Воскресенье, 19.09.2021

Бешпармак по-английски. Chapter VIII (ВИДЕО)

Хеллоу алейкум!

Сегодня воскресенье, а значит, вы продолжаете знакомиться с жизнью англоказахов. У нас наступила пора каникул, нужно развлекать Ребенку Талгатовну, и мы решили открыть внутренний туризм для себя, а посмотреть на Острове Ее Величества есть что! Сегодняшняя тема — путешествие в страну Вильяма Уоллеса — мужчин в клетчатых юбках и победившей ливерной колбасы, именуемой «хаггис».

Сувенирная виски-лавочка

Как известно, страна, расположившаяся на острове Британия, называется Соединенное Королевство Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Сам остров разделен условными границами на Уэлльс, собственно Англию, и Шотландию. Границы условны, но после нашумевшего Брексита (выхода Великобритании из Евросоюза) Шотландия может воплотить мечту Вильяма Уоллеса, известного жителям Страны Великой Степи по фильму «Храброе сердце», и дружно закричать «FREEDOOM», проведя референдум. Ну да бог с ней, политикой, приступим к путешествию!

Путешествие начинается с вокзала

Так как Остров Королевы не отличается большой площадью и размерами не превышает Карагандинскую область, то путешествовать здесь можно наземным транспортом, не прибегая к полетам, что для меня, жуткого аэрофоба, просто замечательно. Путешествие лучше планировать заранее, купив билеты онлайн, желательно на будний день, что дает существенную экономию. На ваш выбор три основных варианта путешествия: автомобиль, автобус, железная дорога. Автомобиль из трех вариантов самый дорогой, бензин тут недешевый, плюс нужно принимать во внимание, что движение тут отличается от нашего, левостороннего. Руль с другой стороны, машины «праворульные», как нам привычно говорить. Именно поэтому мы не рискнули пока на автотрип: времени прошло мало, не успели адаптироваться. Автобус и поезд приблизительно равны по цене, но поезд быстрее. Например, нам из Ньюкасла до Эдинбурга на автобусе ехать 3 часа, а на поезде — 1,5 часа.

Типичный перрон. Ньюкасл.

Итак, заказав билеты, мы прибыли на вокзал. Распечатали их тут же, на перроне, прошли через турникет — и вот он, перрон путешествия. Вокзалы очень чистые. Можно сидеть на перроне, буквально. Здесь не принято плевать, хотя мусор бросать мимо урны и где попало все же любят. И бросают, несмотря на контроль и штрафы. Перрон крытый. Вообще, все более-менее крупные вокзалы Англостана — крытые, что удобно при вечно дождливом климате. Но вот что убивает, так это железные лавочки. Везде железные. Такое ощущение, что это заговор фармацевтов для продажи лекарств от почек и простатита. Очень некомфортно сидеть на железе, знаете ли. А местным все равно, сидят. Либо очень здоровы, либо закалка и естественный отбор. Но вот и поезд. Подробности поездки опустим, я писал о поездах в первом посте. Все также. Чисто, сидячий вагон, быстрая скорость, короткое время поездки. И вот он, Эдинбург!

Монумент Нельсона, Эдинбург.

Столица мужчин в юбках

Прибытие в Эдинбург было не особо ласковым, ибо холодно и ветрено. Даже для нас, родившихся в Караганде и живущих в Астане. Достар, в Астане и Караганде ветра нет! Так, легкий ветерок. А вот здесь — это нечто! Ветер, ВЕТРИЩЕ! Сказывается близость моря Северного, ураганы и шторма. Удивительно, как в таком климате можно было придумать мужчинам ходить в юбках, пусть даже это шерстяной килт? Непонятно это решение господ скоттов. И именно живя в таком климате можно было придумать виски! Бегая в юбках по сопкам, замерзнув, древние скотты решали, как им согреться и додумались до винокурен и самогонных аппаратов, выдающих божественный нектар виски.

Замок Эдинбурга, Главные ворота.

В Шотландии культ этого напитка. Прямо с вокзала вас окружает огромное количество сувенирных лавок, в которых можно купить либо сам виски (при наличии лицензии на торговлю алкоголем), либо сувенир в виде виски.

Шутливое историческое отступление

Жили-были скотты. Ходили в юбках. Тут к ним пришли римляне и говорят:
— Пацаны, вот вам бани, дороги и прочая цивилизация. Давайте мы вам все это, а вы нам за крышу платите и в братву отморозков с синими мордами, мир завоевывать?
Скотты подумали — и показали всем то, что под юбкой спрятано. И давай бегать между сопками, обзывая «ромулов» и «цезарей».
Римляне подумали, зачем им ветер, камни и странные отношения, когда не знаешь, кто под юбкой? Послали они скоттов в виденное под юбкой и построили стену. Скотты выпили виски, покидали камни в море и подудели в хаггисы.
Прошло время. Пришли саксы. Говорят. О! Тут такие отмороженные пацаны, давайте мы им мечи «скарамасаксы» железные и вместе римлян побьем? Скотты подумали — и снова юбки подняли. Саксы обиделись и ушли за стену: дескать, зачем нам ливерная колбаса в мешке, визгливая музыка и непонятно кто в юбках? Скотты опять напились и кидались камнями.
Пришли викинги. Сморят, а тут такой же непритязательный пейзаж, как у них. Подумали: зачем нам опять камни, сопки и ветер? Ну их, пойдем южнее. Скотты традиционно выпили виски.
Потом пришли англы. Говорят: пацаны, хорош в юбках гонять, отморозите на фиг все! Хватит жить обособленно, остров маленький, объединимся и французов побьём! Вон вы какие здоровые! Скоттты снова подняли юбки и сильно ругались. Англы обиделись, но решили повременить.
Тут с похмелья Вильям проснулся, Уолес который. Сморит, а виски кончился. Он к англам. А там не поняли, кто в юбке пришел, и побили его. Вилли собрал «братву» и с криками «фридоооом», что на скоттско-похмельном значит «налей, нехороший человек», штурмом взяли Йорк. Англы сильно обиделись и говорят «смотрящему» за Эдинбургом:
— Брюс, братан, забери своих в юбках, ну вас, живите сами!
И ушли, ненадолго.
Скотты, побывав на юге, поняли, что в штанах теплее и решили флаги скрестить — так появился флаг «Юнион Джек» и Соединенное Королевство.

Королевский музей, современная часть, Эдинбург.

Сувениры и порт — это два основных производства в городе, по моему личному ощущению. Сувениры везде. И достаточно дорого. И я бы добавил — однообразно. Вы можете купить магнитик на холодильник (у нас в семье культ магнитиков!), виски, килт или шарф. Это в основном. Если позволяют деньги, то можно купить традиционный пиджак или жилет, шарф подороже. В принципе, все.

Город нам напомнил Астану, прямо сильно. Спросите чем? Отвечу — ветер. Север, холодно, мало зелени, много камня. В Астане стекло и бетон, в Эдинбурге — камень. Астану можно посмотреть за день. Эдинбург тоже за день. В Астане все дорого, в Эдинбурге тоже цены космические.

Главная достопримечательность Эдинбурга — это «Королевская миля» — дорога от дворца до замка, где проходит традиционная коронация. Красиво! Очень красиво. Старинная архитектура, церкви, магазины. Все старинное. Все для туристов. Можно фотографироваться везде. Дорога до замка идет круто вверх. Народу много в любой день, 24/7, 365 дней в году.

Прямо перед замком — большая комната смеха, как в советских парках. Нам это не представилось интересным, но другие дружно вставали в колбасу очереди. На вкус и цвет, конечно, но мы не поняли. Я в карагандинском парке и в «Ну погоди» насмеялся. А вот супермаркет сувениров — это что-то! Огромный, 6-уровневый магазин, он же ткацкая фабрика. Нечто среднее между заводом, сувенирной лавкой и музеем. В подвале — ткацкий станок, который на ваших глазах ткет «tartan», ткань для килтов. Тут же оружие (реплики). Мечи Вильяма Уоллеса, римские мечи, шпаги, короче говоря, рай для мужчины.

Королевский музей. Самый огромный меч.

Шарфы, береты, обувь, шапки – все из шерсти и традиционных шотландских цветов.

Сам замок впечатляет: расположен на доминирующей высоте, мощный, суровый. Дорогой! Вход стоит целых 15 фунтов (6 000 тенге), но это того стоит. Можете погулять сами, можете с экскурсоводом. Описывать замок сложно, посмотрите на фото и видео. Прилагается.

Важный туристический момент.

Туалет! Вот с чем не возникало проблем, так это с туалетом. Все продумано. Все доступно. И даже бесплатно. Спроси в любом кафе, магазине — обязательно пустят или подскажут, где ближайший. Это важно для путешественника, ибо за «пипи» на улице штраф — 60 фунтов!

Также был посещен Королевский Шотландский музей. Понравилось. Особенно впечатлила временная выставка «Египет», привезенная на полгода из Каира. Не выезжая, посмотрели мумии и Ко. Также вся история скоттов в комплекте. И конечно, Уильям Воллес.

Саркофаг мумии, Королевский музей, Эдинбург.

Из других достопримечательностей, обязательных к посещению:

— статуя и могила Бобика, предтеча ХатикО. Песик, который в 19 веке жил на могиле умершего хозяина 15 лет. Нужно тереть статуе нос, на удачу;
— памятник Адаму Смиту, основоположнику современной экономической теории;
— монумент Нельсона, того самого, адмирала. Расположен на холме, с которого отличный вид на город.
Остальное на ваш вкус. Это был мой минимум для посещения.

Памятник верной собачке. Нос натерли туристы.

Питание и советы

Не питайтесь в туристической зоне! Ибо дорого. Отойдя от «Королевской мили» на 100 метров, вы сразу заметите, что цены стали ниже. Отойдя вглубь города, в южную сторону, вы обнаружите несколько парковых зон, где уютно и ветра нет. Там же сконцентрировано множество местных кафе с аутентичной кухней. Мы не рискнули кушать хаггис и прочее, поели привычной картошки фри и рыбы.

Супермаркет, фабрика сувениров. Эдинбург.

Сувениры дешевле не будут, не тратьте время. Цена практически одинакова везде. Шарфы от 8 фунтов, магнитики от 4 фунтов, виски зависит от вашего вкуса, что выберете. Кстати, по русскому нетрадиционному языку вы можете обнаруживать места, где можно дегустировать виски. Именно там сконцентрированы туристы из СНГ. Услышал знакомые маты? Можешь быть уверен — там наливают попробовать.

В целом, отличный город. Много положительных впечатлений. Но если бы было теплее! Говорят, лето там есть, часа два или три, нужно суметь попасть!

Искренне ваш, англоакын Талгат.

Почта для обратной связи — anglakyn@gmail.com

Автор:

Читайте также

Бешпармак по-английски. Chapter XХI

Хеллоу алейкум, достар! Уверен, что воскресенье вы проводите замечательно, и пора летних отпусков доставляет вам …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *