удачи” – легкую и веселую историю о последствиях глобализации. Картина в 2018 году была показана на Каннском кинофестивале. Фильм получил поддержку от Италии – 1,5 млн, столько же средств еще требуется. Главную роль в фильме сыграет Микеле Плачидо – актер, которого помнят и любят в странах СНГ (за роль комиссара Каттани в “Спруте” ), где и планируется основной прокат. Майра работала в “Казахфильме”, успешно запустила телесериалы и документальный фильм.

Режиссер Шарипа Оразбаева представила социальную драму “Рысь”. Это история о женщине, которая отсидела в тюрьме 30 лет и вернулась в поисках единственного сына на родину – в аул у Аральского моря. Часть истории – документальная. Шарипа сняла несколько короткометражных фильмов, первый полный метр – картина “Марьям” – скоро выйдет в Европе.

Четыре картины представила исполнительный директор “Казахфильма” Лидия Климова: драму под рабочим названием “Жизнь” Эмира Байгазина, “Обучение Адемоки” Адильхана Ержанова и “Акына” Дарежана Омирбаева. Все режиссеры – лауреаты кинофестивалей класса “А”. Режиссер “Казахфильма” Нариман Туребаев лично презентовал картину “между сном и реальностью”, провинциальное фэнтези – “Жезказган”.

Самой полной и яркой была презентация драмы Ильшата Рахимбаева “Алмачуар” (“Кок бос ат”/”Тулпар”) по произведению татарского автора Галымжана Ибрагимова. Алмачуар с татарского – это серая в яблоках лошадь. Конь – культурный и исторический символ тюркских народов, поэтому история будет близка многим восточным странам. Картина объединила усилия Казахстана (Alma Pictures), Татарстана и США (Divo Productions).

Режиссер Асхат Кучинчереков (работал с Дворцевым над “Тюльпаном” и “Айкой”) рассказал трогательную историю мальчика, который, по казахской традиции, воспитывался бабушкой в деревне и прошел непростой путь к осознанию себя и принятию матери. В главной роли создатель фильма “Бауырнасым” видит Самал Еслямову и собирается презентовать картину в Каннах на будущий год.

Молодой режиссер Жаннат Алшанова снимает дебютный полный метр в жанре драмы с элементами мистики – “Язык”. Санжар давно уехал из Казахстана и стал успешным журналистом в Англии. Узнав о том, что в родной стране началась “сонная лихорадка”, возвращается, чтобы сделать об этом материал. По возвращению в Лондон, понимает, что все живое и родное осталось в Казахстане и уже ничего его не радует. Сюжет основан на реальных событиях 2013 года: в поселке Калачи Акмолинской области люди впадали в сон, порой на несколько дней, по непонятным причинам.

Об “Охоте на север” рассказал продюсер Арман Асенов. Сюжет фильма завязан на трех друзьях: казахе, якуте и европейце. Они отправляются в приключение на север (в Якутию), чтобы добиться каждый своего. Это – фильм-путешествие, где есть и жизнь, и юмор, и экстрим. Арман Турсунбаевич много работает с копродукцией и уверен в успехе картины, потому что ее в любом случае снимут: есть договоренности с французскими коллегами.

После просмотра презентаций жюри дали свою оценку и рекомендации. Было отобрано пять проектов, один из которых – победитель – станет участником последующего отбора “Государственного центра поддержки национального кино” в августе 2019 года.

Заглавное фото – пресс-служба кинофестиваля

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button