В Караганде и ряде городов Казахстана подорожали продукты: бизнесменов наказали за сговор

Акиматы и антимонопольщики расследуют все случаи резкого роста стоимости социально значимых товаров, сообщает otyrar.kz.

Высокий рост цен на продовольственные товары наблюдается в шести регионах Казахстана из-за сговора предпринимателей. Об этом на заседании правительства заявил министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов. По словам министра, с четвертого декабря 2018 года по третье декабря нынешнего года цены на социально-значимые продтовары выросли почти на 12%.

«Наибольший рост наблюдается в Алматы (15,2%), Атырау (14,9%), Нур-Султане (14,2%), Караганде (13,7%), Костанае (13,6%) и Жезказгане (13,4%)», — сообщил глава Миннацэкономики Казахстана.

Он подчеркнул, что у местных исполнительных органов имеются механизмы по утверждению и контролю предельно допустимых цен на социально значимые продовольственные товары, а также по использованию региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров. Несмотря на это в пяти регионах наблюдается значительный рост цен.

«Комитетом по защите и развитию конкуренции принимаются меры по выявлению фактов сговора. Участникам рынка продтоваров направлено 194 уведомления о наличии признаков нарушения закона о конкуренции. На сегодня 152 уведомления исполнены», — уточнил министр.

В целях недопущения нарушений законодательства в области защиты конкуренции, с начала года назначено восемь расследований в отношении субъектов рынка и внесено 34 предостережений. Кроме этого, Руслан Даленов отметил, что в Атырауской (6,1%), Мангистауской (6%), Карагандинской (5,9%) областях и Шымкенте (5,9%) инфляция находится в верхнем пределе целевого коридора. Согласно данным Нацбанка Казахстана, годовая инфляция в Казахстане в 2019 году составит 4-6%, находясь около его верхней границы.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Контроль за установкой игровых площадок повышен в Караганде

В этом году при установке детских площадок упор сделан на качество. Мониторинг прошлых лет показал, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.