Герои в лицах

Дмитрий Мартын – человек, управляющий стихией

О том, как подружиться со стихией и даже подчинить ее себе, корреспонденту novoetv рассказал Дмитрий Мартын – кайтер с большим опытом.

Кайтинг – экстремальный вид спорта, в котором спортсмен управляет потоками воздуха при помощи кайта (воздушного змея), перемещаясь по водной или снежной поверхности на доске.

В Караганде в хорошую погоду можно насчитать около 10 кайтов в небе, одним из которых и управляет герой нашей статьи.

Смотря на Дмитрия Мартына, трудно подумать, что он занимается экстремальным видом спорта – слишком серьезный человек. По первому образованию он лингвист. Второе образование в сфере информационных технологий наш герой получил в Великобритании. Сейчас он работает вахтовым методом в крупной международной компании. График предполагает долгую работу и продолжительный отпуск, что позволяет заниматься любимым делом – спортом, а также дает возможность путешествовать по “ветреным” местам.

В кайтинге Дмитрия привлекает красота, а также великолепное, ни с чем не сравнимое ощущение полета. Кайтинг для нашего героя – постоянное развитие, гармоничная спортивная нагрузка и здоровый образ жизни. Но главное – то, что он дает возможность отключится ото всех проблем и сфокусироваться на текущем моменте.

«Кайтинг – это и друзья, и спорт, и адреналин, и настрой – как до сессии, так и после. Это и ощущение после удачно приземленного трюка, и ощущение управления стихией», – размышляет Дмитрий.

Впервые управлять серьезным снарядом Дмитрий Мартын попробовал еще в 2004 году. Узнал он о новом виде спорта от коллег по работе. Прежде чем заняться непосредственно кайтбордингом (катанием на доске по воде), наш герой управлял пилотажным воздушным змеем, занимался пауэркайтингом, кайт лэндбодингом и байт багги. Дальше, по словам самого Дмитрия, был сноукайтинг, и только в 2007 году он пришел в кайтбординг.

Этот вид спорта считается экстремальным. Во-первых, потому что спортсмен не может на 100% контролировать ситуацию. Природа непредсказуема, и резкие изменения силы и направления ветра могут застать вас врасплох и стать причиной происшествия. Если человек хорошо подготовлен, такие ситуации проходят без серьезных последствий, однако они заставляют с уважением относиться к стихии.

Начинал Дмитрий с простого пилотирования, а это, по его словам, трудно назвать экстремальным видом спорта. Со временем организм привыкает к адреналину и начинает требовать большей дозы, поэтому постоянно хочется пробовать что-то новое. Как признается спортсмен, кайтинг для него всегда был «доступным экстримом», так как в других экстремальных видах спорта уровень риска выше.

Семья не только всячески поддерживает спортсмена в занятиях таким спортом, но и принимает участие в катаниях. Глава семейства вместе с женой и детьми часто устраивают вылазки и совмещает семейное общение с кайтингом. Оказывается, что кататься на кайте может не только один, но два и даже три человека одновременно.

«Я управляю, один со мной на моем сноуборде, другой на втором сноуборде буксиром. Весело!» – делится своим опытом, как оказалось не только хороший кайтер, но и отличный семьянин.

Кайтинг несколько раз подавали в список олимпийских видов спорта. В первый раз он был в списке номинантов в 2010 году в Бразилии. К сожалению, тогда его заменили другим видом. Но, как утверждает спортсмен, все еще может измениться. А нам остается только следить за событиями.

Что касается соревнований по кайтингу в Казахстане, они проходили лишь один раз: в 2007 году в Боровом. Участие в первенстве принимали 6 лыжников и 6 сноубордистов, среди которых был и Дмитрий Мартын. Кстати, он единственный, кто смог добраться до финиша.

«Условия в том заезде были очень суровые: сильный ветер, метель, ограниченная видимость», – прокомментировал соревнования победитель.

Главное событие в мире кайтинга – соревнования King of The Air, главными критериями оценки которых являются высота и опасность трюка. Для подготовки профессионалов нужна специализированная школа. Открыть полноценную школу кайтинга в Караганде очень сложно из-за недостаточного количества нужного ветра. Однако, у нас в городе есть несколько инструкторов, готовых помочь новичкам в освоении кайта. Ограничений для занятия этим видом спорта практически нет: ваш вес должен быть не менее 30 и не более 150 килограмм, возраст – от 9 до 70 лет. Эти цифры достаточно условные.

«Хочется, чтобы как можно больше людей узнало, насколько увлекательный наш спорт, чтобы сообщество росло, ведь он никого не оставляет равнодушным», – мечтает Дмитрий.

В конце беседы мы спросили, какие глупые вопросы чаще всего спрашивают у кайтера люди, никак не связанные с этим видом спорта. Вот что получилось.

Топ-5 глупых вопросов кайтеру:

1. А дай порулить?
– Этот вопрос задают с явным намерением схватить за планку управления, не дождавшись ответа. Это может привести к серьезным последствиям для всех окружающих. Не делайте так!
2. А сколько такое стоит?
– А вот сколько стоит автомобиль? Какой конкретно автомобиль? Марка, модель, год выпуска… Так и с кайтом.
3. А где можно взять в аренду? Дай попробовать!
– Обучение минимальным навыкам кайтбординга занимает несколько дней. Давать кайт в аренду можно только подготовленным людям.
4. А тебя не унесет?
– Унесет, я именно для этого сюда и пришел, доставай камеру.
5. Мужики, а может лучше алкоголь?
– Без комментариев.

В заключении хочется пожелать всем не бояться и пробовать что-то новое в спорте, неважно, что именно это будет, главное – получить новые умения и положительные эмоции!

Фото предоставлены Дмитрием Мартыном.

Статью написала Юлия Рычкова, студентка КГУ.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button