Воскресенье, 19.09.2021

Подведены итоги года спортивной жизни Карагандинской области

В Карагандинской области развиваются 100 видов спорта, работают 45 спортивных школ, секции посещают 146 015 детей и подростков. Мероприятие, посвящённое подведению итогов, состоялось во Дворце спорта имени Н. Абдирова, передает МИА «Казинформ».

«С начала года в области проведено 45 соревнований, в том числе 18 чемпионатов Республики Казахстан, 18 национальных и 9 международных турниров. В целях развития национальных видов спорта с нового года мы откроем филиалы школы «Кайрат» в районах. Для повышения интереса детей и подростков к спорту запущены новые проекты. Например, в этом году программу «Двор-фит» реализовали тренеры и спортивные инструкторы спортивных школ», — сообщил руководитель управления физической культуры и спорта области Темирхан Абылаев.

В состав сборной Республики Казахстан вошёл 1 471 житель нашей области. Четыре карагандинских спортсмена завоевали три лицензии на участие в Олимпийских играх в Токио. В Паралимпийских играх смогут показать себя пять карагандинцев. До объявления карантина спортсмены области участвовали в нескольких крупных международных соревнованиях и завоевали призовые места. Лучшим спортсменам увеличены стипендии. В начале этого года была принята Дорожная карта по развитию спортивной инфраструктуры и развитию массового спорта в Карагандинской области. И сегодня можно говорить о том, что многое из запланированного сделано. В Караганде отремонтирована лыжная база и прошла глобальная реконструкция роликодрома школы зимних видов спорта.

В Ледовом дворце «Караганда-Арена» была установлена канадская площадка. В школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике обновили здание, манеж и прилегающую территорию. Открыты Теннисный центр и Центр настольного тенниса. Четыре спортобъекта отремонтировали в Темиртау. В их числе реконструкция береговой линии для школы гребного спорта. Не остались без внимания спортивные школы Сарани и Жезказгана.

В Каркаралинском районе сдана в эксплуатацию спортивная школа. В рамках программы «Ауыл — ел бесігі» возводится спорткомплекс в селе Ботакара Бухар-Жырауского района. В Караганде идёт строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов и триатлон-парка.

«Более чем в 10 раз увеличилось финансирование ремонтных работ объектов спорта. Управление спорта совместно с акиматом области смогло привести в порядок большое количество спортивных объектов. Это сказывается и на достижениях спортсменов нашей области. В следующем году планируется создать дополнительные рабочие места для инструкторов по спорту. Без хороших тренеров не будет хорошего результата», — отметил заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов.

Во время мероприятия состоялось награждение победителей в номинациях, связанных с работой в условиях карантина и чрезвычайного положения. Статуэтками и грамотами отметили самых активных участников спортивной жизни области. ФК «Шахтёр» в этом году занял четвёртое место в чемпионате Казахстана среди команд Премьер-лиги. Команда удостоилась возможности в следующем сезоне представлять отечественный футбол в еврокубках. Знак «Почётный деятель спорта» вручили тренеру Оралу Жумагалиеву.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Қарағандыда алғаш рет үстел теннисінен рейтингтік халықаралық турнир өтеді

Қазақстан алғаш рет үстел теннисінен 2021 ITTF Kazakhstan International Open халықаралық турнирін өткізеді. Жарыс 15-19 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *