День рождения Алтая Аманжолова: факты об ученом-тюркологе

Сегодня, 2 июня, исполняется 85 лет со дня рождения советского и казахстанского учёного-тюрколога, специалиста по исторической грамматике тюркских языков и истории древнетюркской письменности. Редакция novoetv подготовила информацию об Алтае Аманжолове.

1.  Алтай Сарсенович Аманжолов родился 2 июня 1934 года в Алматы. Был старшим из пяти детей.

2. Его отец – Аманжолов Сарсен Аманжолович – был выдающимся казахским языковедом-тюркологом, доктором филологических наук, профессором. Преподавал в КазПИ и КазГУ (по совместительству), был первым директором Казахского научно-исследовательского института национальной культуры, из секторов которого впоследствии выросло несколько академических институтов.

3. Мать ученого –  Аманжолова-Кузелева Евгения Степановна – была кандидатом химических наук и доцентом. За сорок лет научно-педагогической деятельности в КазГУ, она разработала основы коллоидной химии. Евгения Степановна могла защитить докторскую диссертацию и стать профессором если бы не постоянные семейные хлопоты и забота о многочисленных родственниках. Она хорошо говорила на казахском языке и соблюдала все обычаи этого народа.

4. Отец научил будущего ученого играть в шахматы.

“Сначала он назвал все фигуры, а затем – показал мне простейшие комбинации шахматной игры. Игра мне очень понравилась. Каждый день мы устраивались в беседке, под яблонями, и играли по три-четыре партии сразу”, – рассказывал Алтай Аманжолов.

Он любил и игру  “Тогыз-кумалак”, которой его тоже обучил отец.

5. Когда началась Великая Отечественная война, Алтаю Сарсеновичу было 7 лет. В тот день, по его словам, закончилось счастливое детство.

«Хорошо помню этот день – 22 июня. Родители, моя трехлетняя сестренка София и я отдыхали на даче в Малоалматинском ущелье, близ небольшой ГЭС», – рассказывал Алтай Аманжолов.

После известия о начале войны семья вернулась в Алматы. Там на площадях и в парках проходили митинги: все выражали твердую решимость разгромить врага, напавшего Родину. Отец Алтая Аманжолова ушел на фронт в 1942 году, вернулся с контузией.

6. Самое яркое воспоминания ученого о войне  – утомительные очереди за едой по карточкам. Также в своих рассказах о войне он упоминал о том, как школьники пели песни бойцам в госпиталях, которые располагались в школах Алматы.

7. В 1952 году Алтай Аманжолов поступил на восточное отделение филологического факультета МГУ, после его окончания приступил к работе в системе Академии наук Казахской ССР.

8. В 1963 году Алтай Сарсенович защитил кандидатскую диссертацию, посвященную глагольным управлениям в языке памятников древнетюркской письменности, а в 1975 году – докторскую на тему “Материалы и исследования по истории древнетюркской письменности”. Эта работа является фундаментальным научным трудом и результатом его многолетних изысканий.

9. У Аманжолова было много недоброжелателей. Один из них – директор академического института, в котором обучался Алтай. Мужчина препятствовал его поступлению в московскую аспирантуру, пытался сорвать защиту кандидатской  а позднее – докторской диссертации.

10.  Общий стаж научно-педагогической деятельности Алтая Аманжолова – 47 лет, из них 38 лет он проработал в высших учебных заведениях.

11.  Опубликовано около двухсот научных работ ученого по тюркской филологии и языкознанию, в том числе 7 монографий на русском и казахском языках, несколько зарубежных публикаций на английском и турецком языках.

12. Его книги  – “Слово предков” и “Общее драгоценное наследство”, считаются настольными для каждого тюрколога и были изданы в Китае и Турции.

13. Аманжолов разработал ряд теоретических курсов: “Введение в тюркскую филологию”, “Древнетюркский язык”, “Сравнительная грамматика тюркских языков”, “Общее языкознание”, “Графическая лингвистика”. Они отличаются современной научной проблематикой, ясностью изложения и убедительной аргументацией.

14. Алтай Сарсенович был женат, в браке родилось 4 ребенка. Старший сын, Сакен – экономист и кандидат экономических наук, дочь Зульфия – юрист, сын Ерен – политолог, Есен – филолог.

15. В 2004 году он передал на хранение в государственный архив Восточно-Казахстанской области документы отца, Сарсена Аманжолова. Фонд С.А. Аманжолова представляет большой интерес для филологов, преподавателей, студентов, исследователей исторических личностей нашего края.

16. 8 октября 2012 года Алтай Аманжолов умер.

17. Звания и награды
С 1990 года – почетный член Казахского общества охраны памятников истории и культуры, с 1995 года – действительный член (академик) Академии гуманитарных наук Казахстана. Награжден медалью “Ветеран труда” (1988), орденом “Курмет” (1999), международной премией Организации Экономического Сотрудничества (2000)

По признанию экспертов, Алтай Аманжолов являлся одним из крупнейших тюркологов современности, а его труды – основополагающими для науки, в частности, древнетюркской письменности. В своих фундаментальных трудах, основанных на глубоком знании древнетюркского письма, которым Аманжолов владел в совершенстве, он расшифровал множество древних письменных памятников.

Статья собрана из разных интернет-источников