День рождения Ахимова Динмухамеда: факты об актере

Сегодня день рождения отмечает Динмухамед (Димаш) Ахимов — советский и казахстанский актёр кино. Что известно об артисте, расскажет novoetv.kz.

1. Родился 8 августа 1948 года в поселке Актогай Семипалатинской области в семье чабана.

“Как дети большинства чабанов, воспитывался в интернате, учился на родном языке, был активным участником художественной самодеятельности”, – вспоминает Ахимов.

2. В кино начал сниматься с 1986 года, после окончания двухлетнего курса обучения в киностудии «Казахфильм».

3. В 1970 году Динмухамед Тлеулесович поступает на актёрское отделение в Всесоюзный государственный институт кинематографии (Москва) на курс Бориса Бабочкина, который окончил в 1974 году.

“Сам принял решение пойти в артисты и отправился в Москву поступать во ВГИК, не умея при этом ни одного предложения на русском языке правильно построить. Помню, конкурс был сумасшедший, в приемной комиссии сидели Бабочкин, Бондарчук, Герасимов. Повезло, приняли, потом я два года русский язык зубрил, на третьем курсе уже начал повышенную стипендию получать”, – делится актер.

4. Дипломной работой в институте стала главная роль в пьесе «Отелло» Уильяма Шекспира.

5. Актер отучился на режиссера (1987 – 1990) в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова.

6. Ахимов снялся в более 140 фильмах и сериалах на 13 студиях в странах СНГ и за его пределами.

7. Рост актера – 195 см.

8. Динмухамед Тлеулесович женат на Чалдаевой Шамиле. У них есть дочь – Ахимова Айсулу.

9. В 2014 году, преодолев языковой барьер, исполнил роль в американском сериале «Марко Поло».

10. Он активно снимается за рубежом, осваивает режиссуру и занимается предпринимательской деятельностью в качестве кинопродюсера.

11. Ахимов в 2016 году получил приз за лучшую мужскую роль второго плана в фильме “Жол” от Ассоциации кинокритиков Казахстана.

“Мой педагог, мастер по ВГИКу Борис Андреевич Бабочкин, создавший образ легендарного Чапаева, воспитал во мне чувство неудовлетворенности. Поэтому ко многим своим ролям я отношусь критически и верю, что лучшая картина еще впереди.”

12. Димаш Ахимов хотел бы поработать с Тимуром Бекмамбетовым, но когда он приглашал его на пробы в фильм “Гладиатрикс”, актер с женой на полтора месяца уезжал на Тибет.

13. Фильмография актера: “Кыз Жибек”, “Талисман иноходца”, “Время жить”, “Обитаемый остров”, “Трудно быть Богом”, “Путь боксера”, “Побег из аула. Операция Махаббат”, “Казахское ханство” и другие.

14. Награды и звания

• член Союза кинематографистов СССР (1982)
  • Заслуженный артист Казахской ССР (1990),
  • кавалер ордена Курмет (2008)
  • кавалер ордена Парасат (2016)

Редакция novoetv поздравляет Димаша Ахимова с днем рождения! Пусть на Вашем творческом пути будет множество ролей, которые вызовут похвалу кинокритиков!

Статья собрана из разных интернет-источников