15:07: сегодня «Магнитке» исполнилось 60 лет

3 июля 1960 года первый чугун выдала «казахстанская магнитка» — Карагандинский металлургический завод. Эта дата стала днем рождения флагмана национальной металлургии. Сохранилось даже время рождения завода — 15:07. Историю «Магнитки» читайте в статье novoetv.kz.

 Сатпаев, Русаков и Сперанский, изучая месторождения железных руд Центрального Казахстана, выдвинули идею о строительстве металлургического предприятия. Это было в 1930 году. Через 12 лет государственный Комитет обороны принял решение о строительстве небольшого передельного завода недалеко от Караганды. В декабре 1944 года в разливочный ковш мартеновского цеха поступила первая казахстанская сталь, через год поселок Самарканд стал городом Темиртау, а спустя 16 лет уже начала работу «Магнитка», сегодня это — металлургический комбинат АО «АрселорМиттал Темиртау».

История

Место строительства для завода было выбрано неслучайно: близкое расположение коксующихся углей Карагандинского угольного бассейна, известняк Топара, Атасуйское и Жездинское месторождения железных и марганцевых руд, река Нура и возможность создания Самаркандского водохранилища.

Строительство Казахстанской Магнитки началось в мае 1943 года с постройки Казахского металлургического завода. Чертежи и проектное задание были подготовлены сотрудниками свердловского отделения Гипромеза. Сначала на стройку прибыли специализированные организации Наркомстроя, затем в короткий срок были подготовлены и аттестованы квалификационной комиссией 1300 человек по самым необходимым строительным специальностям и мобилизовано еще три тысячи человек. Началом строительства завода считается осень 1950 года. Стройка была объявлена всенародной: в Темиртау начали стекаться молодые люди со всего Советского Союза. В 1956 году из Алматы выехала первая группа комсомольцев и молодежи, а через год — бригада в составе 1070 жителей Народной Республики Болгарии для участия в возведении промышленных объектов завода и строительстве жилых и бытовых объектов для города.

Торжественная закладка доменной печи №1 состоялась в декабре 1957 года, 3 июля 1960 года печь выдала первый казахстанский чугун. Плавкой тогда руководил Вадим Романов, старшим горновым был Ахат Набигулин. Вместе с опытными мастерами в плавке первого казахстанского чугуна участвовал молодой металлург Нурсултан Назарбаев — будущий Первый Президент Республики Казахстан.

С 1961 по 1970 годы в эксплуатацию ввели многие промышленные объекты, важные для металлургического производства полного цикла: аглофабрика №1, смолоперегонный цех КХП, мартеновский цех, фасонно-литейный цех, ЦОИ-1, копровый цех, углеобогатительная фабрика №1, ЛПЦ-1 (стан горячей прокатки 1700), ЦРМО-3 и другие. В 1970-м введен в эксплуатацию первый 250-тонный конвертер. В этом же году на базе Карагандинского металлургического завода был образован Карагандинский металлургический комбинат, в состав которого вошли Казахский металлургический завод, Атасуйское и Южно-Топарское рудоуправление и Алексеевский доломитовый карьер. Несмотря не на что, комбинат с момента запуска в эксплуатацию не на минуту не останавливал свою работу.

«Магнитка» в жизни Первого Президента Казахстана 

В 1958 году Нурсултан Назарбаев увидел заметку о наборе желающих для обучения и дальнейшего трудоустройства на Карагандинский металлургический завод. Приехал Елбасы а Темиртау осенью этого же года и был направлен в Днепродзержинск, где обучался профессии горнового в техническом училище №8. На заводе Нурсултан Абишевич встретил жену — Сару Алпысовну. Он тогда работла дежурной на подстанции. Во время аварии на печи она пришла узнать, что произошло. Так они и познакомились, а в 1962 году сыграли свадьбу.

На 40-летие комбината Первый Президент в спецодежеде вместе со своими коллегами провел плавку, в том числе и отобрал пробу чугуна. Елбасы приезжал на «Магнитку» каждую юбилейную дату, но в этом году он, к сожалению, не смог приехать.

Как говорил Нурсултан Назарбаев: «История Магнитки, история Темиртау, судьба людей неотделима от моей судьбы. Если бы в моей жизни не было Магнитки и Темиртау, я бы никогда не стал Президентом».

60-й юбилей в условиях пандемии 

Традиционно в честь каждой круглой даты на одной из печей АО «АрселорМиттал Темиртау» проводится юбилейная плавка. Несмотря на сложившуюся ситуацию в мире, руководство приняло решение, что это мероприятие все же состоится. правда, условия проведения несколько изменились: на плавку не были приглашены ветераны, в целях их безопасности. Каждый желающий мог увидеть этот процесс в инстаграме «АрселорМиттал Темиртау».

К юбилею был разработан сайт, посвященный истории Казахстанской Магнитки, где каждый желающий может ознакомиться с фото-историей комбината. Он начал работать 3 июля в 15 часов 7 минут, ровно через 60 лет с момента выпуска первого чугуна. Внизу главной страницы есть «таймлайн», где отмечены пятилетки. Щелкнув на нужной дате, необходимо перевести курсор на пару сантиметров выше – всплывет меню с фотографиями выбранного года. В левом верхнем углу расположена кнопка в виде медали Карметкомбината, нажав на нее, откроется страница, посвященная руководителям предприятия и компании с 1959 года по сегодняшний день.

Также в 2020 году запланировано открытие Аллеи славы с новыми портретами передовиков. Там появятся фотографии 60-ти сотрудников. Их можно увидеть перед центральной проходной АО «АрселорМиттал Темиртау».

Редакция «Нового» поздравляет руководство и всех сотрудников комбината с юбилеем! Желаем крепкого здоровья! Пусть мечты всегда исполняются. 

Статья составлена по материалам газеты «Металлург» и разных интернет-источников, фото — предоставлены пресс-службой АО «АрселорМиттал Темиртау»

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Полное собрание сочинений Ильяса Есенберлина издано в Казахстане

В преддверии 30-летия независимости Республики Казахстан было выпущено полное собрание сочинений в шести томах выдающегося …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *