ОбществоОдин день

День рождения Акима Тарази: факты о писателе

Сегодня день рождения отмечает Аким Тарази – заслуженный деятель Казахстана. Что известно о писателе, драматурге и сценаристе, расскажет novoetv.kz.

1. Родился 9 сентября 1933 года в Алматы.

2. Отец Акима был очень грамотным человеком, он окончил в свое время оренбургский рабфак.

3. Любовь к чтению писателю привила тётя Зеркуль, которая знала сотни казахских эпосов и тысячи сказок.

4. В шесть лет переехал в Жамбылскую область.

5. Учеба:

• В 1955 году окончил Казахский педагогический институт.
  • В 1962 году окончил Высшие сценарные курсы в Москве.

6. Трудовой стаж:

• В 1955—1956 годах – учитель средней школы в Чуйском районе Джамбульской области.
  • В 1956—1958 годах – фельетонист в журнале «Ара».
  • В 1958—1959 годах – ответственный секретарь газеты «Қазақстан пионері».
  • В 1962—1970 годах-  член сценарной редакционной коллегии, главный редактор киностудии «Казахфильм».
  • В 1970—1971 годах – собственный корреспондент «Литературной газеты» (Москва) по Казахстану.
  • В 1971—1980 годах  – 1-й секретарь правления Союза кинематографистов Казахстана.
  • В 1986—1998 годах – секретарь правления Союза писателей Казахстана.

7. Тарази – псевдоним. Настоящая фамилия – Ашимов.

“Ведь не случайно я взял себе литературный псевдоним Тарази. Я родился в Алма-Ате, но с шести лет жил в Джамбулской области, с ней связано много воспоминаний. Я рос в трех районах области, но особенно дорога мне железнодорожная станция, где я учился в средней школе имени Кагановича. Это была абсолютно болотистая местность, до города тогда было несколько километров. А рядом, примерно в ста метрах, была школа имени Ленина, располагавшаяся в каменном здании. Я в тех краях очень любил гулять”,– рассказывает писатель.

8. Своими духовными учителями считает Лермонтова, Толстого, Чехова, Ауэзова. Первой книгой на русском языке, которую прочитал писатель, был роман «Кавалер золотой звезды» Семёна Бабаевского. Спустя много лет, в 1985 году, на съезде писателей в Москве познакомился с автором.

9. В архиве Акима Уртаевича хранится письмо от одного инженера-металлурга из Темиртау. Он писал, что ему так же трудно, как и герою повести – Санжану, что и ему знакома ситуация чиновничьего произвола. Дальше он писал, что некоторое время находился в подавленном состоянии духа, но, прочитав книгу, как будто почерпнул в ней новые силы, буквально был окрылён, снова захотелось жить.

10. По словам Акима Уртаевича, он поздно пришёл в литературу. Когда вышла первая повесть «Комета», ему было уже 33 года.

11.  Аким Тарази – патриот Казахстана. Он призывает молодежь читать книги не только мировой литературы, но и казахстанской, чтоб знать и чтить традиции родной страны.

12. Произведения:

• 1966 вышла в свет первая книга — повесть «Құйрықты жұлдыз» («Когда возвращается комета»).
  • Изданы сборники повестей и рассказов «Үлкен ауыл» («Большой аул», 1968), «Асу-асу» («Серпантин», 1970), «Көкжиек» («Горизонт», 1980), «Басынан Қаратаудың» («Вершины Каратау», 1984), «Кен» («Месть», 1986), «Жаңбырлы түндер» («Дождливые ночи», 1988); романы «Москва — Баласаз» (1989), «Қорқау жұлдыз» («Кровавая звезда», 1989), «Жаза» («Наказание», 1997).
  • Он — автор пьесы «Күлмейтін комедия» («Несмешная комедия», 1968).
  • Сценарии к фильмам, написанные им: «Следы уходят за горизонт» (1964, реж. М. Бегалии), «Звучи там-там» (1965, реж. Ш. Бейсенбаев), «Выстрел на перевале Караш» (1972, реж. Б. Шамшиев) и других.

13. Его книги переведены на русский, китайский, польский, болгарский, английский, венгерский и финский языки.

14. Прозаик и драматург Баккожа Мукай говорил о Тарази, что его голос “по-особому выделяется среди писателей 60-х годов прошлого века”. Он ни на кого не похож. У него свойственный только ему стиль и неторопливое повествование.

15. В 2016 году писатель подарил Национальной академической библиотеке часть личной коллекции книг, которая составляет около 1000 экземпляров. Книги он начал коллекционировать еще в студенческие годы, среди них много ценных книг.

16. Множество молодых последователей пытались подражать его манере письма, одно время ставшей очень модной в литературной среде.

17. В 2018 году ему присуждена государственная стипендия Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в области культуры.

18. В этом же году, на праздновании юбилея писателя, показали фильм о нем. Мероприятия, посвященные юбилею Акиму Тарази, которые организовало КазНУИ при поддержке Министерства культуры и спорта РК, длились три дня – с 19 по 21 сентября. Кроме конференции прошла презентация новых книг, посвященных Акиму Тарази.

19. «Аким Тарази – крупный прозаик. Человек, который глубоко проникает в тему, он мастер глубинного анализа. Человек, который не гонится за внешним эффектом в литературе, а вдумчиво, скрупулёзно, терпеливо разрабатывает поставленные темы», – писатель Геннадий Доронин об имениннике.

20. Награды и премии

• 1985 – Премия Союза писателей Казахстана
  • 1994 – Орден «Курмет»
  • 1999 – Заслуженный деятель Республики Казахстан
  • 2002 – Государственная премия Республики Казахстан
  • 2015 – Орден Отан

Редакция “Нового” поздравляет Акима Тарази с днем рождения! Пусть Ваши близкие будут всегда рядом! Желаем Вам творческих успехов. Пусть найдется еще больше ценителей Вашего творчества.