Воскресенье, 19.09.2021

Выставка «История города глазами художников» открылась в Темиртауском музее

Сегодня, в Темиртауском историко-краеведческом музее открылась выставка картин, посвященная 75-летию города, передает novoetv.kz.

1 октября 1945 года поселок Самаркандский получил статус города и новое название — Темиртау, или как его еще называют «Казахстанская Магнитка». В 1970-х годах он награжден орденом Трудового Красного Знамени. Темиртау является крупным промышленным и индустриальным центром Республики Казахстан.

На выставке «История города глазами художников» — 35 работ, рассказывающие историю Темиртау с 40-х годов до наших дней, большая часть произведений посвящена металлургическому комбинату. Все картины из фонда музея, и это — малая часть из тех полотен, что хранятся. Это — картины профессиональных и непрофессиональных художников, которые они дарили музею. В этот раз старались показать работы, которые давно не выставлялись. Открытие выставки прошло «офлайн» с участием художников города Темиртау и учащихся школы искусств им. Г. Жубановой.

«Многие картины, которые писались когда-то художниками, они писались с натуры. Сейчас немножко ушло это, а тогда выезжали на пленэры, даже на наш комбинат и была возможность передать достоверно все то, что художники видели. Наверно, присутствует какая-то толика фантазии, какого-то художественного воображения, но в основном они писали с натуры. Поэтому для нас эта выставка этим и ценная»,- сказала старший научный сотрудник музея Светлана Петровна Трещева.

Посетители смогут увидеть, как выглядели саманные дома, которые сейчас не сохранились. Также рядом с полотнами — небольшие исторические справки. Так, можно узнать, что еще в 1909 году был образован поселок, состоящий из трех улиц, а в 1939 году началось формирование Самаркандского водохранилища, которое длилось 22 года. На картинах художников можно увидеть, как изменялся водоем и то, что его окружает. Есть информация и о недавних изменениях — переименование улицы Димитрова, которое теперь носит имя Абая.

Здесь посетители увидят работы — Михаила Подлесных, которого Светлана Петровна назвала «летописцем Темиртау», Степана Бабия, Юрия Пильтихина, Василия Грицая, Павла Андреюка, Мингиша Абылкасова, Саркиса Сааносяна и других. В 1974 году в Темиртау приезжали аквалеристы, которых направил Союз художников СССР. Некоторые из их работ тогда приобрел музей, и сегодня их могут увидеть все желающие.

«Пройдет 20-30 лет и наше современное поколение будет вспоминать город вот таким, а то, будущее поколение, не будет знать, какой город»,- отметила Светлана Трещева.

Сейчас музей работает без выходных. Посмотреть выставку картин можно в любой день, но при этом нужно не забывать про санитарные нормы: масочный режим, обработка рук и измерение температуры. На полу выставочного зала есть разметка, которая поможет посетителям соблюдать дистанцию. Выставка доступна до конца октября.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В театре им Станиславского покажут спектакль «Прощай, конферансье!» (видео)

Уже в эти выходные, 18 и 19 сентября, в русском драматическом театре покажут спектакль, посвященный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *