День Рождения Алькея Маргулана: факты об ученом

Алькей Хаканович Маргулан — видный ученый, академик Академии Наук Казахской ССР – родился 11 мая 1904 года. Факты об ученом от редакции novoetv.kz.

1. Алькей Хаканович родился в Баянауле близ озера Жасыбай в простой казахской семье. Его отец, Хакан, в свое время был известным знатоком народного творчества.

2. Его бабушка – Аймен – была композитора Таттимбета.

3. В пять лет будущий ученый научился читать и писать.

4. В 1915 году Алькей Хаканович учился в трехклассной русской школе, организован­ной аульным обществом в Баянауле, в 1919 году поступил на учительские курсы в Павлодаре.

5. Алькей Маргулан получил благословение Машхур Жусупа, Жаяу Мусы, Имангая. Как говорил сам Алькей Хаканович: «На мое становление как ученого оказали влияние такие личности, как Торайгыров, Абикей и Каныш Сатпаев, Хаким Иманбеков, Жагипар Секербаев и Жаяу Муса».

6. В 1920 году он вернулся в родной аул и стал учителем второй Далбинской шко­лы I ступени в Баянаульском районе.

7. По совету Абикея Сатпаева Маргулан поступает в Семипалатинский педагогический техникум, который окончил в 1925 году.

8. В годы учебы в Семипалатинске Алькей Хаканович работал в редакциях журнала «Тан» и газеты «Казак тілі».

9. После окончания техникума, по совету Ауэзова, он поехал учиться в Ленинград, где поступил на отделение тюрколо­гии Восточного института и одновременно слушал лекции на историко-филологическом факультете в Ленинградском университете.

10. С 1928 года Алькей Хаканович посещал занятия в Институте истории искусств. Среди его учителей: академик Бартольд, академик Ольденбург, академик Крачковский, академик Марр и многие другие.

11. Во время учёбы в Ленинграде Алькей познакомился с Александром Затаевичем, вместе с ним он впоследствии приезжал на каникулы в родные края и записывал народные песни.

12. Будучи студентом Алькей Хаканович занимался научно-исследовательской работой и литературной деятельностью – переводил русских и зарубежных писателей.

13. В 1929 году он заканчивает учёбу в Восточном институте, а в 1930 году работает секретарем Комитета нового алфавита при Наркомате просвещения КазССР и одновременно становится аспирантом Государственной академии истории материальной культуры при АН СССР.

14. В 1943 году Маргулан защитил кандидатскую диссертацию на тему «Историческое значение ярлыков и пайцзе». Это исследование было началом изучения памятников кыпчакской письменности. Алькей Хаканович кыпчакскую про­блему считал ключевой в этногенезе казахского народа.

15. В 1941 году ученый совместно с Жумалиевым написал учебник «Казахс­кая литература» для 8-го класса средней школы, объемом 160 страниц.

16. В 1945 году он впервые в истории казахской на­уки в области изучения героического эпоса защитил доктор­скую диссертацию на тему: «Эпические сказания казахского народа».

17. Алькей Маргулан организовал знаменитую Центрально-Казахстанскую археологическую экспедицию 1946—1974 годов.

18. Ему принадлежат открытие и обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры эпохи поздней бронзы — крупнейшего очага цивилизации в Центральном Казахстане.

19. Жена Алькея Маргулана — Сатпаева Раушан Абикеевна, врач — онколог, доктор медицинских наук, профессор.

Дочь — Данель Алькеевна Маргулан — кандидат наук, зав. отделом «Маргулановедение» в Институте истории и этнографии им. Чокана Валиханова, вице-президент Международного фонда имени Маргулана

20. За плодотворную научную деятельность он был награжден орденами В.И.Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», грамотами Верховного Совета Казахской ССР, почетными грамотами Президиума АН СССР и КазССР, ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1961 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Казахской ССР.

21. Умер ученый 14 января 1985 года

22. 100-летний юбилей Маргулана был отпразднован под эгидой ЮНЕСКО.