День рождения Ахмета Жубанова: интересные факты

Ахмет Жубанов — советский музыковед, композитор, дирижёр, народный артист Казахской ССР, академик АН Казахской ССР, профессор. Редакция novoetv.kz подготовила факты об имениннике.

1. Ахмет Куанович Жубанов родился 29 апреля 1906 года в урочище Косуактам (сейчас – Актюбинская область).

2. Отец будущего композитора Куан был просвещённым человеком в ауле. Он общался с русскими крестьянами из Воронежа, Курска, Тамбова, Харькова, поэтому научился говорить и читать по-русски. Отец Жубанова мечтал о том, чтобы дать хорошее образование своим детям.

3. Ахмет Жубанов – младший брат советского казахстанского филолога, тюрколога и профессора Кудайбергена Жубанова.

4. В 1918 году Ахмет Жубанов окончил двухгодичную русскую школу в Журыне. После учёбы на курсах по подготовке учителей он работал в городе Темире.

5. В Актюбинске музыковед научился играть на скрипке у ссыльного учителя музыки из Воскресенска Петра Георгиевича Чернюка.

6. В 1932 окончил историко-теоретический факультет Ленинградской консерватории.

7. В 1932 году Жубанов был аспирантом Академии искусствоведения в Ленинграде, а через год Наркомпросом Казахстана его отозвали на работу в Алматы.

8. В 1934 году Ахмет Куанович создал Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы и был его дирижёром до 1945 года.

9. Жубанов переложил для оркестра казахских народных инструментов сочинения русских и зарубежных композиторов-классиков. В 1943 году Казахский оркестр народных инструментов сыграл марш Черномора из оперы Глинки «Руслан и Людмила», «Музыкальный момент» Шуберта в инструментовке Жубанова.

10. В  1935—1937 он был художественным руководителем Филармонии им. Джамбула.

11. Большое впечатление произвела на Жубанова вышедшая книга Затаевича «1000 песен казахского народа».

«Я узнал множество всевозможных легенд о песнях, собранных Затаевичем, и о человеке, который умел читать эти, похожие на мышиные следы, начертания звуков и загорелся желанием стать таким же специалистом в области музыки, как Затаевич. Чернюк горячо и искренне поддержал это мое стремление. Моё заочное знакомство с А. В. Затаевичем через его сборник казахских песен на девяносто процентов решило направление моей дальнейшей судьбы», — вспоминал впоследствии композитор.

12. В 1939 году Ахмет Куанович создает музыку к пьесе Габита Мусрепова «Козы-Корпеш — Баян-Сулу». Совместно с композитором Гнесиным работал над музыкой к фильму «Амангельды». Одно из значительных творений этих лет — музыкальная пьеса «Сары» о жизни и творчестве народного композитора.

13. Научная экспедиция, созданная в 1940-х годах по инициативе Ахмета Куанова, собрала со всех уголков Казахстана вплоть до 1980-х годов около 10 тысяч песен и кюев. Он способствовал тому, чтобы были собраны информация о жизни казахских народных композиторов, а их произведения переложены на ноты.

14. Опера «Абай», написанная Жубановым в творческом соавторстве с композитором Латыфом Хамиди в 1944 году, стала первой пробой пера в этом жанре.

15. Жена – Науат. У пары 5 детей: Жубанов Булат Ахметович (химик), Жубанова Газиза Ахметовна (композитор), Жубанова Роза Ахметовна (пианистка, педагог), Жубанов Каир Ахметович (химик) и Жубанова Ажар Ахметовна (биохимик).

16. С 1961 заведовал отделом музыкального искусства института литературы и искусства им. Ауэзова.

17. Ахмет Жубанов — народный артист КазССР (1944), доктор искусствоведения (1945), профессор (1947), академик АН КазССР (1946).

18. Умер Ахмет Куанович 30 мая 1968 года в Алматы.

19. По решению ЮНЕСКО 2006 год был объявлен годом Ахмета Жубанова, а 17 октября в штаб-квартире организации в Париже состоялся торжественный вечер с участием ведущих мастеров искусств Казахстана.

20. В 2006 году режиссёр Калила Умаров выпустил документальный фильм «Ахмет Жубанов».

21. В честь Жубанова в Казахстане были выпущены почтовая марка и памятная монета.