
День рождения Василия Скоробогатова: факты о писателе
В этот день родился Василий Ефимович Скоробогатов – писатель, первый заместитель председателя Госкомитета КазССР по печати. Факты о нем расскажет novoetv.kz.
1. Родился 14 апреля 1921 года в селе Александрова Актюбинской области.
2. Великая Отечественная война
- В рядах красной армии с сентября 1940 года, был призван из Актюбинска. На фронт попал в июле 1942 года. Воевал на Сталинградском, 3 Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
- «Наш батальон принял боевое крещение в районе Ближней Перекопки. Оборонялись до 15 августа№ Стояла жара 30 градусов. В самый разгар, часам к трем, из-за холма показались двенадцать немецких танков с автоматчиками на броне. А за ними валила пехота. У нас только несколько пушек и жиденькая цепочка окопов. Представляете, в этот момент около меня вдруг появился мальчишка лет пяти, с игрушечным деревянным ружьецом на плече. Я ему: «Ты кто?! Где мама?» Он отвечает: «Мишка Донсков. Мама в школе». Крикнул ему, чтоб сидел на месте – не двигался. На окраине хутора за рекой, прямо против меня, находился вражеский танк. Что делать? Дал по нему из ручного пулемета длинную очередь. Танк направил в мою сторону пушку и ударил… Меня засыпало комьями земли. И тут пищит телефон, «Зиммер». Слышу: «На хуторе радиостанция наша – надо взорвать!» Я схватил карабин и, пригибаясь к земле, побежал в казачий хутор, уже занятый немцами…», – вспоминал он.
- 17 сентября 1942 года был легко ранен в боях под Сталинградом, а 1 февраля 1945 года тяжело ранен в бою за Ной-Барним при форсировании Одера.
- В мае 1945 он, исполняя обязанности начальника штаба полка, в составе 248-й стрелковой дивизии штурмом взял ставку Гитлера.

3. В 1955 году Василий Ефимович окончил факультет журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС.
4. В Союз журналистов он вступил в 1957 году, чуть позже — в Союз писателей.
5. Был членом КПСС.
6. Трудовая деятельность
- Заместитель редактора в газете «Актюбинская правда»
- Заместитель редактора в газете «Ленинское знамя» (Петропавловск)
- Заместитель редактора в газете «Казахстанская правда»
- Редактор областной газеты «Индустриальная Караганда»
- Первый заместитель председателя Государственного комитета Казахской ССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли

7. Творчество
- Василий Ефимович – автор повестей «Полк назвали Берлинским» (1970), «Главный экзамен» (1972), «Мы идем к тебе, Прут» (1974), «Отгремели залпы» (1976), «Нимба» (1978) и других.
- Подготовка к изданию книги о талантливом русском советском полководце генерале Берзарине началась после того, как автор отметил свое 90-летие и был удостоен высшей награды Союза писателей России — ордена Владимира Маяковского. Создавая биографию, автор трудился в тесном контакте с ветеранами-фронтовиками, однополчанами.
8. Василий Ефимович о своей профессии журналиста:
“У самого меня были все возможности сделать военную карьеру, но я решил посвятить себя мирной профессии – «служить пером». Мне удалось побывать во многих странах Европы, был в Африке, Египте, Индии. Рассказываю и пишу не о войне, а о тех, кто несет в мир добро и моральные ценности, в ком есть вера в свет и чистоту человеческой души, кто сам мужествен и терпелив и другим старается передать свою убежденность”.
9. Награды
- Орден Красной Звезды
- Орден Отечественной войны I степени
- Орден Владимира Маяковского
- Два ордена «Знак Почета»
- Медалями СССР
10. Когда вышел на пенсию, стал жить в Москве.
Статья составлена из разных интернет-источников