Абылхан Кастеев: жизнь и искусство художника

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Абылхана Кастеева – казахского живописца и акварелиста, народного художника Казахской ССР, основоположника казахского изобразительного искусства. О человеке, чье творчество стало достоянием Казахстана, расскажет novoetv.kz.

1. Абылхан Кастеев родился 14 января 1904 года в ауле Чижин Джаркентского района Талды-Курганской области в семье бедняка-скотовода.

2. Будущий художник рано потерял отца, поэтому нанялся батраком к баю.

3. Когда Кастеев работал на строительстве железной дороги, он нарисовал бюст Ленина на скале. Руководство заметило его талант, и Кастеева отправили на учебу в Алматы: 2 года он учился у русского художника Хлудова.

4. Сперва художник был засватан за девушку, которая отказалась идти под венец, потому что он был беден. После возвращения с учебы из Москвы Кастеев зашел к ней в своем новом костюме, покрасовался и ушел. Потом у художника появилась Сакыш, которая была приведена по казахским обычаям в семью будущего жениха. Новая невеста была младше него на 10 лет. Несмотря на то, что молодые познакомились лишь перед свадьбой, Абылхан и Сакыш полюбили друг друга и прожили счастливую жизнь.

5. Абылхан Кастев – отец 9 детей. Они с супругой вырастили 6 сыновей и 3 дочери.

6. В 1934 году Абылхан Кастеев участвовал в слете самодеятельных талантов в Алматы, в республиканском конкурсе на создание портрета Абая и иллюстраций к его произведениям, в первой выставке произведений художников Казахстана, которая состоялась в Государственном музее искусств народов Востока в Москве. С этого времени Кастеев стал постоянным участником международных, всесоюзных, республиканских и городских выставок.

7. С 1934 по 1936 Кастеев жил в Москве и посещал вечернюю художественную студию народного творчества им. Н.К. Крупской.

8. В ряды членов Союза художников СССР Кастеев был принят в 1937 году.

9. С 1930-х и по 1940-е годы работал над созданием большой серии акварелей “Старый и новый быт”, в которых отражены думы художника об «уходящем» прошлом.

10. В 1942 году состоялась первая персональная выставка художника в Алматы, посвященная 15-летию творческой деятельности. Абылхану Кастееву было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, а в 1944 году он получил звание Народного художника Казахской ССР. Премия Казахской ССР им. Чокана Валиханова за серию акварелей «На земле казахстанской» присуждена художнику в 1967 году.

11. В 50-х годах в республику приехала делегация иностранных документалистов. Они захотели посетить известного художника, но так как он жил в небольшой и практически пустой квартире, специально для этого привезли мебель и ковры. После того, как делегация уехала, всю утварь вывезли обратно.

12. Свой собственный дом Кастеев получил в 1958 году. Супруга отвечала за чистоту внутри, а сам Кастеев взял на себя уход за двором. Кастеев любил вставать рано: поливал цветы, наводил порядок.

Однажды, когда он подметал двор, соседка через забор попросила его подойти и сказала:

– Все время говорили, что этот дом строят для знаменитого художника, но я никогда его не видела. Он живет здесь или нет?

А Кастеев ей в ответ:

– Это я.

Она удивились и выронила:

– Извините, пожалуйста, я думала вы дворник.

12. Трудное полуголодное детство, бурная творческая жизнь и напряженная общественная деятельность не прошли бесследно.

Абылхан Кастеев перенес несколько инфарктов. Художник скончался 2 ноября 1973 года, оставив после себя большое наследие. Последняя работа Кастеева – портрет известного просовода Шыганака Берсиева – так и остался незаконченным.

13. В 1976 году, в Государственном музее искусств Республики Казахстан, в Алматы, был открыт мемориальный зал, посвященный творчеству художника.

14. Произведения Абылхана Кастеева находятся во многих крупнейших музеях Казахстана, а также России, Украины и Кыргызстана, и в частных собраниях ближнего и дальнего зарубежья.

15. Правнучка Абылхана Кастеева — Айсаным Кастеева (род.1994), дизайнер,актриса.

16. Память:

– Именем Кастеева назван Государственный музей искусств Республики Казахстан,один из крупнейших художественных музеев страны, а также улицы в нескольких городах Казахстана.

– Его именем назван Художественный колледж в городе Шымкент (Казахстан), в 2009 году перед колледжем был открыт памятник художнику.

– В 2004 году была выпущена почтовая марка Казахстана, посвященная Кастееву.

– В 2004 году, к 100-летнему юбилею А.Кастеева, Национальным банком Республики Казахстан была выпущена в обращение памятная монета номиналом 50 тенге.