Воскресенье, 24.10.2021

Театр, как дом: Темиртауский ТЮЗ открыл 31-й театральный сезон

17 и 18 октября Темиртауский театр для детей и юношества открыл 31-й театральный сезон. О планах и премьерах, в статье novoetv.kz.

К открытию нового сезона ТЮЗ Темиртау подготовил для зрителей четыре премьеры. Это — три сказки («Красная шапочка», «Оранжевый Ежик», «Лисица и Медведь») и один вечерний спектакль («Мой бедный Марат»). Первый спектакль на открытии увидели юные зрители. Это была сказка «Кот в сапогах». Из-за пандемии сказку увидело небольшое количество зрителей, потому что действуют ограничения.

«С одной стороны, нас это очень сильно не радует, но с с другой стороны — сезон открылся здорово: пришли любители театра, дети, которые соскучились, родители. Мы им представили весь творческий состав театра, вывели всех актеров в костюмах их самых любимых сказочных персонажей на сцену. Дети были просто в восторге»,- сказал Владимир Владимирович Дроздецкий, руководитель Темиртауского ТЮЗа.

Перед началом детских спектаклей проходила игровая программа в фойе театра, где участие приняли и ростовые куклы, а уже в самом зрительном зале для маленьких зрителей проводили викторину. Победители получили подарки от театра. Владимир Владимирович отмечает, что многие дети хорошо знают репертуар ТЮЗа, и чем персонажи отличаются от других.

«Вроде как сказка та же самая, но сюжет иногда меняется»,— добавил он.

Для зрителей детских и вечерних спектаклей подготовили фотозоны на первом и втором этажах. Это — декорации из постановок ТЮЗа. Любой желающий мог сделать фотографии и немного почувствовать себя на месте актеров, сев, например, на скамейку из «Смешных денег». Перед вечерним спектаклем «Провинциальные анекдоты» зрители могли попить чай и поговорить до постановки и в антракте.

В ТЮЗе запустили театральную почту: каждый может написать свое пожелание и опустить его в сундук.

«Вы пишите пожелание сейчас, а в конце сезона, на закрытии, мы все эти записочки собираем, покупаем большие гелиевые шары и запускаем вместе со зрителями на закрытие сезона эти пожелания в небо»,- рассказал Павел Авдюков, заместитель директора по работе со зрителями.

Сейчас в ТЮЗе работает осенняя театральная школа, где занимаются 28 человек разных возрастов и профессий. Они изучают актерское мастерство, сценические речь и движение, историю театра, их педагоги — сотрудники театра. Занятия начались в октябре и продлятся три месяца. Все ученики получат сертификаты и, возможно, завершат обучение поэтическим вечером.

Планы на 31-й театральный сезон

Павел Авдюков сказал, что в новом сезоне будет много новых проектов.

«Наша главная задача сейчас — при любых обстоятельствах дарить людям праздник, в любые тяжелые периоды, это — самое главное. Люди должны понимать, что всегда есть место празднику»,- поделился он.

  • Театр продолжает делать онлайн-проекты. В сентябре запущены «PRO театр», раскрывающий секреты создания спектакля, и «Театральная перемена» — образовательный цикл передач. Все это можно посмотреть в инстаграме ТЮЗа.
  • Сейчас идет работа над созданием «Baby-театра» или «театра на подушках«. Это будет еще одно экспериментальная площадка Темиртауского ТЮЗа, рассчитанная на детей от двух лет и старше.
Владимир Дроздецкий и Павел Авдюков

«Есть категория родителей, которая буквально с двух лет ведут деток в театр. Деткам вроде как нравится, но они пугаются громких звуков, громкой музыки, зала, ощущений. «Baby-театр» — это сценическая экспериментальная площадка, где приводят детей 2+. Там проходят и иммерсивные постановки (спектакль, создающий эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки,- прим. ред.), то есть дети находятся на подушках, буквально»,- поделился руководитель театра.

На этой площадки расческа может стать ежиком, перевернутый ноутбук — домиком, а звездное небо может появиться благодаря дуршлагу. Главное — включить фантазию, которая есть у каждого ребенка. Перед самыми маленькими зрителями в непринужденной обстановке будут разыгрываться маленькие спектакли продолжительностью 25-30 минут. Актерам и режиссерам будет предоставляться свобода творчества, а дети смогут ходить, играть, трогать все руками, участвовать в постановке.

«Нам очень бы хотелось, чтобы родители, которые хотят вести детей в театр, получили такую возможность с самого раннего детства»,— добавил Владимир Владимирович.

  • В этом сезоне в ТЮЗ можно будет прийти не только посмотреть спектакль, но и работы молодых современных художников Карагандинской области. Выставки будут проходить на третьем этаже театра. Им бесплатно предоставят помещение, а они смогут менять это пространство под себя. Посмотреть работы художников можно будет на протяжении месяца. Это могут быть как картины, так и различные инсталляции.
  • Одна из новых премьер этого сезона будет срежиссирована Станиславам Васильевым. С ним уже достигнуты договоренности, но пока он не может приехать из России из-за пандемии. Владимир Владимирович отметил, что уже отправлен запрос в Межведомственную комиссию о том, чтобы российский режиссер смог приехать в Темиртау. Также зритель увидит спектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Тот самый день». Это история о 37-летней Марии, которая живет с мамой, которая наседает на дочь: если не замужем, то хотя бы ребенка родить надо. Мать приглашает подругу с сыном, чтобы дети познакомились, но случается скандал. Мария берет дело в свои руки, а тот самый день для нее – это день, когда ей якобы можно удачно зачать ребенка. Читка этой пьесы проходила в ТЮЗе осенью прошлого года. Для детей поставят спектакль по книге Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней». По сюжету старик Оттавиано посадил вишневое дерево, которое стало лучшим другом его внуку. И так появилась на свет история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, что «человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него». Еще будет спектакль с брендовым названием, но какой — пока секрет. Владимир Владимирович отметил, что Темиртауский ТЮЗ продолжит радовать зрителей экспериментальными спектаклями.

«Мы решили с труппой театра, с Павлом Степановичем (Павел Авдюков — замдиректора по работе со зрителями, прим. ред.), что театр должен стать домом для наших зрителей, должен стать такой френдзоной, где мы могли бы собираться, общаться. Для этого мы и сделали арт-кафе, которое, как санитарные условия позлят, мы откроем», — поделился Владимир Владимирович.

Там смогут собираться как зрители, которые ждут начала спектакля, так и любой желающий, который проходил мимо театра и решил зайти попить кофе.

«Очень бы хотелось, чтобы в театр шли молодые люди, молодежь. Сейчас эта тенденция у нас в театре уже началась, когда на спектаклях в том числе и на классических, собирается огромное количество, практически 50% зрителей — это молодые люди, и нам это очень приятно»,— добавил руководитель Темиртауского ТЮЗа.

Посмотреть афишу Темиртауского ТЮЗа можно в инстаграме, сообществе ВКонтакте театра, или в нашей еженедельной афише, которая выходит каждую пятницу. Напоминаем, что из-за ограничений, связанных с пандемией, в зрительной зале может находиться не более 50 зрителей, с соблюдением масочного режима. Бронируйте билеты на спектакль заранее.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Памятный знак музыканту Адамбекову установили в Караганде

На «Аллее звезд» в Караганде установили табличку с именем педагога и музыканта, заслуженного деятеля Казахстана …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *