Воскресенье, 17.10.2021

Молодежный центр: какую я могу получить помощь?

Вчера, 20 октября, городскую поликлинику №3 города Караганды посетила программный сотрудник по сексуальному и репродуктивному здоровью Фонда ООН в области народонаселения Гаухар Абуова. Цель встречи — молодежные центры, о которых подробнее расскажет novoetv.kz.

Социологическое исследование показывает, что треть подростков в возрасте от 15 до 19 лет в Казахстане сексуально активны, но 91% из них не имеют достаточных знаний о ВИЧ и СПИДе.

  • Из сексуально активных молодых людей 15-19 лет 14,8% отметили наличие хотя бы одного из симптомов инфекции, передающейся половым путем (ИППП), в течение последних 12 месяцев.
  • Однако из них большинство (62,6%) не обращались за медицинской помощью в лечебные учреждения.
  • В период с 2011 по 2018 гг. в Казахстане было зарегистрировано 106%-ное увеличение числа случаев заражения ВИЧ. Известно, что в 62% случаев ВИЧ передается половым путем.

В 2009 году на базе городской поликлиники №3 города Караганды был создан Молодежный Центр Здоровья «ДОС», чья цель — решение вопросов охраны здоровья подростков и молодежи. Там подростки могут получить комплексную медико-социальную, психологическую помощь по проблемам сохранения здоровья. Главный принцип Центра основывается на работе четырех «Д» — Добровольность, Доступность, Доброжелательность и Доверие. Прием ведут квалифицированные специалисты, среди которых соблюдается преемственность: придя на прием к одному специалисту, подросток может быть направлен к другому, для получения комплексной консультации или помощи. Это помогает завоевать доверительное отношение у подростков к тем, кто работает в центре. С момента основания «ДОСа» профессиональную помощь получили более 200 тысяч подростков и молодежи.

«Международный опыт показывает, что репродуктивное здоровье молодых людей лучше всего обеспечивается, когда для них создаются особые условия. Молодежные центры здоровья – это международно признанная интегрированная система предоставления консультаций и услуг подросткам и молодежи, основанная на принципах доступности, доброжелательности и добровольности. Мы надеемся, что, поддерживая эти центры, где подростки смогут получить столь необходимые консультации и помощь, мы сделаем так, чтобы молодые люди вырастали здоровыми и счастливыми взрослыми», – сказала программный сотрудник по сексуальному и репродуктивному здоровью Фонда ООН в области народонаселения Гаухар Абуова.

Гаухар Абуова отмечает, что сейчас нужно работать над стандартизацией услуг Медицинских центров здоровья, чтобы они работали на устойчивой и последовательной основе. Работа Центров в будущем будет включать установление и оптимизацию общих стандартов консультаций и медицинских услуг. Стандарты будут регулировать множество аспектов, начиная от управления отношениями с пациентами и заканчивая обработкой наиболее распространенных запросов молодежи о их здоровье, благополучии и обеспечению финансовой устойчивости Молодежных центров здоровья.

Программный сотрудник добавляет, что в планах — открыть в Караганде свой ресурсный центр общей практики, который потом будет помогать всей области.

Президент Республики Казахстан и руководители различных министерств признали важность инвестирования в здоровье и благополучие молодых людей и взяли на себя обязательство усилить свою поддержку услугам, дружественным к молодежи. Это было также подтверждено во время знаменательного саммита в Найроби в ноябре 2019 года, когда Правительство подтвердило перед мировой аудиторией свое обязательство продолжать финансирование Молодежных центров здоровья (МЦЗ) в каждом регионе Казахстана, в том числе посредством предоставления информации, консультирования, а также дружественных к молодежи услуг по охране сексуального и репродуктивного здоровья. Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) сотрудничает с Министерством здравоохранения Казахстана для выстраивания интегрированной системы услуг, ориентированных на молодежь, а именно — разработка стратегии устойчивого развития Молодежных центров здоровья в стране, серии протоколов, регламентирующих работу специалистов МЦЗ, информационных материалов, веб-сайта и мобильного приложения для повышения осведомленности подростков и их родителей о репродуктивном здоровье и многое другое.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

700 рабочих мест будет создано в Карагандинской области

С начала года в Карагандинском регионе открыли шесть новых предприятий. Стабильную работу и заработок получили …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *