КультураОбщество

Театр им. Станиславского покажет камерный спектакль (видео)

Драматический театр им. Станиславского готовит очередную премьеру. В этот раз зрителей удивят форматом и жанром: показ камерной традгикомедии “Разговор, которого не было” начнется в январе, передает novoetv.kz.

О чем спектакль?

Зритель станет свидетелем разговора двух людей – Игоря и Героя, точнее, их воспоминаний. Оба героя на сцене будут будоражить память фразой “А ты помнишь?..”, рассказывая ситуации из своей жизни: смешные, грустные – те, из которых она состоит. И времени впереди еще так много, считает один из персонажей. Но так ли это? Мог бы состояться этот разговор? Конечно, нет: один из героев находится между жизнью и смертью, а другого уже нет в живых.

“Разговор, которого не было” много раз показывался в России и никого не оставил равнодушным.

“Это спектакль для тех, кто любит рассуждения о смысле жизни, дружбе и человеческих отношениях. Спектакль, по моему мнению, больше нацелен на мужскую аудиторию, но мне тоже понравился”, – написала отзыв одна из зрительниц в России.

Камерный спектакль заставляет задуматься о том, что с близкими людьми нужно вовремя говорить по душам.

Режиссерский дебют в Караганде

В театре им. Станиславского камерный спектакль поставил выпускник Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова – Елдос Лекенов.

Елдос хотел поступить на актерское отделение, но к тому моменту, как он приехал поступать, набор туда уже был окончен. Молодой человек твердо решил поступить именно в эту академию, поэтому пошел на режиссерское отделение, куда еще шел набор.

Елдос Лекенов – режиссер родом из Балхаша – решил поставить свою дипломную работу в театре им. Станиславкого. Пьесу ля дипломной работы Елдос выбирал сам.

“Почему я это выбрал? Потому что там (в пьесе – прим. ред) затронута очень хорошая тема – про жизнь, которую мы не ценим, имея в виду родных и близких, отношения. Гонимся за какой-то рекламой, которая нам навязывает, что вот так надо делать. Что-то делаем, но на самом деле не замечаем, что счастье нас окружает, и дорожить не умеем этим счастьем”, – делится режиссер.

Худсовет драматического театра оценил спектакль молодого режиссёра на «отлично» и предложил включить его в репертуар, поэтому следующим шагом стало получение разрешения от автора пьесы “Разговор, которого не было” – Родиона Белецкого . Как только разрешение было получено, театр объявил о премьере.

Главной сложностью в постановке камерных пьес режиссер считает то, что актеры перед зрителями “как на ладони”.

Актеров Елдос для спектакля выбирал сам: ходил на спектакли, смотрел на типажи и мастерство. Таким образом выбор пал на Андрея Белавина и Константина Снегирёва. По мнению режиссера, Константин и Андрей играют на контрасте друг с другом.

Актеры помогали молодому режиссеру в постановке: многие моменты решались этюдным планом –  придумывались на ходу, а идея сделать что-то вроде больничной палаты, чистилища, пришла Андрею Белавину.

Камерные герои

Константин Снегирёв исполняет в спектакле “Разговор, которого не было” роль Героя. По словам актера, когда молодого режиссера – Елдоса Лекенова – представили труппе, риска участвовать в его спектакле не было. С улыбкой Константин продолжает, что люди в театре им. Станиславского добрые и отзывчивые, да и материал карагандинскому актеру понравился.

“Не сказал бы, что работалось сложно и не сказал, что работалось очень легко. Это спектакль, над которым работаешь два часа, делаешь перерыв, и потом не хочется дальше работать. Настолько сильная опустошенность, что ты не знаешь, что еще дальше делать. Пока вот работается без перерыва, идет работа, вот она идет. Как только прервались на полчаса – все! Ты не можешь дальше работать. Либо надо сначала начинать, чтобы поймать это ощущение”, – рассказывает Константин.

Константин говорит, что спектакль эмоционально тяжелый, и добавляет, что это потому, что он не про смерть, а про жизнь.

Репетировали “Разговор, которого не было” чуть больше половины месяца.

“Репетировали урывками, потому что Андрей был еще занят – в это время он репетировал “Вишневый сад”. Поэтому, как только он освобождался, мы шли и репетировали”, – вспоминает актер.

У Константина был опыт игры на камерной сцене, когда он занимался в народном театре “Современник”, но в подобном спектакле, где задействовано всего два актера, он играет впервые. С трудностями, по словам актера, помогало справиться общение трех человек: двух актеров и режиссера.

“Как мы нашли, что это каталка? Почему капельница? Хотелось, чтобы на сцене был минимум. Все-таки камерная площадка, и она требует некий минимум. Там по пьесе место действия толком не понятно, где все это происходит. И мы подумали: в каком состоянии человек может увидеть вдруг умершего человека? Только в одном – когда он сам в пограничном состоянии. Поэтому мы и решили сделать пограничное состояние: как будто там где-то произошла когда-то авария, и он просто лежит под капельницей. Что мы видим, что происходит на сцене в течении часа – это вот промежуток от остановки сердца и до его запуска”, – рассказывает Константин об итогах рассуждений актеров и режиссеров.

Константин говорит, что совпадает со своим персонажем на 50%: это вдумчивость, задумчивость, музыкальность и игра в игре – когда актеры на сцене не просто вспоминают истории из жизни, а разыгрывают их.

Интересно отметить, что у персонажа Константина нет имени.

“Почему все-таки Герой? Почему все-таки по пьесе он безымянный? Потому, что это может быть любой человек с любым именем. Тут имя большой роли не играет “, – считает Константин.

Андрей Белавин – исполнитель роли Игоря – считает, что работа в этой постановке для него стала неким вызовом: это первый опыт игры в камерной спектакле для актера.

“Я давно хотел попробовать, ощутить этот опыт на себе, когда работаешь рядом со зрителем, бок о бок, когда ты слышишь его дыхание и свое”, – поделился артист.

Андрей считает, что тему, которую поднял в пьесе Белецкий, давит на “мозоль”, боль нашего общества.

“В действительности люди запоминают все только самое плохое. Это есть печально, это есть боль. Ведь мы живем, и каждый день с нами происходят прекрасные события, о которых мы забываем, о которых мы не помним. И помним, действительно, самое плохое”.

Об этом и говорит на протяжении всего спектакля Игорь: нужно жить здесь и сейчас.

“Очень хорошо, что в работе с этим режиссером у нас была свобода от “режиссерского насилия”. У нас есть такой термин театральный – это тот момент, когда режиссер нам доверился”, –  рассказал исполнитель.

По мнению Андрея Белавина, на сцене его персонаж через этот разговор по душам с другом, через эту исповедь проходит некое очищение. А в чем именно оно заключалось, узнаете, посмотрев спектакль!

Премьера в драматическом театре им. Станислаского пройдет 18 и 24 января, но на сегодняшний день все билеты распроданы. Если вы хотите посмотреть этот спектакль, следите за афишей театра. Спектакль идет около часа без антракта. 

На заметку: в этом спектакле зрительный зал располагается на сцене, поэтому зрителям лучше взять с собой бахилы. Посадочных мест – 120 (на стульях/лавочках).

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button