День рождения академика: Сейткасимов Габдыгапар

Сегодня день рождения отмечает академик Национальной академии наук Казахстана, доктор экономических наук Сейткасимов Габдыгапар Сагитович, сообщает novoetv.kz.

1. Родился 14 сентября 1940 года в колхозе Кзыл – Кога (совхоз «Тургайский») Тургайского района Костанайской области (сегодня – Джангельдинский район).

2. Обучение и наука
В 1957 году окончил школу. В 1958 – 1963 гг. – учился на экономическом факультете КазГУ по специальности «бухгалтерский учет». 1970 – 1973 гг. – аспирант КазНИИЭОСХ в Алматы. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию в АИНХ на соискание ученой степени “кандидат экономических наук”, в 1976 году стал доцентом. В 1989 году в Латвийской сельскохозяйственной академии защитил докторскую диссертацию, а в 1990-ом стал профессором.
В 1990 избран членом-корреспондентом Казахской селькохозяйственной академии РК, а в 1998 – ЧК Национальной Академии наук РК и академиком Казахской академии селькохозяйственных наук. В 2007 году стал академиком Национальной Академии Наук РК.

3. Трудовая деятельность
После окончания школы год работал помощником чабана в колхозе.
1963 – 1969 гг. был главным экономистом совхоза.
1969 – 1970 гг. заведовал отделом Целинного филиала КазНИИЭОСХ в Целинограде.
1973 – 1993 гг. работал старшим преподавателем, зав.кафедрой и проректором КарГУ им Е.А. Букетова г. Караганды.
1993 – 1999 гг. – директор Учебно–научного комплекса «Финансы и кредит» Казахской Государственной Академии Управления в Алматы.
1999 – 2001 гг. – директор филиала Казахской Государственной Академии Управления в столице. С 2001 года – ректор Института экономики и финансов Казахского Экономического университета им Т. Рыскулова в Астане.
В настоящее время – ректор Казахского университета экономики, финансов и международной торговли (КазУЭФМТ).

4. Научные интересы: исследование экономического развития Казахстана в аспекте инновационно-индустриального развития, финансово-кредитных и денежных отношений, банков.

5. Преподавательская и менторская работа
Вся жизнь Габдыгапара Сагитовича связана с высшим экономическим образованием в Казахстане. Под его руководством выпущено несколько тысячи молодых специалистов, которые работают в финансово – банковских учреждениях Республики, среди них – руководители крупных коммерческих банков, Министерства финансов, Министерства экономики и др. экономических ведомств, ученые, государственные деятели.

6. Учебные пособия
Самим профессором и под его руководством написана серия учебников для вузов и среднеспециальных учреждений: «Деньги, кредит, банки» (1996, 1998, 2005), «Банковское дело» (1998), «Бухгалтерский учет и отчетность в банках» (1999), «Ақша, несие, банктер» (2001, 2006), «Ценные бумаги и фондовый рынок» (1997 г.), «Банковское дело» (второе, переработанное, 2007).

7. Научная деятельность в сфере с/х
Благодаря 7-летней практической работе в сельском хозяйстве, Сейткасимов комплексно исследовал экономические проблемы производства и заготовки зерна, его теоретические и практические результаты внедрены в зерновом хозяйстве и деятельности хлебозаготовительной отрасли. Опубликовано более 230 научных трудов, в их числе 36 монографий, учебников и брошюр.

8.  Человеческие качества
Важные качества, которые отмечают все, кому приходилось работать или учиться у профессора: уважение к людям, невзирая на возраст и достижения, сдержанность и взвешенность решений, справедливость, честность.

9. Награды и звания
Заслуженный работник Министерства Образования и науки РК
Орденом «Золотой орел» Европейской академии естественных наук (Ганновер, 2007)
медали: «За освоение целинных и залежных земель» (1964), «Ветеран труда» (1988), «10-летие Астаны» (2008), им. И. Алтынсарина (2009)
Почетная грамота Министерства высшего образования КазССР и профсоюза образования (1987, 1989)
Благодарственное письмо Президента РК (2007)
Нагрудный знак «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2009)

10. Контактные данные: почта – gabdygapar@mail.ru, телефон – 8 701 788 81 01.

Наша редакция от всей души поздравляет профессора! Пусть здоровья, запала и сил хватит еще на многие научные открытия! С днем рождения!