В этот день родился «самый популярный грек Казахстана» — Лаки Кесоглу. Novoetv расскажет факты о певце.
1. Родился 22 июля 1939 года в Батуми в семье греков-беженцев из Турции.
2. Родители певца — Константин Апостолович и Панаила Исааковна — родились в Батуми, а бабушки и дедушки Лаки — в Турции (Трапезунде). Их переселение в Батуми стало следствием гонений — геноцида со стороны турецких правителей в отношении греков-христиан.
3. В 1949 году семья Кесоглу была депортирована в Казахстан.
«Я помню этот день очень хорошо. Это было летнее время. 14 или 15 июня 1949 года. У нас в Батуми была улица Ренда, где в основном жили греки. Они знали о выселении. Информация какая-то уже была. И люди собирали необходимые вещи. Это случилось ночью — где-то около 3–4-х часов ночи. На улице стояли «Студебекеры» (трофейные машины). Нас посадили на них и отправили на вокзал. Посадили в «коровники» — большие длинные эшелоны. Я все это прекрасно помню. Эшелон проезжал мимо Сталинграда — остатки прошедшей войны, разрушенные здания. Город зализывал раны войны», — делится певец воспоминаниями.
Его семью высадили на станции Тимур Шаульдерского района (сейчас — Кызыл-Кумский район).
4. Отец Лаки был известным лиричисом (кеменжечистом — музыкант, играющий на смычковом инструменте кеменже или кеманча). В их доме всегда играла понтийская музыка.
5. Рассказывая про свою юность, Кесоглу говорит, что у него была одна страсть — он очень любил слушать радио.
«Глубокой ночью я слушал всякие станции музыку. Помню, и отец мой был подвержен этой страстью.»
6. С 1958 по 1962 гг. Лаки Кесоглу учился в музыкальном училище Шымкента. Он окончил его с отличием, потом поступил в Алматинскую консерваторию. В южной столице обучался классическому вокалу (тенор, класс В. Н. Орленина), в репертуаре было 5 оперных партий.
7. Его родители вернулись в Батуми в 1962 году, а он отправился в Алматы. На тот момент у него был греческий паспорт, который певец продлевал каждый год.
8. В 1964 году Кесоглу пришел в симфонический оркестр Казахского радио и телевидения, которым руководил Василий Калистратович Лисица.
9. В 1972 году певец впервые выступил в Колонном зале Дома Союзов в Москве и с этого времени получил известность во всем Советском Союзе.
10. Лаки исполнял песню «Волны» («Зачем я с вами в этот вечер?») в фильме «Старые стены» 1973 года.
11. Кесоглу — народный артист Казахстана, профессор, заведующий эстрадным отделением Казахской Национальной Академии искусств.
12. Лаки Константинович работал педагогом и воспитал известных певцов не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве. Одна из его учениц — Нагима Ескалиева.
13. Чтобы творческому человеку стать известным, по мнению певца, необходимо быть целеустремленным и тщеславным — в хорошем смысле слова.
«В нашей профессии, если ты не тщеславен, ты ничего не добьешься», — считает Кесоглу.
14. Лаки Кесоглу женат, его супруга — пианистка, педагог. У пары три ребенка: сын Константин — врач и две дочери, Елизавета — радиожурналист, а Елена — музыкант. Девушки живут в Греции.
15. Певец за свою карьеру записал несколько грампластинок-гигантов с советскими и греческими песнями и пластинку «Капризная погода», где исполнил песни популярных казахстанских авторов Тлеса Кажгалиева, Алмаса Серкебаева, Эдуарда Богушевского и других.
16. Написал две книги: методическое пособие «Эстрадный вокал» (2002) и сборник современных эстрадных песен композиторов Казахстана (2004).
17. Звания и награды:
1989 — Народный артист Казахстана.
2003 — Независимая премия меценатов Казахстана «Тарлан» за многолетнюю яркую творческую и педагогическую деятельность.
2004 — Орден Достык II степени.
2014 — Лауреат Госпремии РК.
Творческий коллектив «Нового» поздравляет обладателя красивого голоса — Лаки Константиновича — с днем рождения! Счастья Вам и здоровья! Долгих лет жизни.
Статья составлена из различных интернет-источников