Понедельник, 6.02.2023

Факты продажи дипломов о высшем образовании выявили в Караганде

Сотрудники регионального проектного офиса «Сарыарқа — адалдық алаңы» выявили факты продажи дипломов одного из алматинских вузов. Соответствующее объявление разместили в Интернете, пишет inform.kz.

Руководитель проектного офиса Малика Кусенбаева позвонила по указанному в объявлении телефону и узнала все подробности. Выяснилось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом. Как ответил мужчина, назвавшийся Андреем, если необходимо, чтобы документ числился в вузовской базе данных, необходимо заплатить порядка 600 тысяч тенге. Если же необходима только «корочка», то это будет стоить 280 тысяч. Все подписи и печати будут настоящими, уверил собеседник. В любом случае, эта сумма гораздо ниже оплаты за четыре-пять лет обучения в вузе.

Продавец попросил предоплату — 80 тысяч тенге. Срок изготовления диплома с внесением в базу данных составляет два-три месяца, без него — около двух недель.

«Самое грустное в этой истории то, что это далеко не единственное объявление подобного рода. И как мы хотим изменить сознание наших детей, нашей молодежи, отпустить их учиться в школу, университет, если все покупается? Поэтому мы ставим перед собой задачу искоренения бытовой коррупции, чтобы таких фактов больше не было», — заявила Малика Кусенбаева.

Собрав необходимые доказательства, в том числе, запись разговора, руководитель проектного офиса «Сарыарқа — адалдық алаңы» передала их в правоохранительные органы. Проводится расследование.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Карагандинский школьник изготавливает тафтинговые ковры

Алдияр Бакыт изготавливает тафтинговые ковры на продажу. Одна из его работ посвящена великому мыслителю и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *