Иллюстративное фото

ЕНПФ — на что тратят свои накопления казахстанцы

К 1 октября текущего года пенсионные накопления граждан в Едином накопительном пенсионном фонде РК достигли 13,1 трлн тг. Это на 5% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, сообщает ranking.kz.

Показатель увеличился, несмотря на то, что вкладчики могут изымать часть своих накоплений на улучшение жилищных условий и на лечение, а также переводить свои накопления в частные управляющие компании (УИП). Это говорит об устойчивости и стабильности системы.

Рост накоплений связан с увеличением объемов пенсионных взносов и инвестиционного дохода. Так, на 1 октября на счета вкладчиков поступили пенсионные взносы в общем объеме 1,2 трлн тг, включая возвраты выплат, в том числе на улучшение жилищных условий и на оплату лечения.

Входящие потоки по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличились на 439,5 млрд тг, или на 57%. Помимо взносов самих вкладчиков значительный прирост пенсионных накоплений был обеспечен благодаря чистому инвестиционному доходу, который с 1 января по 1 октября 2021 года превысил 1 трлн. тг.

На 5 ноября Единым накопительным пенсионным фондом исполнено 491,1 тыс. заявлений вкладчиков на использование своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. На спецсчета казахстанцев, открытые в банках — уполномоченных операторах, ЕНПФ перевел почти 2 трлн. тг. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила 4 млн. тг.

Больше всего заявлений, связанных с улучшением жилищных условий, направлено жителями Алматы (17%), Мангистауской области (13,5%) и Нур-Султана (13%).

Также ЕНПФ исполнено порядка 61,4 тыс. заявлений на лечение на общую сумму около 55,7 млрд тг. При этом средняя сумма изъятия составляет менее 1 млн тг.

Отметим, что в Казахстане действует модель государственной гарантии сохранности обязательных видов пенсионных взносов в размере фактически внесенных сумм с учетом уровня инфляции. Но если вкладчик (получатель) изымает свои пенсионные накопления, данная гарантия не распространяется на перечисленные на спецсчет накопления. С сумм единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ также производятся исчисление и удержание индивидуального подоходного налога согласно способу, выбранному вкладчиком и указанному в его заявлении.

Кроме того, более 280 млрд. тг. было возвращено в ЕНПФ из-за того, что единовременные пенсионные выплаты не были использованы казахстанцами в установленные сроки, по заявлению заявителя и по иным причинам.

Для исключения случаев возврата средств в ЕНПФ, потери инвестиционного дохода и гарантии государства, а также преждевременного исчисления ИПН, вкладчикам (получателям) стоит ответственно и тщательно планировать использование единовременных пенсионных выплат. Надо понимать, что после получения ЕПВ в перспективе после окончания трудовой деятельности сумма пенсионных выплат будет меньше.

Кроме того, часть казахстанцев перевели свои средства в частные управляющие компании. Управляющим инвестиционным портфелем (УИП) по состоянию на 5 ноября текущего года переведено порядка 5,6 млрд, ЕНПФ исполнены 3 тыс. заявлений. При переводе пенсионных накоплений управляющим инвестиционным портфелем гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов. Минимальный уровень доходности рассчитывается исходя из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление УИП, действующих на рынке. В случае образования отрицательной разницы между номинальной доходностью пенсионных активов конкретного управляющего портфелем и минимальным значением доходности пенсионных активов по рынку УИП возмещает данную отрицательную разницу за счёт собственного капитала.

Пенсионные выплаты из ЕНПФ за январь–сентябрь текущего года составили 2,1 трлн тг. При этом основная сумма, или 90,7%, — это единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий и оплату лечения.

Остальные 3,4%, или 73,2 млрд тг, — это выплаты по графику; 1,4%, или 29,1 млрд тг, — выплаты в связи с выездом на ПМЖ; 2,2%, или 47,2 млрд тг, — выплаты наследникам, на погребение; 2,2%, или 47,6 млрд тг, — переводы в страховые компании.

Автор: Сабина Карпова

Читайте также

Фильм казахстанского режиссера Фархата Шарипова покажут на Берлинском кинофестивале

Новый фильм Фархата Шарипова «Схема» отобран в конкурсную программу Generation 72-го Берлинского международного кинофестиваля, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *