Воскресенье, 5.12.2021
Иллюстративное фото

Этику в СМИ рассмотрели в комитете по саморегулированию медиа в Казахстане

События о трагедиях распространяются средствами массовой информации, как правило, не один день — темы получают развитие и вызывают реакцию аудитории. Подобные новости вызвали и вопрос об этичности ряда публикаций в медиа, передает novoetv.

В общественный комитет по саморегулированию медиа в Казахстане поступило обращение оп поводу этичности публикаций видео и фото пострадавших при падении с моста в Нур-Султане и прыжка с тарзанки в Караганде.

Что случилось

Садвокасова Ж. обратилась в комитет по саморегулированию медиа с заявлением по поводу освещения недавних трагедий — попытки суицида беременной женщины в Нур-Султане и девушки, погибшей при прыжке с тарзанки в Караганде.

Позиция заявителя была выражена следующим образом:

«Недавно прочитала две новости с этими трагичными происшествиями, где лица жертв можно с легкостью рассмотреть. Меня очень удивило, как же СМИ может так открыто показывать лица пострадавших? Тем более как дальше спокойно жить женщине, которая выжила после происшествия на мосту? Если все будут на нее пальцем показывать? А как же ее ребенок, если он в будущем случайно увидит или найдет новость, как его мама пыталась закончить его и ее жизнь? А как же жить родным женщины, которая погибла на тарзанке? Будет ли им приятно везде видеть лицо погибшей девушки с самим происшествием? Прошу рассмотреть два этих материала со стороны Базовых принципах медиа, насколько они этичны».

Заявитель выразила уверенность, что указанные материалы нарушают нормы журналистской этики, поскольку не отвечают принципу уважения прав человека, начиная с пункта 2 Базовых принципов медиа. Женщина выразила убеждение, что нужно помнить главный принцип журналистики «не навреди» и уважать права человека. Стоит отметить, что жалоба направлена не на конкретное издание, а на тот факт, что в СМИ публиковали материал с изображением пострадавших людей.

Так как нет жалоб в адрес изданий, опубликовавших данные изображение и видео, то Комитет пришел к выводу о невозможности выяснения конкретных обстоятельств, предшествующих этим публикациям.

Свое мнение выразила приглашенный эксперт — медиаюрист Гульмира Биржанова:

“На мой взгляд, здесь есть нарушения со стороны сетевых изданий, пользователей и, конечно, представители правоохранительных органов, которые распространили видео в социальных сетях. Конституция, нормы уголовного и гражданского законодательства защищают право на неприкосновенность частной жизни и право на собственное изображение граждан РК. Да, бывают исключения, когда присутствует общественный интерес и такое вмешательство оправдано. В этом конкретном случае поводов для вмешательства нет”.

На первом заседании Общественного комитета по саморегулированию медиа в Казахстане в составе председателя Комитета Жұлдыз Әбділда, Ержана Сулейменова (заместителя председателя Комитета) членов Комитета Дианы Окремовой, Мейрамхан Жәпек, Оразай Қыдырбаева, Руслана Никоновича, Темирлана Тулегенова и присоединившихся онлайн Баклана Макулбеков и Руслана Бахтигареева согласились с тем, что публикация видео и изображений лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, требует дополнительного внимания со стороны редакций перед принятием решения об их публикации.

Этому сопутствует ряд причин. Первая причина: тиражирование видео и фото людей, совершающих суицид или его попытку, проблематично. Во-первых, внимание аудитории концентрируется на личных данных человека, а не на проблеме – что именно привело его к этому решению, какие социальные проблемы или личные обстоятельства. Рекомендация для СМИ в данном случае – описывать ситуацию в общем, без детализации и без публикаций изображений, на которых можно с легкостью идентифицировать человека.

Второе — важно помнить, что описание метода и способа суицида, даже если это была попытка, категорически не рекомендуется в средствах массовой информации для исключения повторных и похожих ситуаций (прим.ред. — «Эффект Вертера» — массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после инцидента, широко освещенного СМИ, либо описанного в популярном произведении литературы или кинематографа).

Третья причина — морального характера, так как необходимо помнить про семьи, близких и родных, друзей и коллег людей, совершивших попытки суицида, и понимать, что тиражирование деталей, изображений, локации, способа наносит долговременный вред всем близким.

Четвертое — информация о предотвращении попытки суицида важна для общества, однако Комитет рекомендует не делать из этих событий новость первой величины.

Существуют международные рекомендации относительно освещения таких фактов: публиковать такие материалы не на первых полосах печатных изданий или не в начале ленты новостей или новостных сюжетов (ознакомиться с рекомендациями можно здесь).

Учитывая ситуацию в Казахстане, Комитет соглашается с тем, что факты предотвращения суицида должны освещаться СМИ, однако при соблюдении международных рекомендаций, без излишней детализации и без распространения изображений или данных, по которым можно легко идентифицировать человека, совершившего попытку суицида.

Комитет призывает СМИ и авторов материалов помнить о том, что люди до и после попытки суицида могут находится в тяжелой жизненной ситуации. В таком случае не рекомендуется искать возможности для интервью с ними или их родственниками, близкими, коллегами, только если они сами не хотят рассказать о своей истории.

Даже при этом СМИ рекомендуется воздержаться от излишней персонализации события и подробных описаний деталей. Корреспондентам стоит сосредоточиться на проблемах, которые привели человека к такому решению, а также проинформировать интервьюируемых о возможных последствиях публикации, которые могут причинить им дополнительный моральный дискомфорт. К таким последствиям относятся комментарии, публичность и подобные факты.

Решение Комитета

После рассмотрения обращения в Общественный комитет (зарегистрировано под номером 1) было определено, что:

  • Факты публикации в СМИ видео и изображения, с помощью которых легко можно идентифицировать личность человека, совершающего попытку суицида, проблематичны с точки зрения соблюдения этических принципов профессиональной и качественной журналистики.
  • Общественный Комитет напоминает всем редакциям, фрилансерам, блогерам, пользователям социальных сетей, что в пункте 2 Базовых принципов медиа отмечено: «Редакция понимает, что право человека на частную жизнь важно, и старается учесть интересы тех невольных участников событий, на жизнь которых информационный контент может оказать то или иное воздействие. В честной журналистике не совместимы понятия оскорблений, клеветы и ложных обвинений». Под редакцией мы имеем ввиду всех, медиа, создателей контента для публикации и распространения.

Коллегия соглашается с заявителем в том, что публикация фото и видео в медиапространстве определённо не соотносится с тем, что в журналистике принято считать профессиональными стандартами, отраженными в Базовых принципах медиа.

Общественный комитет рекомендует:

  • -редакциям партнерских изданий — опубликовать решение Общественного комитета по саморегулированию медиа;
  • Факультетам и кафедрам журналистики университетов Казахстана — обсудить решение Общественного комитета со студентами, изучающими профессиональную этику;
  • медиа НПО и международным организациям, независимым экспертам — разработать и провести специальный вебинар или тренинг для редакций СМИ, университетов, участников профессиональных медиа сообществ о специфике освещения суицидов и их попыток.

Настоящее решение принято консенсусом.

Председательствующая, Жұлдыз Әбділда

Автор: Сабина Карпова

Читайте также

Какие надбавки получают казахстанские учителя после аттестации

Институт аттестации, как механизм стимулирования педагогов, существует еще с советского периода. И тогда и сейчас …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *