«АрселорМиттал Темиртау» снял с себя ответственность за смерть четверых шахтеров

Руководство угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» и шахты «Саранская» к уголовной ответственности привлекаться не будут.

В зале суда в городе Сарани представители компании «АрселорМиттал Темиртау», допрошенные в качестве свидетелей, сняли с себя ответственность за групповую трагедию, которая случилась в шахте «Саранская», в результате чего погибли четверо горняков и пятеро были госпитализированы, передает Today.kz.

«Руководство угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» и шахты «Саранская» к уголовной ответственности привлекаться не будет. В их обязанности не входит контроль за эксплуатацией подземного транспорта», — прокомментировал старший прокурор прокуратуры Карагандинской области Ерзат Мусеев, осуществлявший надзор за ходом расследования уголовного дела.

В суде допрошен и будет выслушан в качестве свидетелей 31 человек, среди которых руководство шахты — директор шахты «Саранская» Сергей Мустивко, главный инженер шахты Сергей Бамиллер, заместитель директора по производству Денис Дымов, заместитель главного инженера по технике безопасности шахты Антон Шаламов, главный механик энергомеханической службы шахты Андрей Яроцков.

«Из этого списка часть уже допрошена. Они отрицают свою причастность к групповому несчастному случаю, заявляя, что некачественно смонтированный подземный транспорт эксплуатировался не по их вине», — сообщил один из участников судебных слушаний.

Между тем все должностные лица, допрошенные в суде в качестве свидетелей, признаны ответственными за трагедию постановлением республиканской комиссии из министерства по инвестициям и развитию. Установлена 100-процентная вина должностных лиц и юридического лица АО «АрселорМиттал Темиртау».

Трагедия в шахте

Напомним, 10 ноября 2016 года в 15 часов в шахте «Саранская» произошел несчастный случай, унесший жизни троих рабочих. Еще один горняк скончался 11 ноября. Также пятеро мужчин были госпитализированы – это горнорабочий очистного забоя Ефеменко, горный мастер Карпушкин, подземные электрослесари Потапов, Календа, а также горнорабочий очистного забоя Кухленко. По предварительным данным, шахтный подвесной локомотив «Феррит», на котором осуществлялась перевозка горняков, эксплуатировался с грубейшими нарушениями правил техники безопасности. На повороте одной из выработок произошло отцепление кабины для транспортировки людей, соединенной тягой с тормозной тележкой. В результате кабина под своим собственным весом вместе с людьми стала перемещаться вниз по уклону с ускорением и прошла расстояние 220 метров.

В акте республиканской комиссии указано, что радиус закругления монорельсовой дороги составляет 3,2 метра. Однако по требованиям завода-изготовителя радиус закругления должен быть не менее четырех метров. В связи с этим был затруднен проход пассажирской кабины.

23 ноября республиканская комиссия из министерства по инвестициям и развитию выявила факты грубых нарушений правил техники безопасности в шахте, допущенных должностными лицами. Установлена 100-процентная степень вины работодателя и нулевая степень вины работников.

Комиссия пришла к выводу, что «подземный транспорт следовал не по маршруту, инструктаж горнякам не был должным образом разъяснен».

От исполнения должностных обязанностей были отстранены 16 человек. Все они были направлены на сдачу экзамена по технике безопасности и другим нормативам. В их числе — директор шахты «Саранская» Сергей Мустивко.

Автор: Корреспондент

Читайте также

ПРОЕКТ Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»

Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.