В Караганде потомки героев ВОВ встретились со школьниками

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства племянник Нуркена Абдирова и дочь Мартбека Мамраева приняли участие в музейном уроке, передает novoetv.kz.

Встреча с учениками школы Караганды прошла на фоне выставки «Майский калейдоскоп».

Эта встреча была посвящена Дню Победы и 100-летию Героя Советского Союза Нуркена Абдирова.

Абдиров Нуркен родился в 1919 году в Каркаралинском районе. У него было два брата: Сарсен и Садырбек, которого призвали в армию в 1938 году и он не вернулся домой, погиб защищая Родину. Их племянник – Абдиров Аубакир Сарсенович – до сих пор ищет место захоронения дяди Садырбека.

В 1938 году Нуркен Абдиров работал заведующим библиотекой шахты №1, в 1939 году окончил летные курсы Карагандинского аэроклуба и получил специальность пилота запаса.

Абдиров Аубакир Сарсенович

В армию он был призван в феврале 1940 года. Война застала Нуркена курсантом Оренбургского авиационного училища.

За 16 боевых вылетов сержант Абдиров со своим экипажем уничтожил 12 танков, 28 автомашин с войсками и грузами, 18 повозок с боеприпасами, 3 цистерну с горючим и разбил 3 дзота противника.

19 декабря 1942 года пилот-сержант Абдиров и стрелок-радист Комиссаров, выполняя приказ по бомбардировочно-штурмовому налету на сильно укрепленный рубеж противника и большое скопление танков в районе Боковская-Пономаревка (Ростовская область), проявили исключительную храбрость и геройство, направив свой горящий самолет на скопление вражеской техники.

Абдиров Аубакир Сарсенович – племянник Нуркена Абдирова – вспоминает последние слова своего дяди, которые он сказал во время подвига по рации карагандинцу Алексею Писанко:

“Леша, я погибаю. Передай привет Караганде, нашему народу, карагандинцам”.

При последнем боевом вылете Нуркена Абдирова было уничтожено до 6 танков, 3 дзота, много вражеской техники и солдат.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 31 марта 1943 года Нуркену Абдирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а Александр Комиссаров в 1966 году посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени.

“На его подвиге мы воспитываем нашу молодежь сейчас. И я своих детей так воспитал. Они тоже все военные, я сам военный – полковник в отставке”, – рассказывает Аубакир Сарсенович.

Он был на могиле Нуркена Абдирова, на Мамаевом Кургане, где его табличка с именем карагандинца, посещал несколько музея России, где хранят память о его дяде.

Аубакир Сарсенович хранит фронтовые письма Садырбека и Нуркена. От Героя Советского Союза осталось где-то 40 писем.

“Первые письма его сейчас в центральном архиве Казахстана в Алматы. Они были все написаны на латинице. Потом нам эти письма переслали с переводом на казахский язык”,- продолжает племянник Абдирова.

Он говорит, что его письма всегда начинались с фраз о народе Караганды: он спрашивал, как война отразилась на жителях шахтерской столицы и как у них дела.

Своего же отца он спрашивал, почему тот сидит дома и не помогает приближать Победу, когда весь народ стоит на борьбе с фашистской Германией. После этого отец Абдирова устроился в шахту, умер в апреле 1945 года. Там же работал и его сын – Сарсен, который умер в возрасте 49 лет.

У героя Советского Союза  – Мартбека Мамраева – есть дочь. Клара Мартбековна пришла в музей, чтобы поговорить с юными карагандинцами.

Её отец родился  в 1908 году Каркаралинском районе. Сейчас село, где он родился носит его имя – Мартбека Мамраева.

На фронт он ушел добровольцем в мае 1942 года. Боевое крещение Мартбек Мамраев получил у стен Сталинграда. Там он был ранен и до августа 1943 года находился в госпитале.

Геройский подвиг карагандинец совершил в сентябре 1943 года при форсировании Днепра: командуя пулеметным расчетом 32- го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии, обеспечил переправу подразделений, отразив при этом атаки фашистов.

За героизм, проявленный при форсировании Днепра, ему было присвоено 15 января 1944 года звание Героя Советского Союза.

После войны, вспоминает Клара Мартбековна, ее отец занимался партийной деятельностью.

“Все время старался, любил свой город Караганду. Мечтал о процветании, болел за наш народ. В то время это был СССР, конечно”,– делится дочь Героя.

Клара Мартбековна, описывая своего отца, говорит о нем как о смелом, решительном и очень добром человеке, который очень любил людей и старался все время им помогать. С другой стороны, Мартбек Мамраев был серьезном человеком, который редко улыбается.

“Тем не менее, когда собирались все родственники, у нас традиция была 9 мая и 23 февраля собираться у нас дома. Он “в цветнике” своих родственников всегда был счастливым, потому что он видел своих наследников и радовался за все наши успехи”, – вспоминает своего отца Клара Мартбековна.

Дочь героя считает, что Мартбек Мамраев был счастливым человеком, потому что он прошел эту страшную войну и выжил.

Про войну он говорил мало: “Видимо, ему было тяжело вспоминать кровавую бойню”, – делится Клара Мамраева. И добавляет, что герой очень дорожил своими медалями.

Клара Мартбековна в конце интервью пожелала мира и процветания нашей стране и выразила благодарность всем, кто когда-то защищал Родину и тем самым подарил ей счастливое детство. Мы полностью поддерживаем!