Иллюстративное фото

Большинству работодателей ваши дипломы не нужны – министр образования Казахстана

Почему казахстанские абитуриенты все чаще выбирают отечественные вузы, и правда ли, что диплом об образовании больше не нужен, рассказал глава министерства образования и науки Асхат Аймагамбетов. Он отметил: пандемия повлияла на то, что около 10 тысяч детей обратно перевелись в казахстанские вузы.

«Все-таки качество казахстанских вузов улучшается объективно. Хотя у нас не принято об этом говорить, у нас принято посыпать голову пеплом, говорить, что у всех хорошо, только у нас плохо. На самом деле это не так. У нас достаточно конкурентоспособные вузы», — сказал Аймагамбетов.

В пример он привел международный рейтинг QS. По его словам, за последние два-три года на 50% увеличилось количество казахстанских вузов, которые сейчас находятся в этом рейтинге.

«Мы дали академическую свободу, и у них улучшается качество образовательных программ. «Атамекен» и МОН проводили опросы (на тему), насколько вы удовлетворены образовательными программами. Там очень серьезно вырос процент тех, кто говорит: «Да, мы чувствуем изменения, на самом деле становится лучше». Это говорит о том, что позитивная динамика имеет место быть», — подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Также министр отметил, что у многих казахстанских студентов до сих пор нет понимания того, что сейчас большинству работодателей дипломы уже не нужны, а нужны реальные навыки и компетенции.

«С этого года все наши вузы выдают дипломы собственного образца. Это говорит о том, что ты можешь завтра принести работодателю диплом, а он скажет: «Я не знаю этот университет, я сомневаюсь в качестве знаний». Также по регулируемым специальностям будут требовать сертификат, который подтверждает, что ты не только учился четыре года, но и соответствуешь определенным требованиям«, — заключил министр.

По информации sputnik.kz

Автор: Alyona

Читайте также

ПРОЕКТ Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»

Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.