Вторник, 20.04.2021
Иллюстрация из открытых источников

«До подлинной нравственности, как процесса внутреннего, еще нужно дорасти»- психолог

Ежегодно, 5 апреля, отмечается Международный день нравственности. ООН учредил этот день 25 июля 2019 года. Учредив день нравственности, ООН подчеркивает, что основные ее принципы лежат в основе всех Международных документов, в том числе во Всеобщей декларации прав человека. О понятии «нравственности» корреспондент сайта novoetv.kz поговорил с Евгением Самариным, практическим психологом, психотерапевтом.

Евгений Самарин

Что вообще подразумевается под понятием «нравственность»?

Под «нравственностью» я понимаю внутреннюю ценностную позицию человека по отношению к себе и к другим (а в более широком — понимании и к миру), основанную на идее равенства — нашей равной ценности и значимости. На самом деле, сейчас существует некоторая неразбериха с понятием нравственности: где-то ее путают с моралью, где-то с этикой, а где-то и вовсе ставят знак равенства между этими понятиями. Хотя, на мой взгляд, разница существенна. В то время, как мораль и этика являются внешними регуляторами поведения, существующими в виде норм («нормы морали») и правил («этические правила»), только нравственность может быть внутренним, как бы встроенным в личность, регулятором. Совершая по-настоящему «нравственный поступок», человек руководствуется исключительно внутренними мотивами, он поступает согласно своему естеству, своей природе. Следуя же нормам этики и морали, человек лишь выполняет готовые существующие в этом социуме предписания. Нравственность — это про внутренние ценности человека. Мораль — про внешние правила и нормы.

Почему нравственность понятие непостоянное и меняется?

Я считаю, что нравственность достаточно постоянное явление, потому что она относится к ценностному слою личности. В то время как мораль и этика принадлежат к социальному слою. Поэтому мораль, как, напомню, внешний регулятор поведения, изменчива и зависит от разных (исторических, культурных) факторов и даже от текущих трендов. А нравственность зависит только от моего отношения к самому существованию — себя, других людей, мира. Говоря совсем простым языком, нравственность — это чувство глубокого искреннего уважения и осознания равенства жизни, как своей, так и других.

Нужны ли вообще нравственные нормы современному обществу?

Продолжая начатую тему нравственности, как характеристики личности, стоит сказать, что достичь уровня сознания, когда нравственность «включается» и становится чем-то естественным, не так то просто. Грубо говоря, до подлинной нравственности, как процесса внутреннего, еще нужно дорасти. Поэтому в любом обществе существуют свои нормы и правила, как регуляторы внешние. Без них общество не смогло бы поддерживать свое существование и установленный порядок. Современное общество  — не исключение: взять хотя бы ситуацию с коронавирусом, когда ношение масок сначала было предписанием (я ношу маску, потому что меня заставляют), а потом стало этической нормой (я ношу маску, потому что все носят, и так принято). Кстати, для кого-то, возможно, ношение маски стало даже нравственными выбором (я ношу маску, чтобы защищать жизнь и здоровье — и свое, и других людей).

Почему у каждого свои нормы нравственности? И почему иногда другому бывает сложно принять то, что нормально для его окружения?

Один из принципов нравственности звучит так: «Делай, что хочешь, если это не мешает тебе самому, другим и миру». Если подумать над этой фразой, то можно увидеть ту ценностную позицию, которая определяет образ жизни человека в мире. Напомню, что нравственное поведение — это не про конкретные нормы и правила, а про уважительное отношение и к себе, и к окружающему миру, и к тому, как я на этот мир могу сейчас влиять. Так, например, можно спокойно ходить в бикини на пляже и территории отеля (потому что все так ходят и это комфортно для большинства) и совсем неуместно пойти так в религиозное место (потому что это будет явным знаком неуважения или даже оскорбления). Так что нравственность — это не про нормы, а про сам принцип того, как я строю свои отношения с миром в данный момент, равно уважая и себя, и других.

Почему, на Ваш взгляд, несмотря на все изменения мира, до сих пор актуально золотое правило нравственности — поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой?

Я думаю, что такое «правило» актуально только на пути к подлинной нравственности, ведь оно все еще является правилом, предписанием. И хотя оно хорошо отражает суть того, как проявляется нравственность, при достижении нравственности, как состояния сознания, выполнять это правило просто не придется. Оно станет как бы «вшитым» в личность. Ведь поскольку нравственность основана на переживании и себя, и других людей (и даже мира), как имеющих одинаковую ценность и значимость, я автоматически буду относиться к другим также, как хочу, чтобы относились ко мне.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«На занятие общественной деятельностью меня сподвигла моя личная история» — Нурия Балтабайкызы, председатель Национальной Ассоциации AUTISM KAZAKHSTA

Второго апреля проходил Международный день распространения информации об аутизме. На эту тему корреспондент novoetv.kz поговорила …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *