День рождения Саги Ашимова: факты об актере

Саги Ашимов — популярный казахский актёр – родился 18 июля! Факты об имениннике расскажет novoetv.

1. Саги Ашимов родился 18 июля 1961 года в Алматы. Его отец – известный актер Асанали Ашимов, был брат Мади.

2. Вспоминая сына, Асанали Ашимов говорил, что он похож на мать: “Те же тонкие, точеные черты лица и такой же впечатлительный, мягкий характер”.

3. В детстве у Саги был сильный диатез, поэтому малыш рос капризным и плаксивым, а ночью спал очень плохо. Однажды, когда будущий актер начал опять капризничать, его отец сказал: «Басталды» – «Началось». На что годовалый мальчишка произнес свою первую фразу: «Басталды деме!» – «Не говори, что началось!».

4. В 1982 году он окончил Алматинский театрально-художественный институт.

“Уезжал на гастроли – сын был еще школьником, а приезжаю – уже студент театрального института! Я расстроился, честно признаюсь”,- говорил отец о своем сыне. Он считал, что в семье достаточного одного актера.

5. После окончания института Саги Ашимов стал работать в Ауэзовском театре, но актером этого театра он был недолго.

6. Саги начал сниматься в кино в 1980 году.

7. В 1982—1984 годах Саги снялся в 4-серийном телефильме своего отца Асанали Ашимова «Чокан Валиханов» в главной роли. Отец, будучи режиссером фильма, не рекомендовал сыну играть Валиханова. На эту роль кастинг прошло около 1000 актеров. На исполнение народного героя Ашимова-младшего утвердил тогдашний глава Госкино — Олжас Сулейменов.

8. Актер в 1986 году награжден государственной премией Казахской ССР за фильм «Чокан Валиханов».

9. В его актерской копилке более 20 фильмов с главной ролью.

10. Когда Саги Ашимову нужно было менять права, он вместо своей фотографии поместил туда портрет Чокана Валиханова с купюры 10 тенге.

“Оказывается, он вклеил это фото в свои права, пошел в ГАИ, и там ему, не глядя, просто за то, что он известный, поставили официальную печать на эту фотографию! Вот насколько был популярен “Перекресток”, – рассказала Венера Нигматулина, актриса.

11. Саги Ашимов ушёл из жизни 18 октября 1999 года. В день своей кончины он собирался на съёмки «Перекрёстка» и позвонил перед сном своей коллеге Жанне Куанышевой, сказав, что завтра за ней заедет. В ту же ночь он скоропостижно скончался.

«Это был очень светлый человек. Ангел. Пролетел над нами и улетел. Оставил нам свое тепло, душу. Чистую, светлую, наивную и это такой теплый был человек, что его дружбы хватило бы на всю жизнь», – вспоминает заслуженная артистка Казахстана Жанна Куанышева о Саги Ашимове.

12. В 2016 году на памятной аллее «Казахфильма» появилась звезда Саги Ашимова. В торжественной церемонии принял участие отец актера.