День рождения Жангазы Молдагалиева: факты о Герое Советского Союза

7 июня исполняется 102 года со дня рождения Героя Советского Союза и участника Великой Отечественной войны — Жангазы Молдагалиева. Факты о жизни и подвиге солдата собрало novoetv.kz.

1. Родился 7 июня 1917 года в местности Бестамак Абаевского района Семипалатинской области в бедной крестьянской семье.

2. Несмотря на то, что он рано стал сиротой, смог окончить 7 классов средней школы, работал секретарём райисполкома.

3. В 1938 году был призван на военную службу в сухопутные войска.

4. Окончил военное пехотное училище.

5. На фронт попал в самом начале войны, в 1943 году.

6. Воевал под Сталинградом, в Воронеже, на Дону и Днепре, командовал взводом и стрелковой ротой 120-го гвардейского полка 39-ой гвардейской дивизии.

7. Был командиром стрелковой роты 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии Украинского фронта, гвардии лейтенант.

8. Молдагалиев освободил село Елизарово, уничтожив более сотни вражеских солдат и офицеров и захватил в плен 25 гитлеровцев.

9. 24 октября 1943 года обеспечил захват плацдарма, форсируя Днепр.

10. 1 ноября 1943 года у села Чернопаровка Солонянского района Днепропетровской области совершил посмертный подвиг:

“В октябре 1943 года командиру роты гвардии лейтенанту Молдагалиеву было приказано переправиться через Днепр, захватить и удержать его до подхода остальных наших войск. Рота под командованием Жангазы Молдагалиева, решительно преодолевая все трудности, ночью переправилась через реку и с боями закрепилась на правом берегу Днепра. В результате наши части успешно форсировали водную преграду и повели наступление на фашистов. Противник сильно сопротивлялся, создал сильную укрепленную оборону в районе деревни Чернопаровки. Наступление наших подразделений захлебнулось. Противники открыли ураганный огонь. В самую критическую минуту боя Молдагалиев закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.”

11. Похоронен на воинском кладбище в посёлке железнодорожной станции Елизарово на Украине.

12. 19 марта 1944 года лейтенанту Молдагалиеву присвоено звание Героя СССР*. Награжден орденом Ленина и медалью «Красная звезда».

13. На родине Жангазы Молдагалиева ему установлен памятник, его имя носит улица в Семипалатинске, школа в посёлке Елизарово и восьмилетняя школа в совхозе «Кызыл- ту» (Семипалатинск).

14. Его удостоверение Героя СССР находится в историко-краеведческом музее в городе Семей, там же хранятся письма и документы о боевом пути Жангазы Молдагалиева.

15. Вошёл в число 520 казахстанцев — Героев Советского Союза и в памятный список Государственного музея Республики Казахстан.

Для справки*

Герой Советского Союза – высшая степень отличия. Звание присваивалось за личные и коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением подвига. Введено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Положение о звании Героя Советского Союза утверждено ЦИК СССР в июле 1936 года. Герою Советского Союза вручались: орден Ленина, занимавший верхнюю ступень в орденской иерархии СССР, особый знак отличия медаль – «Золотая звезда» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

статья составлена из разных интернет-источников