Среда, 16.06.2021

«Букет нарушений» — почему КазАТК лишили лицензии

Университет получил несколько предупреждений от МОН перед отзывом лицензии.

Президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов прокомментировал лишение Казахской академии транспорта и коммуникаций имени Тынышпаева лицензии. На брифинге в СЦК он заявил, что ректорат вуза неоднократно получал предупреждения, но исправлять замечания Министерства образования не стал.

«Это старейший вуз, он был филиалом Ташкентского института железнодорожного транспорта. 90 лет будет скоро. И последние 30 лет он был самостоятельным университетом, академией. Сделано многое, материальная база хорошая была. Она была в введении КТЖ, потом КТЖ почему-то продал ее. Сейчас там сменилось пять ректоров и там целый букет нарушений, половины преподавателей нет. Если говорить, там много чего. Показатели на 20-30 процентов снизились. (…) У бывших ректоров спрашиваем, как же так получилось, (они отвечают) ну пришли люди, которые далеки немного от образования. Каким-то образом малое ТОО взяло управление этим университетом.

Целый ряд преподавателей перешли в другие вузы, хорошие преподаватели, я их знаю. Они приходили к нам, в Министерство приходили. Обидно, такой солидный университет довели вот до такого состояния. Естественно, университет имеет хороший потенциал, там хорошие кадры были, материальная база, но суть в управлении, получается. Управление должно быть адекватным. В данном случае не надо спорить с Министерством. В первый раз сказали – исправьте. Вот приглашали зарубежных студентов из Узбекистана, и там какие-то эксцессы были непонятные, неправильные. Вуз должен быть прозрачным. Что там произошло — все в шоке», — сказал Алшанов.

По словам президента Ассоциации казахстанских вузов, у КазАТК есть шанс защититься в суде и вернуть лицензию. Но для этого руководству вуза нужно доказать дееспособность и эффективность учебного заведения.

«Никому не нравится, когда лишают лицензии или приостанавливают. Это, скажем, далеко не безобидное явление. Министерство соответственно требованиям выставляет претензии. Три этапа: сначала предупреждают, потом на время приостанавливают, а потом уже закрывают. Так называемая практика мягкого права. Сейчас Министерство требует отозвать, а мы говорим, оставьте», — говорит Рахман Алшанов.

Напомним, на днях стало известно, что один из старейших вузов Казахстана — Казахскую академию транспорта — лишили лицензии. Плановые и внеплановые проверки выявили грубые нарушения законодательства в сфере образования.

Источник: baigenews.kz

Автор: Корреспондент

Читайте также

Новая вакцина производится в Казахстане

В Казахстане готовят вторую по счету вакцину от коронавируса отечественного производства. Препарат будет называться QazCoVac-P. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *