Фото - olimp02

Что сдерживает развитие бизнеса: энергодефицит обсудили в Карагандинской области

В Карагандинской области прошло заседание комиссии по предпринимательству с участием главы региона Жениса Касымбека.

Недостаток энергомощностей в регионе ощутимо сдерживает развитие бизнеса, а фабрик и заводов открывать планируется еще немало. В результате комиссия пришла к выводу, что этот вопрос, равно как и корректировка проектов строительства с ростом цен на материалы, требует системного подхода.

О дефиците энергомощностей на онлайн-встрече рассказал генеральный директор ТОО «Сантехпром» Владимир Крючков. Первое, с чего начал гендиректор –влияние дефицита на инвестиционный климате в регионе.

«Кроме того, дефицит мешает развитию и новых предприятий, и тех, которые уже крепко стоят на ногах, — добавил Владимир Алексеевич. – В 2018 году свободная экономическая зона «Сарыарка» получила техусловия на подключение 4,9 МВт электроэнергии. Инвестировали в прокладку линии электропередач более 150 миллионов тенге, и в настоящее время успешно мы пользуемся объемом около 4,1 МВт».

По словам Владимира Крючкова, сейчас идет монтаж второй очереди линии производства радиаторов отопления, которые предполагают увеличение мощности потребляемой энергии.

Однако месяц назад предприятие получило уведомление о том, что его пиковые нагрузки составляют 4,1 МВт, и поэтому 800 кВт энергии забирают.

«То есть, кто-то строит планы, а у нас отбирают энергию – думаю, это некорректно. Ощущение такое, будто в начале тебе дали руку с пятью пальцами, а нужно работать с тремя, — поделился генеральный директор «Сантехпром». – Важно дальше развиваться, но как – мы решения пока не находим. Думаю, это касается многих предприятий – вопрос энергомощностей сейчас актуален. Мы надеемся на помощь власти«.

Женис Касымбек ответил, что вопрос непростой – дефицит большой, однозначного ответа пока дать невозможно.

Уже сегодня энергию импортируют из-за пределов области: порядка 400-600 МВт приходят в основном из Экибастуза.

«В Караганде, конечно, появляются новые предприятия – они энергоемкие. В СЭЗ «Сарыарка» ожидаются новые производства, и в перспективе они тоже заберут объемы, которые должны идти на СЭЗ, — прокомментировал Женис Махмудович. – Ваш вопрос будем решать, однако вряд ли за счет объемов СЭЗ».

«Сейчас наша станция почти на стадии заключения по строительству турбины и котла с российским «Атомпромом». В ближайшие 2-3 года ожидаем появления дополнительных 120 МВт мощности. Но на данный момент станция закупает энергию из Восточного Казахстана, поэтому да – дефицит энергомощностей продолжает иметь место», — прокомментировал ситуацию аким Караганды Ермаганбет Булекпаев

Так или иначе, проблему дефицита и «Сантехпрома» в частности обещали решить, а глава региона отметил, что в области, кроме того, надо увеличивать возобновляемую энергетику.

В Карагандинской области реализуется большой пул проектов. Все они требуют больших энергозатрат, но областные власти в рамках своих возможностей будут помогать предприятиям.

Автор: Сабина Карпова

Читайте также

Фильм казахстанского режиссера Фархата Шарипова покажут на Берлинском кинофестивале

Новый фильм Фархата Шарипова «Схема» отобран в конкурсную программу Generation 72-го Берлинского международного кинофестиваля, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *