Иллюстративное фото

Депутаты предложили снизить пенсионный возраст для ряда профессий

По мнению мажилисменов, ранний выход на пенсию должен быть предусмотрен не только для силовиков, но и для отдельных категорий профессий, сообщает Sputnik.kz.

Депутат мажилиса Александр Милютин снова обратился с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину по поводу пересмотра пенсионного возраста в Казахстане.

Милютин отметил, что предложение по возврату к солидарной пенсионной системе основывается на том, что мировой практикой доказана эффективность этой системы.

«Если исходить из официальной статистики, то в Казахстане сейчас занятого населения 8,7 миллиона граждан. И это число как раз более чем в четыре раза превышает число людей пенсионного возраста. Прошу премьер-министра вернуться к обсуждению возврата солидарной пенсионной системы, от которой Казахстан отошел в 1998 году», — сказал он.

Александр Милютин также отметил, что ответе премьера на первый запрос от 27 января было оставлено без внимания предложение депутатов о пересмотре возраста выхода граждан на пенсию в зависимости от сложности условий труда.

«Считаем, что предусмотренный законом ранний выход на пенсию только для сотрудников силовых структур несправедлив по отношению к шахтерам, металлургам, людям искусства, балеринам, которые теряют профессиональную пригодность гораздо раньше 60 лет. Полагаем, что пенсионное законодательство не должно быть дискриминационным по отношению к разным категориям граждан в зависимости от принадлежности к той или иной сфере деятельности и должно в равной степени учитывать сложности условий труда», — добавил депутат.

Также мажилисмен высказался о размере пенсий. В частности он подчеркнул, что если привязка минимального размера базовой пенсии к средней заработной плате не отражает сущности пенсионных выплат, то почему при расчете размера пенсии закон игнорирует реально заработанные гражданами доходы, так как устанавливает ограничение в 46 МРП.

«Почему правительство не вносит предложение изменить эту норму и привести ее в соответствие с рекомендациями международной организации труда, которые вы приводите в своем ответе, о том, что «коэффициент замещения утраченного дохода пенсионными выплатами не должен быть ниже 40%?» – уточнил депутат Милютин.

Кроме этого, парламентарий заявил, что пенсия должна рассчитываться не только с учетом инфляции, а индексировать ее нужно на основе роста цен на социально значимые потребительские товары.

Ранее депутаты предлагали снизить возрастной порог выхода на пенсию до 60 лет вне зависимости от половой принадлежности. В ответе премьер-министра сообщалось, что ранний выход на пенсию не позволяет сформировать достаточный объем пенсионных накоплений для получения адекватных пенсионных выплат в старости.

 

Автор: Корреспондент

Читайте также

Первое место на республиканской олимпиаде IQanat занял карагандинский школьник

Школьник показал лучший результат по биологии. Регион на интеллектуальных соревнованиях представляли 34 сельских школьника, сообщает …

8 комментариев

  1. Считаю что пенсионный возраст должен быть рассмотрен в обязательном порядке по списку 1 и 2, какие работники с людеи ,которые всю свою сознательную жизнь проработали на шахте?. Пора им на отдых… Позвольте им хоть немного пожить нормально. Поддерживаю партию Акжол и лично Александра Милютина, наконец-то нашелся здраво мыслящий ,рассуждающии!!!!!!!! Репост ВАМ!!!!!!!!!

  2. Мне уже осталось совсем немного до пенсии. Но хотелось бы, чтобы всё-таки снизили пенсионный возраст. По себе сужу — профессиональное выгорание есть, и еще какое. Какие мы работники, если элементарные вещи на ходу забываем. Обросли всевозможными возрастными заболеваниями. Очень хотелось бы, чтобы нас услышали! Спасибо!

  3. Очень хотелось услышать о продолжении обсуждения данного вопроса, особенно о пересмотре выхода на пенсию работников 1и 2 списка. Сделать прозрачным мнение наших депутатов по данному вопросу: кто за и против и почему?!

  4. Поддерживаю вопрос, о выслуге лет для учителей. Учителя осуществляют свою деятельность честно, и хотелось бы, чтобы для них была предусмотрена привилегия: Досрочный Выход на пенсию по выслуге лет!!!

  5. Считаю правильным,давно сделать в РК выход на пенсию по списку номер 1 и номер 2 ,с 55 лет всем кто имеет вредный стажж не менее 20 лет.

  6. Со времен СССР — почти ничего не изменилось в условиях труда шахтеров и металлургов! Ни электроники, ни автоматизации, ни роботов! Опасность везде — сам не верю, что отработал столько лет металлургом и остался жив!
    Поддерживаю, как и тысячи моих коллег о пересмотре возраста выхода на пенсию по «Спискам №1 и №2», партию Акжол и лично Александра Милютина! Так держать! Надо уже всем повернуться к народу — лицом. Стыдно должно быть членам Правительства, живущим в оторванном состоянии, как с другой планеты.

  7. Мурат Жаркенович Жакупов

    Всего как называет власть Ак-жол и Народную партию, которые составляют в мажилисе всего 15%- оппозицией. И эти 15% поднимают какие то вопросы, касающиеся благосостояния народа. А остальные 85%, так называемые, лезущие без мыла, почему молчат? Или они пролезли в парламент, что бы поспать, получать солидные деньги и поднять этим свой авторитет?

  8. Почему так и ушел в забвение вопрос о выслуге лет для учителей? Столько об этом говорили при обсуждении закона о статусе педагога, теперь говорят о профессиональном выгорании. а выслуга, даже после 35 лет стажа, не рассматривается?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.