День рождения Кая Метова: факты об артисте

Сегодня 55-летний юбилей отмечает певец Кай Метов, передает novoetv.kz.

1. Родился 19 сентября 1964 года в Караганде, куда отца распределили после учебы. Мама Светлана — строгая, но справедливая, а отец Ерден всегда защищал и выгораживал сына. Настоящее имя — Кайрат Метов.

2. Вскоре семья переехала в Алматы, где его определили в республиканскую музыкальную школу по классу скрипки. Участвовал и выигрывал множество городских и республиканских песенных конкурсов.

3. Учебу продолжил в Москве в Центральной музыкальной школе при консерватории, куда его зачислили вне конкурса.

4. У Кая Метова — абсолютный музыкальный слух.

5. С 1982 по 1984 гг — проходил срочную службу в Армии, а в свободное время участвует в ВИА «Молодость». Затем становится музыкальным руководителем ансамбля.

6. В конце 80-ых началась активная творческая деятельность артиста в качестве солиста в разных музыкальных коллективах. Параллельно работает звукорежиссером и занимается аранжировками.

7. В 1991 году Метов записывает первые песни как автор-исполнитель — «Мама! Я хочу быть пионером» и «Битое стекло», и они сразу становятся популярными. Триумф приходит в 1993 году с выпуском дебютного альбома «Position № 2» с одноименным хитом.

8. Личная жизнь
Официально был женат однажды на девушке по имени Наталья, у пары есть дочь Кристина (1987). Несмотря на развод в 1990 году, артист поддерживает теплые отношения с дочерью и внучкой. Состоял в гражданском браке с экс-солисткой группы «Любовные истории» Ольгой Филимонцевой. В 2015 году в одном ток-шоу певец представил новую возлюбленную — Анну Северинову, которая была младше Кая на 22 года. На этой же передаче он представил 2 внебрачных детей: дочь Анастасию Кайратовну Метову (1996) и сына Рика Кайратовича Метова (1998). Как пояснил певец, он дал зарок – не показывать их общественности до 19 лет, никому. В 2018 году в СМИ появилась информация, что в у Метова романтические отношения с моделью Анастасией Рожковой, младше на 28 лет.

9. В 1995 году Кай Метов выпустил новый альбом – «Снег моей души», который включал хит того «Вспомни меня». В том же году артист был признан самым «многотиражным» исполнителем России.

10. В 2003 году заявил о себе как композитор, написав для Маши Распутиной и Филиппа Киркорова песню «Роза чайная». В 2013 году автор написал музыку к сериалу «Особенности национальной маршрутки». В 2014 записал первый инструментальный альбом «Для тебя и о тебе». В 2015 году Распутина выпустила песни «Когда мы вместе» (музыка К. Метова, слова И. Резника), «Загадай на меня» (музыка К. Метова, слова В. Степанова), «С Новым годом, страна!» (музыка К. Метова, слова В. Степанова).

11. Сегодня артист в продюсерском центре пишет новые композиции и работает с юными дарованиями. Много и активно гастролирует как в составе дискотеки 90-ых, так и сольно.

12. Дискография
Студийные альбомы
1993 — «Position № 2»
1995 — «Снег моей души»
1996 — «Тебя со мною рядом нет»
1997 — «Где-то далеко идут дожди»
2004 — «Слишком близко, почти рядом»
2009 — «Что б ты делала, родная, если б не было меня»
2013 — «Для тебя и о тебе»
2014 — «Особенности национальной маршрутки»
2017 — «Негромко о сокровенном»
2017 — «Лови момент»
Сборники
1995 — «Вспомни меня»
1998 — «Мне хорошо с тобой»
1998 — «Новые и лучшие песни»
2002 — «Ты решила так сама»
2003 — «Лучшие песни»
2008 — «Воспитательный процесс»
2009 — «The best»
2015 — «Лучшие хиты»

13. Есть высшее юридическое и актерское образование. В 2003 году окончил РГСУ, а в 2013 — ГИТИС по специальности «актер драматического театра и кино».

14. Фильмография
Актер дубляжа: «Махнем на Луну!» и «Трон эльфов» (оба — 2017)
Актер: «ОСА» (сериал, 2013-2014), «Особенности национальной маршрутки» (мини-сериал, 2013), «След» (сериал, 2007 -).

15. Звания и награды
Лауреат фестивалей «Песня года», «Пятьдесят на пятьдесят» и других
Награжден орденами и медалями общественных и ведомственных организаций, многочисленными дипломами и грамотами
Академик Международной Академии Культуры и Искусства
Заслуженный артист РФ

16. Официальные странички в соцсетях: вконтакте, инстаграм, одноклассники, фейсбук, ютьюб-канал. Личный сайт — metov.ru.

Редакция «Нового» поздравляет Кая Метова с днем рождения! Желаем активной, яркой и наполненной творчеством жизни!

Статья составлена их разных интернет-источников

Автор:

Читайте также

События 6 декабря

6 декабря в мире отмечают: День прокуратуры — Казахстан День независимости — Финляндия Всемирный день …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.