Воскресенье, 3.07.2022

Чиновники «спасают» Караганду государственным сахаром

Государство «выбросило» на рынок Караганды 100 тонн сахара из регионального стабилизационного фонда. Теперь сахар продается в социальных павильонах по 244 тенге за килограмм, передает «Новый вестник».

Новость о том, что сахар из стабилизационного фонда поступил на прилавки, чиновники поспешили раструбить через все телеканалы и газеты. Убедиться в этом журналистов пригласили в социальный павильон, который расположен возле магазина «Мечта». Здесь на прилавке лежало четыре мешочка сахара, расфасованного по одному килограмму. Под ним висел ценник «244 тенге». Сладкий товар отпускали по 2 килограмма на одного покупателя. Но это людей не пугало, особенно пенсионеров. Бабушки выстаивались в очередь и даже приглашали других, более молодых, покупателей. «Девушка, не проходите мимо! — кричала пенсионерка с авоськой. — Здесь сахар почеловечно дают!» — фраза из постсоветского перестроечного прошлого снова актуализировалась!

57b7bbb50cc2cf40deec76a60c524e6e

В это время на улице рядом с социальным павильоном собрались чиновники. Они заявили журналистам, что сахар в городе есть, а ажиотаж создают люди, которые скупают его мешками.

— Со второй декады июня у единственного производителя — Центрально-Азиатской сахарной компании — возникли трудности с отправкой товара в регионы из-за сезонного увеличения спроса, — сказал руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Караганды Абзал Рахымбаев. — На этой неделе мы ожидаем, что в Караганду приедут 5-8 вагонов сахара из Алматы. Это полностью закроет нашу потребность. А пока выделено 100 тонн сахара из стабилизационного фонда. Его реализуют через 23 социальных павильона и пять супермаркетов Караганды по 244 тенге за килограмм.

Отметим, что по этой цене можно купить сахар только в соцпавильонах. И то не во всех. К примеру, в соцпавильоне на 45 квартале сладкого товара нет, зато висит привлекающий внимание ценник.

В супермаркетах сахар появился. Правда, стоит он чуть дороже, чем в соцпавильонах, — по 265 тенге за килограмм. Покупатели рады и этому. Ведь в социальных павильонах за сладким товаром выстаиваются очереди, а норма отпуска у всех одинаковая — два килограмма в одни руки.

На вопрос, почему на сахар установлена цена 244 тенге, Абзал Рахымбаев ответил, что единственный производитель товара повысил цену и сейчас отпускает его по 250 тенге!

Как может быть, что сахар из стабфонда, сформированного в прошлом году, сейчас продается по новой цене, остается непонятным.

Автор:

Читайте также

Дежурные ЦОНы будут работать в субботу в Караганде

График центров обслуживания населения в Казахстане изменился с 1 июля, сообщает novoetv со ссылкой на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.