Культура

В Караганде открыли мемориальную доску Алимхану Ермекову

Сегодня, 14 октября, прошло открытие мемориальной доски Алимхану Абеуовичу Ермекову – профессору, ученому-математику, выдающемуся общественному деятелю, внесшему весомый вклад в создание казахской государственности. Она находится на доме по улице Абая 58, где жил профессор, передает novoetv.kz.

Алимхан Ермеков, первый казахский профессор-математик, родился в 1891 году в Карагандинской области. Образование получал в Томском технологическом институте, в 1923 году защитил диплом горного инженера и специальность геологоразведчика. Ермекова командировали в Москву в 1920 году в должности члена Центрального исполкома Казахской ССР. Там, на заседании под председательством Ленина, он сделал доклад о положении Казахстана. В процессе острой дискуссии о границах республики ему удалось добиться возвращения Казахстану ряда очень важных территорий, среди которых – побережье Каспия, Акмолинская и Семипалатинская области. С 1924 по 1958 годы Ермеков работал доцентом математики, профессором математики и теоретической механики, заведующим кафедрой математики и физики, деканом общетехнического факультета в вузах республики.

В 1935 году он издал на казахском языке учебник «Ұлы математика курсы» («Курс высшей математики») и разработанный на основе своей педагогической практики словарь-справочник «Математические термины на казахском языке». За это его обвинили по 58-й статье, 8 пункту по ложным обвинениям в «контрреволюционной деятельности». Алимхан Ермеков на протяжении восемнадцати лет находился под следствием и в заключении.

“И в назидание тому, что он был осужден по этой статье, после реабилитации власти сделали так, чтобы он жил на улице Ленина, с которым он вел переговоры по делимитации границ Казахстана. На Ленина 58 (сейчас – улица Абая, прим. ред.), потому что 58-я статья, и в квартире 8, потому что пункт 8. Для того, чтобы он всю жизнь помнил о том, что он сделал”, – сказал на открытии внук Алимхана Ермекова, Олег Магавьянович.

Олег Ермеков

Интересный факт, что нумерация в этом доме идет не так, как во всех – снизу вверх. Квартира №8, располагается в углу первого этажа. Это сделали для того, чтобы поселить Ермекова именно в этот дом. Профессора досрочно освободили в 1955 году, в 1957 году – официально реабилитировали. С 1955 года и до выхода на пенсию в 1958 году Алимхан Абеуович Ермеков работал на кафедре Высшей математики в Карагандинском горном институте (сейчас – Карагандинский технический университет), на главном корпусе которого установлена мемориальная доска.

Олег Магавьянович и сам жил в квартире, которая находится на улице Абая, был много раз свидетелем разговоров деда на разные темы и общался с ним долго в сознательном возрасте.

“Я много взял от него, что мог взять в том возрасте, и хорошо помню эти встречи, хорошо помню разговоры, их предметы, и вместе с тем те вещи, которые он заложил мне в качестве фундамента для понимания жизни сегодняшней”, – поделился он.

Внук описывает своего родственника как целостную, стойкую и несломленную натуру, даже после репрессий. В местах лишения свободы он продолжал заниматься просветительской деятельностью, многие его надзиратели после реабилитации профессора писали письма о том, что бы он ходатайствовал о выдаче им аттестата зрелости за 10-летнее образование, потому что они прослушивали курс Ермекова, состоящий из семи основных предметов.

“Все люди, которые были рядом с ним, начинали благодаря ему учиться и потом находили место в жизни, именно выбирая жизненную позицию после посыла, который им был сделан. Он был удивительной личностью в этом плане”, – сказал Олег Ермеков.

Олег Магавьянович на открытии поделился, что испытывал волнение, удовлетворение, удовольствие и благодарность по отношению к тем, кто был организатором и позволил этому событию состояться.

Ректор Карагандинского технического университета, доктор технических наук, профессор Ибатов Марат Кенесович сказал, что в 2021 году будет отмечаться 130-летие со дня рождения Ермекова. К этой дате университет в апреле откроет именную аудиторию с мемориальной доской. Кроме этого пройдут международная конференция и математическая олимпиада, среди студентов. В Томском техническом университете, который окончил профессор, установят мемориальную доску.