Общество

Восхождение на Эльбрус: история карагандинцев

Эльбрус — стратовулкан на Кавказе — самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Именно эту гору покорили карагандинцы Толеген Ашимов и Евгений Кондратьев. Как они пришли к этому решению и как достигли поставленной цели, узнавала редакция novoetv.kz.

Эта история началась с юбилея Толегена Ашимова. На свое 60-летие мужчина получил неожиданный подарок – путевку на скитур на Эльбрус: «Младшая сестра сказала, что я должен туда подняться, чтобы показать пример молодежи». Найдя поддержку своих четверых друзей, приняли решение совершать восхождение вместе. Толеген для своих друзей является источником мотивации, так что Евгений Кондратьев долго не раздумывал, получив такое предложение от старшего товарища. К тому же, отмечает мужчина, они не могли отпустить друга одного в увлекательное, но опасное путешествие и отсиживаться дома.

В жизни Толеген Ашимов — директор строительной фирмы, спортом занимается на любительском уровне. Евгений Кондратьев — президент областной федерации дзюдо, и спорт для него — жизнь. Оба решили проверить, насколько физическая форма позволяет им взойти на самую высокую вершину Европы. Мужчинам пришлось много и долго тренироваться: они бегали по сопкам шахтерской столицы, занимались в спортивном зале, а затем поехали в Усть-Каменогорск на гору «Три Брата» и сделали там пробное восхождение.

«Там мы пошли в базовый лагерь и столкнулись с тем, что там лежал мокрый снег, в котором мы проваливались по пояс, – делится Евгений. – У нас были полные рюкзаки продуктов и экипировки. И тогда наш друг — Слава — дал нам жесткую подготовку, потому что хотел подготовить нас ко всему.»

В первый день мужчины шли до базового лагеря по пояс в снегу. Во второй день — восхождение на гору с этапами альпинистской подготовки. Именно тогда проявились слабые места. Например, Толегена волновала старая травма ноги. Это восхождение группа запомнит надолго. Мужчины отмечают, что были рады сложностям в Усть-Каменогоске, ведь поэтому на Эльбрусе им было легче.

На самом Эльбрусе (станция «Гара-Баши») участников восхождения ждала новая система подготовки – горная адаптация, включающая в себя три дня пребывания на высоте выше 4 000 метров (сам пик достигает 5642 метра). На такой высоте у некоторых болит голова, закладывает уши, появляется апатия. В первую ночь было тяжело и физически, и морально:

«Я просыпался от того, что не хватало воздуха. Было ощущение, что тебя душат, но приходилось успокаиваться и вновь засыпать,- рассказывает Евгений. – В первые два дня думаешь, «может быть, хватит?», ведь практически были здесь, все видели».

К тому моменту у Толегена сильно разболелась нога и пропал аппетит. Но несмотря на трудности, мужчины решили все-таки не останавливаться — они привыкли добиваться поставленных целей и отступать от намеченного не хотели. С момента прибытия в базовый лагерь (1-го мая 2019) погода испортилась: поднялась метель, наступил холод. Все это время участники восхождения делали тренировочные вылазки в горы на несколько часов – они должны были подняться на Эльбрус 4 мая. В это время на вершине была плохая погода, и если бы карагандинцы отправились в путь в этот же день, то наверху их бы ждала сильнейшая буря и дезориентация.

5 мая был резервный день для восхождения. Перед группой стоял выбор — подниматься на Эльбрус или нет. В два часа ночи открылось «окно», стало тихо. Многие группы ждали момента, когда наладится погода, и именно в этот день начали свое восхождение.

«Наше восхождение совпало с днем водружения флага на рейхстаг, так что первое восхождение мы посвятили этому подвигу. Пятого мая мы пошли на вершину с флагом Казахстана. На вершине, как положено, мы помолились, чтобы в нашей стране все было дружно и спокойно, чтобы наша республика процветала. Сама атмосфера к этому располагает: разряженный воздух, высота такая, когда облака под ногами. Только тогда, на вершине, мы осознали, что Эльбрус только снизу кажется невысоким. Маршрут оказался слишком тяжелым, и я завершал свой путь на обезболивающем», – делится Толеген.

Само восхождение заняло у карагандинцев шесть часов, спуск — четыре часа, а самым долгим в их путешествии был процесс адаптации. В будущем участники восхождения на Эльбрус хотят разработать систему подготовки для адаптации — некую структуру для первоначальной подготовки на базе Каркаралинска, Борового и Алматы. Останавливаться на восхождениях они не собираются: в планах покорение ряда высот в Алматы. Желаем удачи!

Статью подготовила студентка 2 курса КарГУ Дарья Моргулец

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button