День рождения Евгения Жуманова: факты об актере (видео)

Сегодня, 9 июля, день рождения отмечает лауреат Государственной молодежной премии «Дарын», актер театра и кино – Евгений Жуманов. Факты о творческом человеке – от редакции novoetv.

1. Евгений Жуманов родился 9 июля 1964 года в Павлодарской области.

2. Папа Евгения хотел, чтобы будущий актер поступил в индустриальный институт на инженера, где он сам преподавал, а мама – чтобы пошел в медицину.

3. Когда Евгению было 16 лет, умер его отец.

4. До 50-ти лет у актера не было высшего образования, только аттестат об окончании средней школы.

5. В 80-х годах работал в Павлодарском областном театре драмы имени А. П. Чехова.

6. В 22 года исполнял роль Ромео, хотя изначально в этом спектакле был задействован только в эпизодической роли.

7. С 1988 по 1989 годы Жуманов был актёром Уральского областного русского театра драмы им. Островского, а с 1989 по 1996 – актёром Государственного академического русского театра драмы им. Лермонтова. Руководитель театра Лермонтова при первой встрече с Евгением Жумановым сказал: «Справишься с ролью Калигулы — останешься, нет — до свидания!». Он справился.

Жуманов в роли Калигулы

8. В 1991 году он получил государственную молодежную премию «Дарын» за роль Калигулы в одноименном спектакле.

9. У Евгения была поклонница, которая за 6 лет не пропустила ни одного спектакля “Калигула”, где он играл главную роль. Герой постановки мечтал заполучить Луну как символ недостижимого, невозможного: «Хочу Луну», «Хочу Луну!». После одного из спектаклей девушка принесла на сцену деревянный чемодан со словами: «Дарю тебе Луну!».

“Сначала я не сообразил, в чем дело, сам с трудом донес эту тяжесть до гримерки, а когда открыл, что вы думаете увидел!? Лежит в нем телескоп. Она подарила мне Луну! Я поставил телескоп на балконе и вечерами любовался ночным светилом”, – делится Жуманов воспоминаниями о подарке.

10. По словам Евгения, ему не удалось полюбить роль Мекки-ножа в «Трехгрошовой опере» Брехта. Этот драматург не был любимым у актера и произведение ему не нравилось.

“Это, считаю, моя профнепригодность, никто более не виноват в том, что я как актер не сумел сделать то, что должен был”, – говорит Евгений об этой роли.

11. Евгений работал актером государственного академического русского театра для детей и юношества имени Н.Сац с 1996 по 2012 годы.

12. Дебют в кино и роль, принесшая ему большую популярность – Шамиль Байжанов в первой казахстанской мыльной опере «Перекресток» (1996-2000). Среди его ролей в кино: Руслан (“Свободная женщина 1,2”, 2002-2003), “Паук” (“Каждый взойдет на Голгофу”, 2003), Аскар (“К вам едет доктор Ахметова”, 2011), Павел Салахов (“Сердце мое – Астана”, 2012), Руслан Каримович (“История одной старушки”, 2014).

13. У актера есть дочь Катя, она родилась, когда ему было 35 лет.

“У людей с нашим менталитетом считается, что мужчина обязательно должен хотеть сына, но я всегда хотел дочь. Сколько себя помню, мне с девчонками проще общаться. Женщин люблю с детства – вот мой конек”, – рассказывает актер о своей дочери.

14. В 2013 году актер окончил факультет театра, кино и телевидения Казахского национального университета искусств. Когда получил диплом, отвез его маме в Павлодар. Евгений говорит, что мама у него –  человек старой закалки, ей это было важно.

15. Дебютировал как режиссёр в театре «Жас Сахна», поставив спектакль «Косметика врага» по пьесе Амели Нотомб.

16. Своим учителем Евгений Жуманов считает режиссера-постановщика, профессора Юрия Ивановича Ханинга-Беназара, с которым они идут рука об руку с 1986 года.

17. У Евгения Жуманова была мечта сыграть женщину. Эта мечта осуществилась в его дипломном спектакле «Свободная пара» по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо. В постановке Ирина Арнаутова сыграла мужчину, а Евгений – женщину.

18. Евгений Жуманов – первый ведущий казахстанской версии знаменитого формата «Кто хочет стать миллионером». Он вел и первую казахстанскую кулинарную передачу «Быстро и вкусно с Евгением Жумановым». Будучи ведущим кулинарной программы, был “пойман” с пакетом замороженных пельменей. Тогда его подняли на смех: всю страну учит, как быстро и вкусно готовить, а сам пельмени покупает.

19. 23 апреля 2015 года Олег Борецкий совместно с Евгением Жумановым провели уникальный эксперемент – кино-театральный вечер.

20. Жуманов считает, что в актерской профессии много случайных людей, непрофессиональных, поэтому, отчасти, у него возникло решение создать моноспектакль “Падение” по одноименной повести Камю.

21. У Жуманова есть авторский проект «Со-общение», в котором он выходит на сцену со своими мыслями и провоцирует зрителя на диалог.

“Проект «Со-общение» даже написан через дефис. Это означает, что я что-то сообщаю зрителю и зритель в ответ что-то сообщает мне, и у нас начинается общее Со-общение”, – объяснил актер проект.

22. Актер с удовольствием выслушивает аргументированную критику, но не любит, когда переходят на личности.

“Хотя я даже и это могу понять. В 52 года (это интервью было в 2016 году – прим. ред) многое открывается, что ли, на людей все меньше и меньше обижаешься”, – резюмирует Жуманов.

23. Для Евгения концепция искусства – удовольствие. Он считает, что самое главное – чтобы зрители получили удовольствие от сценического действа и не жалели о потерянном времени.

24. В людях актер не любит агрессивное невежество: когда человек ничего не знает, не смотрит, не читает, но гордится этим.

25. Евгений Жуманов говорит, что в постановке «Зовите меня Джордж» он сначала пятьдесят секунд танцует, а потом сорок пять минут переводит дыхание.

26. После смерти Дениса Тена он написал цитату в фейсбук из моноспектакля «Падение»: «Мученикам, дорогой друг, надо выбирать между забвением, насмешками или использованием их смерти в каких-нибудь целях».

27. Он не считает себя пожилым человеком: “Тупой арифметический прикид: прожил я, скорее всего, больше, чем мне осталось”.

Редакция “Нового” поздравляет Евгения Жуманова с днем рождения! Пусть любая безумная идея реализуется, а рядом всегда будут люди, которые поддержат любые начинания.