Понедельник, 16.05.2022

День солидарности журналистов: наша редакция

8 сентября отмечается международный день солидарности журналистов, поэтому редакция «Нового» решила рассказать истории своих журналистов.

Наш творческий коллектив — молодой и дружный, мы — про людей, музыку, добро и творчество. Многие ребята, закончив вузы по самым разным специальностям, пришли сюда случайно и нашли себя. Сегодня мы решили задать вопросы части редакции с журналистским образованием: как они пришли в профессию, что им нравится и чего не хватает? Узнаем.

«Если к профессии бывает любовь с первого взгляда, то это была она! Я серьезно задумалась о работе журналиста, когда готовила домашнюю работу в школе: нам нужно было приготовить резюме, — вспоминает Алена Смирнова. — Я решила, что найду его в интернете и просто вставлю туда свои данные. Наткнулась на резюме молодой журналистки и … влюбилась!»

Алена часто остается «за кадром», она в основном — пишущий журналист, и даже когда снимает репортажи или интервью, каждый раз кхекает и закатывает глаза при просмотре. Воодушевленная девушка рисовала свое будущее в газете, со спектром социально-бытовых тем — прорванные трубы, неухоженные подъезды — и не верила, что смогжет называть себя журналистом. Даже сейчас иногда она верит в это с трудом. Когда Алена была студенткой журфака, была уверена, что когда станет работать, будет очень серьезной и немного шаблонной, как в фильмах: очки, строгий костюм, особая выдержка и некоторое легкомыслие. Но из этого сбылись только очки, а легкомыслие было всегда.

Счастливая Алена с Евгением Кульмисом («Хор Турецкого», бас-профундо)

«В журналистике мне нравится частая смена обстановки и «второе» дыхание, которое открывается на репортажах. Угнетает рутина, что кажется парадоксальным в этой работе. Но тут, скорее всего, проблема организаторов, которые штампуют одинаковые мероприятия для «галочки»», — делится Алена.

Вот такими противоречивыми могут оказаться мечты, когда сбываются.

Анну Лето зрители знают как ведущую вечернего эфира и программы «Твоё кино», но не все знают, что она — пишущий журналист с приличным стажем и разнообразием тем.

«Путь журналиста я выбрала как один из двух привлекающих в старших классах школы. Я любила путешествовать, и уже тогда писала стихи и прозу. Неисповедимые пути ЕНТ все-таки привели меня на кафедру журналистики», — рассказывает Аня. Как трезвомыслящий человек практического строя, девушка не строила ожиданий: ей просто нравилось, что можно рассказывать другим о событиях и людях. В самом начале Аня, как и многие, боялась контактировать с незнакомыми людьми. Сейчас особенно нравится писать портреты людей разных профессий и узнавать новое — профессия журналиста очень образовательная.

«Надо сказать, что репутацию журналиста я считаю самой главной частью его профессии. Многие из наших собратьев, правда, об этом забывают, и потому впечатления оставляют у собеседников противоречивые. Чего еще нам не хватает, так это более делового отношения к представителям СМИ: порой к нам могут относиться как к официантам, которые готовы «обслуживать» любой скучный инфоповод», — сетует журналистка.

Сабина Кара — соведущая Анны Лето по программе «Примите поздравления». Сэби, как мы называем ее в редакции, успела поработать и в газете, и в интернет-СМИ, и SMM-специалистом. Надо сказать, везде получалось хорошо, но жажда нового брала свое.

Аня и Сабина в эфире программы «Примите поздравления»

«Что привело меня в журналистику? Живой интерес. Даже не к специальности, а ко всему, что происходит вокруг. Ну, и потрясающий образ деятельности журналистов, почти детективной. Именно так мне-десятикласснице представлялись мои будущие коллеги», — смеется Сабина. Определившаяся и вдохновленная, она вместе с подругой и парой своих школьных статей отправилась проситься стажером в местную газету. Редактор их приняла, выслушала и дала задание, а вот директор скептически вскинул брови и отправил школьниц домой. Но! По окончанию школы Сабина уверенно поступила на журфак и почти сразу устроилась работать в местную газету.

«Тогда и произошли первые встречи моих ожиданий и суровой реальности! Когда для немалого количества людей слова «журналист» и «какой-то-подозрительный-тип-мошенник-наверное» оказалось одним и тем же; когда одна из сторон судебного конфликта ведет себя неадекватно, хотя ты максимально деликатно и по всем правилам стараешься показать вторую сторону; когда ты понимаешь, что есть материалы интересные для тебя и есть полезные материалы (а это не всегда одно и то же), когда события бывают важные и просто «нужные» (как правило, тем, кто их проводит); когда тебе внезапно надо оказаться на репортаже, а времени в обрез.»

Но это научило Сабину не только организовывать свое время, но и открыло глаза на профессию и СМИ в целом. Это из сложностей. А что всегда нравилось, так это общаться с людьми из самых разных сфер и стран, оказываться в центре событий, возможность донести идею, проблему или пережитые эмоции до огромного количества людей и получить отклик. Не нравится то, что то ли люди настолько привыкают к подобным публикациям, что реагируют лишь один раз, а потом просто закрывают глаза на проблему.

«Мне кажется, не хватает нашим СМИ (да обществу) раскрепощенности в плане суждений и общественных действий, поэтому считаю, что мы, журналисты, должны поддерживать друг друга — в начинаниях, морально и информационно!» — считает Сабина, и мы с ней полностью согласны!

Много журналистов «Нового телевидения» и его предшественника — АРТ, получив здесь первый опыт и награды, теперь стали частью республиканского, а некоторые даже международного медиасообщества. Мы всех помним, всем благодарны и желаем больших профессиональных успехов!

Автор:

Читайте также

Случаи гибели на воде участились в Карагандинской области

За минувшие выходные в Карагандинском регионе случилось несколько происшествий на воде. Сотрудниками ДЧС спасено 4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.