ОбществоОдин день

День рождения Юрия Ратушного: факты об архитекторе

Редакция “Нового” собрала факты об известном архитекторе Казахстана – Юрии Ратушном.

1. Родился 26 августа 1935 года в Алматы. Его предки – донские казаки, приехали в Верный (сейчас – Алматы) вместе с потоком переселенцев из губерний крепостной России и Украины.

2. Юрий Григорьевич рос в интеллигентной семье: отец работал на различных постах в Госплане республики, мать занималась воспитанием детей.

3. Окончил среднюю школу в 1953 году.

4. Родители хотели видеть своего сына экономистом или гидротехником.

5. Ратушный отучился три курса в Казахском сельскохозяйственном институте в Алматы и перешел на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института, который окончил в 1962 году.

6. Несмотря на разные предложения после окончания учебы, он вернулся в Алмату, где устроился в Государственный головной проектный институт «Казгорстройпроект».

7. В 2015 году на вечере памяти архитектора академик Национальной инженерной академии Республики Казахстан лауреат Государственной премии СССР Абдысагит Шаймуханбетович Татыгулов, связанный с Ю. Г. Ратушным долгими годами сотрудничества в одном учреждении и работой над отдельными объектами, рассказал: «Должность главного архитектора института он занял в 1980 году после отъезда Л. Ухоботова в Москву на постоянное место жительство. Тогда такая должность обязательно «утрясалась» с «верхами» – Динмухамед Ахмедович Кунаев, всегда вникавший в дела строительства и внимательно следящий за развитием архитектуры, неоднократно звонил и интересовался, кто же заменит Л. Ухоботова. Я предложил кандидатуру Юрия Григорьевича Ратушного. И ни разу об этом не пожалел. Он был и прекрасным проектировщиком и достойным лидером в архитектурной среде. Развивая принципы современной архитектурной школы, сложившиеся в 70-е годы (а они стали эпохальными для казахстанского зодчества), и опираясь на традиции, Ратушный смело внедрял новые архитектурные формы».

8. Юрий Григорьевич участвовал в разработке генеральных планов больших городов, в том числе Алматы, и поселков для целинников, металлургов, газовиков и нефтяников.

9. Объекты, разработанные Ратушным: высотная 25-этажная гостиница «Казахстан», Дворец Республики, Окружной дом офицеров, санаторий «Ала-Тау», гостиница «Интурист» и другие.

10. Гостиница «Казахстан» была изначально представлена на Ленинскую премию, а спустя некоторое время — на госпремию СССР.

11. Архитектору неоднократно вручались почетные грамоты Верховного Совета республики, знаки отличия. Он – лауреат Государственных премий СССР и КазССР.

12. Ратушный был щепетилен во всем. Особенно это касалось его безупречных манер и умения одеваться тонко и со вкусом.

13. Он очень бережно относился к своей супруге Ларисе Николаевне, был образцовым семьянином. Вместе они воспитали дочь Веронику. Юрий Григорьевич познакомился с женой в университете, они учились на одном курсе.

14. В 1993 году Юрий Ратушный был избран членом Международной академии архитектуры стран Востока.

15. 27 августа 1996 года Ратушный умер, на следующий день после своего 61-го дня рождения.

16. Автор его надгробного памятника – супруга Лариса Николаевна.

17. В 1999 году семья Ратушного передала в архив Алматы все материалы, из которых сформировали фонд личного происхождения Юрия Григорьевича.

В доме, где жил Юрий Ратушный, установлена мемориальная доска. Его имя присвоено одной из улиц Алматы.

18. Ветеран ПА KAZGOR, генпланист по транспорту Тамара Викторовна Байтулешова, написала стихотворение по случаю его 80-летия:

…Как все великие, он прост был и доступен,
Умнейший, скромный, милый человек,
Наставник, друг, товарищ и учитель
В сердцах друзей он свой продолжит век.
Его трудов блистательные вехи,
Что так созвучны сердцу и уму,
В бетоне, мраморе останутся навеки
Как всенародный памятник ему!

1. Да, это был выдающийся человек! Его архитектурные шедевры до сих пор, радуют глаз. Я живу на улице Юрия Ратушного. Как жаль, что так рано ушел.