День рождения Розы Рымбаевой: факты о певице (видео)

Сегодня день рождения отмечает Роза Рымбаева – советская и казахстанская эстрадная певица, киноактриса и педагог-профессор. Фактами о ней поделится novoetv.kz.

1. Родилась 28 октября 1957 года в Семипалатинской области в многодетной семье (8 детей). Ее назвали в честь певицы Розы Баглановой. Старший брат Розы тоже стал музыкантом, в детстве он оказал на нее огромное влияние.

2. Певица окончила театрально-художественный институт Алматы (факультет музыкально-драматической комедии).

3. Свои первые призы Роза Рымбаева получила на республиканских конкурсах самодеятельности в 1974 и 1975 годах.

Роза Рымбаева с Таскыном Окаповым

4. Семья

С Таскыном Окаповым певица познакомилась в ансамбле «Аскай». У пары два сына: Али Окапов (1991) и Мади Рымбаев (2000). Муж Розы Рымбаевой погиб в 1999 году, не увидев рождение второго сына. В браке они прожили 20 лет, в 43 года певица осталась одна с двумя детьми.

«Мой первенец – ровесник независимости, и этот день стал семейным праздником. А потом наступает Новый год, в который родился мой младшенький – Мади. Дети продолжают мой путь», – поделилась Роза в интервью представителям СМИ.

Как говорит сама Роза Куанышевна, большую часть времена на концертах она думает о детях. Певица уже около 20 лет воспитывает в своем доме племянниц мужа, Алию и Маншук, рано оставшихся без родителей. Роза всегда помогала многочисленной родне, поскольку считает, что семья – это главное в жизни.

5. Розу Рымбаеву называют «Золотым голосом Казахстана» и «Поющим соловьем Средней Азии». Певческий голос певицы — лирическое сопрано с диапазоном в четыре октавы.

6. Творческая и трудовая деятельность

  • В 1976 года работала в молодежно-эстрадном ансамбле «Гульдер».
  • В 1979 году — ансамбль «Арай». Директором и худруком «Арая» на тот момент был ее супруг Таскын Окапов. В 1982 году состав ансамбля обновляется, в него попадают будущие музыканты группы «А’Студио», в том числе, Батырхан Шукенов.
  • С 1979 года и по настоящее время — солистка Республиканского концертного объединения «Казахконцерт».
  • С 1995 года певица преподает в Академии искусств, совмещая это занятие с концертной деятельностью.

7. Роза Куанышевна рассказывала, что на конкурсах и фестивалях была самой маленькой и хрупкой: при росте 154 см ее вес не превышал 48 кг. По словам женщины, секрет побед даже не в мощном голосе, а в способности переживать материал, в драматургии песни. Роза, выходя в зал, своей энергетикой занимала все пространство.

8. В 1982 году она исполнила главную роль в советско-чехословацком фильме «До свидания, Медео».

9. В 2013 году Роза Рымбаева стала лицом итальянского бренда. В студии фотохудожника Александра Палатовского прошла фотосессия, кардинально поменявшая стиль эстрадной звезды. В рекламной кампании Рымбаева появилась не одна, а вместе со своим стилистом Асией Бурлибаевой.

10. В 2016 году прошел гала-концерт в Усть-Каменогорске. Роза Рымбаева в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Восточно-Казахстанской области исполнила песни советских композиторов, завершив сольное выступление песней Александры Пахмутовой «Надежда».

11. Роза Куанышевна не скрывает, что неоднократно прибегала к помощи пластических хирургов, но каждый раз делала это осознанно. Артистка отметила в интервью, что обладает прекрасной наследственностью, но с определенного момента для нее как для эстрадной исполнительницы пластика стала жизненно необходимой.

12. Про певицу сняли четыре документальных фильма: «Женский взгляд. Роза Рымбаева» (1999), «Роза» (2001), «Хвост кометы». Роза Рымбаева (2002), «И снова здравствуйте!» (2010).

13. Роза Рымбаевна входит в состав жюри проекта «100 новых лиц».

14. Дискография
1978 — «Поет Роза Рымбаева»
2003 — «Әдемі-ау»
2005 — «Роза Рымбаева»
2006 — «Сенімен біргемін»
2007 — «Роза Рымбаева»
2007 — «Любовь настала»
2009 — «Вечная весна»
2010 — «Жерiм жанаттым»

15. Награды

  • Лауреат премии Ленинского комсомола (1976)
  • Гран-при всесоюзного телевизионного конкурса «С песней по жизни» (1977)
  • Специальная премия Польского комитета телевидения и радио на фестивале «Сопот», Польша (1977)
  • «Золотой Орфей» (1977, за песню «Алия»)
  • Заслуженная артистка Казахской ССР (1979)
  • Лауреат премии Ленинского комсомола (1981)
  • Приз Кубинского фестиваля (1983)
  • Гран-при «Алтын микрофон», Турция (1986)
  • орден Дружбы Народов (1991)
  • Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики (1994)
  • Заслуженная артистка Узбекистана (1994)
  • Орден «Парасат» (2000)
  • «Человек года» в номинации «Звезда эстрады» (2000)
  • Орден «Курмет» (2004)
  • Лауреат Государственной премии Казахстана (2004)
  • Орден «Звезда созидания» (2004)
  • Открытие именной звезды на Площади Звёзд Эстрады в Москве (2005)
  • Медаль «10 лет Астане» (2008)
  • Звезда на «Аллее звезд» в Караганде (2008)
  • Медаль «20 лет независимости Республики Казахстан» (2011)
  • Почётный гражданин Восточно-Казахстанской области (2011)
  • Премия за вклад в развитие музыкальной индустрии Казахстана Премии Муз-ТВ «Гравитация» (2015)
  • Специальная награда президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию» (2018)
  • Открытие именной звезды в Витебске, в рамках международного конкурса «Славянский базар» (2018)
  • Премия «Человек года» на Украине в номинации «За вклад в развитие культуры и искусства» (2019)
  • «Почетный профессор» Казахского национального университета искусств (2019)

Редакция «Нового» поздравляет Розу Рымбаеву с днем рождения! Желаем вам счастья и больше радостных дней в году! Пусть Ваши сыновья и близкие будут всегда рядом и окружают заботой. 

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Alyona

Читайте также

С днем столицы!

6 июля вся страна отмечает День столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.