Сегодня, 9 июля, день рождения отмечает лауреат Государственной молодежной премии «Дарын», актер театра и кино — Евгений Жуманов. Факты о творческом человеке — от редакции novoetv.
1. Евгений Жуманов родился 9 июля 1964 года в Павлодарской области.
2. Папа Евгения хотел, чтобы будущий актер поступил в индустриальный институт на инженера, где он сам преподавал, а мама — чтобы пошел в медицину.
3. Когда Евгению было 16 лет, умер его отец.
4. До 50-ти лет у актера не было высшего образования, только аттестат об окончании средней школы.
5. В 80-х годах работал в Павлодарском областном театре драмы имени А. П. Чехова.
6. В 22 года исполнял роль Ромео, хотя изначально в этом спектакле был задействован только в эпизодической роли.
7. С 1988 по 1989 годы Жуманов был актёром Уральского областного русского театра драмы им. Островского, а с 1989 по 1996 — актёром Государственного академического русского театра драмы им. Лермонтова. Руководитель театра Лермонтова при первой встрече с Евгением Жумановым сказал: «Справишься с ролью Калигулы — останешься, нет — до свидания!». Он справился.

8. В 1991 году он получил государственную молодежную премию «Дарын» за роль Калигулы в одноименном спектакле.
9. У Евгения была поклонница, которая за 6 лет не пропустила ни одного спектакля «Калигула», где он играл главную роль. Герой постановки мечтал заполучить Луну как символ недостижимого, невозможного: «Хочу Луну», «Хочу Луну!». После одного из спектаклей девушка принесла на сцену деревянный чемодан со словами: «Дарю тебе Луну!».
«Сначала я не сообразил, в чем дело, сам с трудом донес эту тяжесть до гримерки, а когда открыл, что вы думаете увидел!? Лежит в нем телескоп. Она подарила мне Луну! Я поставил телескоп на балконе и вечерами любовался ночным светилом», — делится Жуманов воспоминаниями о подарке.
10. По словам Евгения, ему не удалось полюбить роль Мекки-ножа в «Трехгрошовой опере» Брехта. Этот драматург не был любимым у актера и произведение ему не нравилось.
«Это, считаю, моя профнепригодность, никто более не виноват в том, что я как актер не сумел сделать то, что должен был», — говорит Евгений об этой роли.
11. Евгений работал актером государственного академического русского театра для детей и юношества имени Н.Сац с 1996 по 2012 годы.
12. Дебют в кино и роль, принесшая ему большую популярность — Шамиль Байжанов в первой казахстанской мыльной опере «Перекресток» (1996-2000). Среди его ролей в кино: Руслан («Свободная женщина 1,2», 2002-2003), «Паук» («Каждый взойдет на Голгофу», 2003), Аскар («К вам едет доктор Ахметова», 2011), Павел Салахов («Сердце мое — Астана», 2012), Руслан Каримович («История одной старушки», 2014).
13. У актера есть дочь Катя, она родилась, когда ему было 35 лет.
«У людей с нашим менталитетом считается, что мужчина обязательно должен хотеть сына, но я всегда хотел дочь. Сколько себя помню, мне с девчонками проще общаться. Женщин люблю с детства – вот мой конек», — рассказывает актер о своей дочери.
14. В 2013 году актер окончил факультет театра, кино и телевидения Казахского национального университета искусств. Когда получил диплом, отвез его маме в Павлодар. Евгений говорит, что мама у него — человек старой закалки, ей это было важно.
15. Дебютировал как режиссёр в театре «Жас Сахна», поставив спектакль «Косметика врага» по пьесе Амели Нотомб.
16. Своим учителем Евгений Жуманов считает режиссера-постановщика, профессора Юрия Ивановича Ханинга-Беназара, с которым они идут рука об руку с 1986 года.
17. У Евгения Жуманова была мечта сыграть женщину. Эта мечта осуществилась в его дипломном спектакле «Свободная пара» по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо. В постановке Ирина Арнаутова сыграла мужчину, а Евгений — женщину.
18. Евгений Жуманов — первый ведущий казахстанской версии знаменитого формата «Кто хочет стать миллионером». Он вел и первую казахстанскую кулинарную передачу «Быстро и вкусно с Евгением Жумановым». Будучи ведущим кулинарной программы, был «пойман» с пакетом замороженных пельменей. Тогда его подняли на смех: всю страну учит, как быстро и вкусно готовить, а сам пельмени покупает.
19. 23 апреля 2015 года Олег Борецкий совместно с Евгением Жумановым провели уникальный эксперемент — кино-театральный вечер.
20. Жуманов считает, что в актерской профессии много случайных людей, непрофессиональных, поэтому, отчасти, у него возникло решение создать моноспектакль «Падение» по одноименной повести Камю.
21. У Жуманова есть авторский проект «Со-общение», в котором он выходит на сцену со своими мыслями и провоцирует зрителя на диалог.
«Проект «Со-общение» даже написан через дефис. Это означает, что я что-то сообщаю зрителю и зритель в ответ что-то сообщает мне, и у нас начинается общее Со-общение», — объяснил актер проект.
22. Актер с удовольствием выслушивает аргументированную критику, но не любит, когда переходят на личности.
«Хотя я даже и это могу понять. В 52 года (это интервью было в 2016 году — прим. ред) многое открывается, что ли, на людей все меньше и меньше обижаешься», — резюмирует Жуманов.
23. Для Евгения концепция искусства — удовольствие. Он считает, что самое главное — чтобы зрители получили удовольствие от сценического действа и не жалели о потерянном времени.
24. В людях актер не любит агрессивное невежество: когда человек ничего не знает, не смотрит, не читает, но гордится этим.
25. Евгений Жуманов говорит, что в постановке «Зовите меня Джордж» он сначала пятьдесят секунд танцует, а потом сорок пять минут переводит дыхание.
26. После смерти Дениса Тена он написал цитату в фейсбук из моноспектакля «Падение»: «Мученикам, дорогой друг, надо выбирать между забвением, насмешками или использованием их смерти в каких-нибудь целях».
27. Он не считает себя пожилым человеком: «Тупой арифметический прикид: прожил я, скорее всего, больше, чем мне осталось».
Редакция «Нового» поздравляет Евгения Жуманова с днем рождения! Пусть любая безумная идея реализуется, а рядом всегда будут люди, которые поддержат любые начинания.
Статья составлена из различных интернет-источников