Воскресенье, 18.04.2021
Фото - Алёна Смирнова

В Карагандинской области продолжается первый этап вакцинации против COVID-19 (видео)

В центре вакцинации Караганды, на базе городского центра ПМСП, инъекции медики получают в штатном режиме. Как отмечает Баширова Татьяна Павловна, «вакцинация идет спокойными темпами», передает novoetv.kz.

Александра Михайловна Карпекина, врач-инфекционист, в прошлом году находилась на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Она работала в стационарах разных уровней: карантином, провизорном и инфекционном. Александра Михайловна и сама переболела COVID-19, а вакцину получила 3 февраля. Второй компонент ей введут 24 февраля.

«Чувствовала себя относительно неплохо, свою работоспособность сохранила и пошла работать», — поделилась врач.

В прямых эфирах, которые проводятся в инстаграме городского центра ПМСП, врач-инфекционист делилась своими ощущениями после введения ей первого компонента. Медик еще раз обращает внимание на то, что бояться вакцинации не нужно.

«Один человек не остановит данную пандемию, только все вместе мы сможем вернуться к тому образу жизни, который мы вели до коронавирусной инфекции», — считает Александра Михайловна.

Вводить второй компонент в Карагандинской области начнут 22 февраля, 21 день считается от следующего после вакцинации дня. Как объяснили специалисты, этот срок можно продлить еще на семь дней. В случае, если пациент заболеет к моменту введения второго этапа, прививка откладывается до полного выздоровления. Второй компонент вводят для того, чтобы пролонгировать иммунитет, то есть закрепить результат, который формируется через три-четыре недели после вакцинации. Он может держаться от года до двух лет, но все это — индивидуально и зависит от возраста, пола и сопутствующих заболеваний человека.

После введения второго компонента реакция может быть более ярко выраженной. Это: значительное повышение температуры, болезненные ощущения в месте вакцинации, отек, гиперемия, увеличение регионарных лимфатических узлов. Это все — ожидаемый эффект, который отмечается у единиц.

Инъекция, которая была выпущена в Карагандинской области, прошла контроль качества в России. У нее есть сертификат-одобрение страны-производителя. Возможно, после прохождения всех этапов казахстанцы смогут прививаться вакциной на свой выбор, если другие инъекции хорошо себя зарекомендуют. Также сейчас проходит испытание казахстанская вакцина. Возможно будет несколько вакцин, которые позволят подобрать каждому пациенту более подходящую для него.

Стоит отметить, что в России проходит испытания еще одна вакцина — «ЭпиВак Корона». Она — пептидная, которая делается вводится три раза: после первой вакцинации через 6-10 месяцев, а затем — через три года. Ожидается, что она будет более безопасной для возрастных пациентов.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Магазин Sulpak: широкий ассортимент, удобный сервис*

Покупки онлайн становятся все популярнее. Виртуальный шопинг можно совершать в любое время суток, на экране …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *