Воскресенье, 18.04.2021
Иллюстративное фото

Как будут формироваться пенсии в странах ЕАЭС, рассказали в Евразийской комиссии

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся Евразийского экономического союза вступило в силу 12 января. Подробнее об этом рассказала директор департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Паиза Суюмбаева, передает sputnik.kz.

«Соглашением предусмотрено, что право на пенсию, за исключением накопительной пенсии, пенсии по инвалидности и по случаи потери кормильца, возникает при наличии одного года или 12 полных месяцев стажа работы, который трудящиеся приобрели на территории того или иного государства, – там, где они работали. Будет эта пенсия начисляться по законодательству того государства, где он претендует на назначение пенсии», — сказала Суюмбаева.

Так как в странах ЕАЭС разные пенсионные системы, есть проблемные вопросы, продолжила она.

Документ определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одной страны союза в другую, предусматривает суммирование стажа работы в государствах ЕАЭС для определения права на пенсию.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Магазин Sulpak: широкий ассортимент, удобный сервис*

Покупки онлайн становятся все популярнее. Виртуальный шопинг можно совершать в любое время суток, на экране …

Один комментарий

  1. Аватар

    У меня пенсионера конкретный вопрос , мы состоявшиеся пенсионеры , получающие только солидарную и базовую пенсии будем при переезде получать ЭТИ ПЕНСИИ или Нет ? ПОЧЕМУ ОБ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ СООБЩАЕТСЯ ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *